Россия-Турция: итоги 2011 года в сфере экономики
Читать на сайте Вестник КавказаНа 15 совместном заседании Российско-турецкого делового совета, прошедшем 23 декабря в Москве, обсуждались вопросы торговли, строительства, сельского хозяйства, транспортировки, туризма а также другие аспекты экономических взаимоотношений турецких и российских предпринимателей и хозяйствующих субъектов. Предыдущее заседание совета проходило в мае 2010 года, и многие из этих вопросов на нем уже обсуждались, однако не перестали быть актуальными.
По словам председателя Российско-турецкого делового совета Ахмета Паланкоева, в целом российско-турецкое торгово-экономическое сотрудничество развивается динамично, хотя один из самых важных показателей внешнеэкономических связей – товарооборот – в период финансового кризиса значительно снизился. Теперь этот показатель вновь достиг докризисного уровня: по данным российской таможни, в 2010 году товарооборот с Турцией составил 25,3 млрд дол., что на 29% больше чем в предыдущем «кризисном» году. В 2011 году товарооборот продолжает расти. Россия занимает второе после Германии место среди внешнеторговых партнеров Турции – удельный вес торгового оборота с Россией составляет 9,3% от общего внешнего торгового оборота Турции. В свою очередь, Турция занимает седьмое место среди внешнеторговых партнеров России.
Торговое сотрудничество между Россией и Турцией развивается на основе широкой договорно-правовой базы, которая включает в себя как межправительственные договоры, так и соглашения между компаниями. Главная же задача деловых советов как в Турции, так и в России состоит в том, чтобы всячески содействовать развитию выгодных торговых отношений между двумя странами, росту товарооборота и инвестиций. «Мы уделяем особое внимание межрегиональной и межотраслевой деятельности, - заверил Паланкоев. - Были созданы деловые комитеты вместе с рядом российских областей». Наиболее активно торговые отношения развиваются с такими регионами как Москва, Петербург, Татарстан, Башкортостан, Ставропольский и Краснодарский края, Владимирская и Ростовская области, Нижний Новгород, республики Северного Кавказа. Сейчас в России работает более тысячи турецких фирм и организаций, более 300 компаний имеют представительства в Москве, что свидетельствует о благоприятных условиях, созданных здесь для турецких предпринимателей.
Инвестиционное сотрудничество также остается важнейшим аспектом сотрудничество двух стран. По данным статистики, предоставленной турецкой стороной, совокупная сумма турецких инвестиций в российскую экономику в 2010 году приблизилась к 7 млрд дол., а основными направлениями инвестиций стали текстильная, пищевая, деревообрабатывающая, электронная промышленность и строительство, сфера услуг, туризм.
Российские инвестиции в турецкую экономику за тот же период составили 4 млрд долларов. Сейчас в России работает четыре российско-турецких банка. Крупнейшим российским инвестиционным проектом с Турции считается контракт между российской «Альфагрупп» и холдингом «Чекуров» на приобретение пакета акций крупнейшего турецкого сотового оператора Turkcell. ЛУКойл также инвестирует в Турцию. В свою очередь, турецкие строительные фирмы, которые уже зарекомендовали себя как добротные и честные подрядчики, работают во многих регионах России. Более 1000 объектов уже построено ими и сдано в эксплуатацию. Наиболее значительными проектами в этой сфере стало строительство четырех тепловых электростанций. Российских строительных подрядных организаций в Турции значительно меньше, однако создаются новые проекты, чтобы исправить эту ситуацию.
Ведущим сектором межгосударственного экономического взаимодействия по-прежнему остается нефтегазовый. До недавнего времени Турция была на втором месте по потреблению российского газа, однако теперь объем поставок газа из России в Турцию сократился.
Расширяется сотрудничество в сфере сельского хозяйства: сельхозпродукция становится одной из важнейших статей турецкого экспорта в Россию. К сожалению, именно в этой сфере наиболее часто между партнерами возникают таможенные и санитарные противоречия. По мнению Паланкоева, многие из этих противоречий можно было бы разрешить усилением турецких инвестиций в сельхоз сектор Российской экономики.
И конечно, Турция остается наиболее популярным местом для отдыха среди россиян. В 2010 году Турцию посетило 3 млн российских граждан, а в связи с отменой въездных виз в 2011 году эта цифра еще возрастет. Правда, что этот процесс пока односторонний - и относительно небольшое количество турецких граждан посещает Россию в качестве туристов. Эксперты надеются, что в какой-то мере эту ситуацию сможет исправить проект «Курорты Северного Кавказа», который должен быть завершен к 2020 году и к которому также привлекаются турецкие инвестиции – государство дает дополнительные инвестиционные гарантии и таможенные послабления в этом секторе.
По мнению вице-президента Российского союза туристической индустрии Юрия Барзыкина, отмена въездных виз для граждан Турции не подняла турпоток из этой страны в Россию до аналогичных цифр, но все же увеличила его. «Таким образом, есть надежда, что это туристическое движение станет двухсторонним», - надеется Барзыкин. С 2012 года начинается реализация федеральной целевой программы по развитию туризма в России, что, помимо прочего, увеличит поток турецких инвестиций и заказов турецким строительным подрядчикам. Таким образом, приоритетным становится предотвращение и быстрое разрешение потребительских конфликтов и обеспечение безопасности туристов в обеих странах – множество различных инцидентов с российским туристами, произошедших в Турции в этом году, показало, что подобные опасения отнюдь небеспочвенны. Однако эти же печальные обстоятельства позволили опробовать несколько эффективных площадок, в том числе и информационных, для мирного разрешения подобных конфликтов. Барзыкин также отметил необходимость изменить саму природу туристического страхования и сравнять сумму необходимой страховки с европейским направлением. В этом вопросе Ростуризм уже сотрудничает с турецким правительством. В данный момент не только увеличивается турпоток, но и меняется само качество туруслуг, оказываемых турецкой стороной: диверсифицируются направления отдыха, что позволяет привлекать новые группы потенциальных потребителей и создавать турпоток во все времена года, а не только летом. Также интенсивно развивается транзитный туризм.
Академик РАН, президент Академии горных наук России Юрий Малышев привлек внимание совета к вопросу, бурно обсуждаемому в научном и деловом сообществах – к вопросу о разработке техногенных месторождений топлива. Сейчас в России накоплено более 50 млрд тонн техногенных отходов, которые могут служить для производства топлива или содержат металлы в более высокой концентрации, чем руды. Особенно это относится к тем залежам отходов, которые формировались в 1940-1950 годах. Вплоть до настоящего времени эти техногенные месторождения используются в незначительных масштабах, так как для их разработки требуется строительство практически новых производств, основанных на технологиях, еще не проверенных в промышленных условиях. Однако разработка техногенных месторождений крайне перспективна в условиях постоянного возрастания расходов на традиционную добычу сырья, так как позволяет одновременно решать ряд экономических, энергетических, социальных и экологических проблем. Стоимость сырья неуклонно растет – на 5-6% в год, и немаловажную роль в этом играет истощение запасов полезных ископаемых а также снижение производительность труда, вызванное ухудшением горно-геологических условий по мере углубления в недра.
«Бережное отношение к отходам – это источник сырья для будущих поколений», - подчеркнул Малышев. Переработка отходов может послужить локомотивом развития промышленности во многих регионах РФ, при этом улучшив условия труда (эти «месторождения» находятся на поверхности) и общую экологическую обстановку и освободив значительные площади. Уже в ближайшее время планируется принять несколько законодательных актов по ужесточению требований к образованию отвалов отходов, а также актов, способствующих их переработке. Теоретическая научная основа для прибыльной разработки техногенных месторождений уже существует, а потенциал отходов, накопившихся только на Урале, соответствует потенциалу открытия новых месторождений.
Проблема утилизации техногенных отходов интернациональна, большой опыт в этой сфере имеют развитые страны Европы и США. Именно поэтому важно развивать эту отрасль экономики вместе с таким надежным партнером как Турция. Малышев посоветовал турецким бизнесменам активно инвестировать в эту новую, но крайне перспективную отрасль российского производства и пообещал широкое содействие российских властей в этом вопросе.