Ближний Восток -2012: угрозы возрастают

Читать на сайте Вестник Кавказа
Конец 2011 года ознаменовался очередным витком «иранского кризиса». Иран пообещал, что перекроет проход нефтеналивных судов через Ормузский пролив, если страны Запада введут санкции в отношении экспорта иранской нефти. Во всяком случае, такое заявление сделал еще 27 декабря вице-президент Ирана Реза Рахими. Как сообщает lenta.ru, по словам Рахими, его страна нацелена лишь на дружественные отношения с другими странами, однако западные государства продолжают давить на Иран. В том случае, если западные страны не прекратят свою агрессивную внешнюю политику в отношении Тегерана, Иран будет вынужден жестко ответить, пояснил вице-президент.

США на дипломатическом уровне довольно сдержанно отреагировали на угрозу Тегерана. «Заявления Ирана о блокаде Ормузского пролива – попытка отвести внимание от ядерной программы», - заявил на брифинге в Вашингтоне представитель госдепа США Марк Тонер. Куда интереснее заявление командования пятого флота ВМС США, дислоцированного в Бахрейне, где прямо пообещали, что не допустят препятствий судоходству в Ормузском проливе. "Свободное движение товаров и услуг через Ормузский пролив жизненно важно для регионального и мирового благополучия. Любой, кто угрожает свободному судоходству в международных водах пролива, противопоставляет себя международному сообществу. Препятствование судоходству - неприемлемо", - говорится в заявлении Пятого флота, сообщает Reuters.

Рынок тем не менее уже отреагировал на ситуацию, складывающуюся вокруг Ормузского пролива. Мировые цены на нефть выросли на 2%. Так, в Лондоне стоимость барреля североморской Brent выросла на 1 дол.31 цент, достигнув отметки 109,27 долларов. Безусловно, помимо «иранского фактора» на мировые цены на черное золото повлияла и новость о том, что в США значительно сократились запасы нефти. Однако тот факт, что мировой рынок может лишиться 15 млн баррелей в день – ровно столько проходит через Ормузский пролив – может оказать серьезное влияние и взвинтить цены до рекордной отметки. По оценкам Merrill Lynch, речь может идти о росте цен на "черное золото" примерно на 40%. Одновременно с этим иранский риал потерял к доллару 15%. А это уже прямое указание, что Ирану, согласно ожиданиям биржевых трейдеров, в ближайшее время не стоит ждать ничего хорошего.

Угрозы перекрыть Ормузский пролив, через который проходит порядка 40% перевозимой по морю нефти в мире, некоторые аналитики воспринимают как очередной блеф режима аятолл, имеющий вполне прочитываемую цель - не допустить введения эмбарго на иранскую нефть со стороны ЕС. Такой шаг обсуждается в коридорах власти в Брюсселе уже с конца ноября –его официально анонсировал глава французского МИД Алан Жюпе. Напомним, что тогда представители ИРИ отреагировали весьма нервно, хотя и попытались изобразить хорошую мину при далеко не лучшей игре и уверяли, что перспектива введения новых санкций их не особо пугает. Так, посол ИРИ в Германии Али Реза Аттар, заявил, что в случае введения эмбарго на иранскую нефть, «черное золото» подорожает в целом, и это, мол, компенсирует экономические потери Ирана. Для ЕС же основной вопрос состоял в том, чтобы найти альтернативного поставщика – и почти сразу же Саудовская Аравия выразила готовность восполнить долю Ирана на европейском рынке.

На этом фоне угрозы перекрыть Ормузский пролив – это, по мнению Ирана, «двойной удар» по энергетической безопасности Запада. Именно через него вывозится значительное количество нефти, экспортируемой странами Персидского залива – теми самыми, которые уже готовы компенсировать недостачу на мировом рынке иранской нефти. Плюс ко всему такого рода опыт у Ирана уже есть. Напомним, во время конфликта с Ираком ВМФ ИРИ уже вели пресловутую «танкерную войну». К тому же гигантские нефтеналивные суда, тяжелые, не особо маневренные и тихоходные, да еще с учетом специфики во всех смыслах огнеопасного груза – это прямо-таки идеальная мишень. Сегодня в Иране проводят военные учения, где отрабатывают тактику «танкерной войны», и эксперты не сомневаются - Иран готов пойти на радикальные шаги, чтобы повлиять на ход обсуждений в Брюсселе. Конечно, если ВМФ Ирана перекроют Ормузский пролив, удар по экономике стран Европы будет более чем ощутимым. Однако такой шаг почти наверняка приведет не только к повышению цен на нефть, но и к эскалации напряжения в регионе. А вот тут уже на ситуацию могут весьма жестко отреагировать и США. Опыт первой «танкерной войны» однозначен - в разгар боевых действий нефтевозы эмиратов Залива, прежде всего Кувейта, шли по его опасным водам под флагами США и в сопровождении американского военного эскорта. Более того, тогда США только за один день уничтожили не менее трети судов иранского ВМФ. Сегодня Пяты флот ВМФ США базируется в Персидском заливе, и вряд ли он будет вести себя как пассивный наблюдатель. Тем более что тут, кроме экономики, будет затронут и престиж сверхдержавы.

Наконец, на попытки блокировать Ормузский пролив наверняка отреагируют и сами нефтяные монархии Залива, прежде всего Саудовская Аравия. В годы ирано-иракской войны говорить о военном потенциале этих стран всерьез мало кто решался. Но уже после иракской оккупации Кувейта в их столицах осознали, что богатые и беззащитные нефтеэкспортеры - слишком привлекательная цель военных авантюр. Реакция была вполне предсказуемой - вооружаться. Сегодня же агрессивное поведение Ирана беспокоит Саудовскую Аравию не меньше, чем США и Израиль. И сегодняшний Эр-Рияд, обладающий значительным военно-экономическим потенциалом, безусловно, не останется безучастным. Скандальный договор на продажу Саудовской Аравии 270 немецких военных танков «Леопард-2 А7», одобренный немецким Бундестагом в июле этого года, многомиллиардные соглашения с США на усиление военной авиации, закупка американской артиллерии – все это свидетельствует о том, что нефтяные монархии вновь вооружаются, и нетрудно догадаться, против кого. Основным региональным соперником суннитской проамериканской Саудовской Аравии является изолированный шиитский Иран. Но вот решится ли Саудовская Аравия на прямую конфронтацию с Ираном, ракеты которого теоретически способны разрушить нефтяную инфраструктуру страны – вопрос открытый.

При этом логично предположить, что в Иране осознают: блокада Ормузского пролива – крайний шаг, и предпринимать нечто подобное можно только на фоне полной уверенности, что эта блокада «сойдет с рук» и не повлечет за собой боевую операцию со стороны того же Пятого флота ВМС США – заведомо фатальную для иранских военно-морских сил. Заявление командования Пятого флота – безусловно, серьезный сигнал.

Но в Иране, судя по всему, уверены, что США накануне новых президентских выборов и на фоне проблем в экономике не станут открывать еще один фронт. А для того, чтобы европейцы трижды подумали перед тем, как вводить эмбарго на поставки иранской нефти, в общем-то, достаточно угроз, помноженных на имидж Ирана как трудно предсказуемой страны. В Брюсселе вряд ли будут рассчитывать на благоразумие Ирана и не станут торопиться с расширением санкций. И уж точно будут тесно координировать этот шаг с США и Саудовской Аравией. В противном случае, военный сценарий становится более вероятным, нежели мирный исход кризиса.

Тем не менее, пообещав перекрыть Ормузский пролив, Тегеран сделал довольно рискованный ход в ближневосточной игре. Мяч на стороне его визави, и то, как отреагирует на него Запад, во многом определит, ознаменуется ли 2012 год относительным спокойствием вокруг иранской проблематики, или же появлением нового театра военных действий в самом бурлящем регионе мира – Ближнем Востоке. Беспроигрышного варианта здесь нет по определению. Позволять Ирану и дальше «играть на обострение» и повышать градус напряженности в регионе слишком опасно. Ответить же на слова военной силой и запалить новый конфликт в Персидском заливе – тоже не лучший вариант. И наконец, ни то, ни другое не является решением иранского кризиса как такового.

Пока что на Западе не торопятся говорить о военном вмешательстве и вообще не особенно рассуждают о радикальных и масштабных мерах, которые позволили бы «разрубить» иранский узел. Но если Тегеран продолжит и дальше испытывать терпение мирового сообщества и вести пресловутую «войну нервов», число сторонников военного решения иранской проблемы будет планомерно расти. И на определенном этапе их «критическая масса» наверняка сработает. Если, конечно, до этого кризис не будет урегулирован дипломатическим путем или же в Иране не произойдет масштабных внутриполитических сдвигов.