Леонид Гусев: США выгодна новая война с Ираном

Читать на сайте Вестник Кавказа
Угроза вооруженного конфликта в регионе Персидского залива все отчетливее формирует общественное мнение, давая установку на неизбежность столкновения. В интервью "Вестнику Кавказа" научный сотрудник института международных исследований МГИМО Леонид Гусев подтвердил, что ситуация вокруг Ирана действительно складывается сложная. "Нагнетание обстановки идет быстрыми темпами и особенно после Нового года. Иран заявляет, что в ответ на возможное эмбарго на покупку его нефти он может перекрыть Ормузский пролив, через который проходит вся нефть из Персидского залива – примерно 40% нефти, поставляемой на мировые рынки. Транспортные проблемы могут значительно поднять цены на "чёрное золото" по некоторым прогнозам до 200 и выше долларов за баррель, что сильно ударит по мировой экономике. В нынешних условиях мирового кризиса экономики такой рост станет критичным для всей экономической системы", - считает эксперт.

Однако, по его мнению, угрозы Ирана все-таки носят словесный характер, потому как американские военные корабли по-прежнему беспрепятственно пересекают акваторию пролива. "США выгодна новая война с Ираном по самым разным причинам. Вашингтону необходимо отвлечь внимание своего населения и мирового общественного мнения от глобального экономического кризиса, который может перерасти в полный коллапс. Война с Ираном завяжет тот же Израиль, представители которого также изъявляют желание "побомбить" Иран. Кроме того, критическая ситуация в экономике может возникнуть, прежде всего, в других странах мира, которые в сравнении с США окажутся еще глубже в пучине кризиса. Это исходит из теории так называемого "управляемого хаоса", о чем представители американской элиты говорили еще несколько лет назад", - подчеркнул Леонид Гусев.

Предвыборная кампания в США как полагает, научный сотрудник института международных исследований МГИМО, служит еще одним фоном эскалации конфликта. Некоторые кандидаты, прежде всего, от республиканцев открыто заявляют о необходимости нанесения удара по Ирану. Не так категорично настроен к миру и сам президент Обама, пытающийся переизбраться на второй срок.

В самом Иране также стараются использовать эту ситуацию с выигрышем для себя. "Городское иранское население более близко и восприимчиво к западным ценностям. Этому свидетелем был я сам во время визитов в Иран, по тому, как одеваются люди, что слушают и какие имеют предпочтения. Кроме того, именно в городах имели место самые многочисленные акции протеста после избрания президентом Махмуда Ахмадинеджада в 2009 году. Для сплочения народа вокруг себя, руководство страны также может спекулировать ура-патриотическими настроениями в обществе. Сюда надо добавить разношерстность национального состава страны, наличия примерно 25 млн этнических азербайджанцев на севере, арабского населения в южных провинциях, в частности, в Хузестане, нефтеносном районе, из-за которого в 80-х годах прошлого века полыхала война с Ираком. Консолидация в Иране необходима, в том числе, и для преодоления этих негативных тенденций. Действия США и их союзников направлены как раз на то, чтобы раскачивать лодку изнутри и достичь взрыва ситуации по национальному признаку", - отметил Леонид Гусев.

Если же дело дойдет до прямого вооруженного столкновения, то Ирану, конечно, придется очень тяжело, считает эксперт. По его оценке, вооружение иранской армии достаточно старое, а усугубляет ситуацию сложные отношения с соседями, арабскими странами, и, в первую очередь, Саудовской Аравией. В целом, оценивая ситуацию вокруг Ирана, Леонид Гусев считает возможность начала боевых действий в регионе вполне вероятной.