Национальная политика России в 2011 году

Читать на сайте Вестник Кавказа
Одним из многообещающих событий 2011 года в сфере национальной политики стало февральское заседание президиума Госсовета в Уфе, где Дмитрий Медведев призвал региональных лидеров уделить максимум внимания вопросам укрепления межнационального согласия в российском обществе и воспитания толерантности. У некоторых экспертов тогда даже сложилось впечатление, что 2011 год может стать поворотным в формировании российской национальной политики. Спустя почти год на конференции "Национальная политика в 2011 году: ожидания и реальность" эксперты обсудили реализацию обозначенных в Уфе мер, а также развитие программ поддержки малочисленных народов, положение региональных языков и использование национальной темы в политической риторике.

Замдиректора Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая Владимир Зорин
Процесс политизации этнического фактора активизируется в связи с экономическим кризисом, изменениями в международной обстановке, такими государственными мероприятиями, как например перепись или выборы, которые как раз происходили в последе время. Внимание к национальной политике возросло во всех отраслях. Так, в МГУ была создан спецкурс по этнополитике в России, а в будущем году может быть открыта кафедра для изучения этого вопроса. Комплекс принятых мер позволил стабилизировать ситуацию и повысить ее управляемость, хотя успокаиваться еще рано. Так, не были использованы все возможные механизмы, например, не были в достаточной степени задействованы ресурсы Общественной палаты или Госдумы. Вместе с тем произошла интенсификацию отношений Минрегиона со СМИ в  сфере создания общероссийской идентичности.
Зорин также высказался в поддержку отмены графы «Национальность» в паспорте и выразил обеспокоенность сепаратистскими настроениями, угрожающих целостности России: «В отличие от 1990-х годов, они носят не чисто этнический, а уже и регионально-экономический характер», - заметил эксперт, добавив, что он видит необходимость в издании закона, ужесточающий меры против пропаганды сецессии и сепаратизма.

Директор Департамента межнациональных отношений Минрегиона Александр Журавский
Приоритетные направления Минрегиона в этой области - укрепление единства российской нации, этнокультурное развитие и гармонизация межэтнических отношений - в 2011 году не изменились, а лишь были подтверждены. Одним из главных решений было создание межведомственной рабочей группы по национальным отношениям под председательством Дмитрия Козака, которая разработала план мероприятий в сфере национальной политики, образования, информационного продвижения культурного многообразия на 2011 и 2012 годы. Подобные рабочие группы были созданы и на региональном уровне во всех субъектах РФ. При федеральной рабочей группе создан также экспертно-консультативный совет для оказания профессиональной экспертной поддержки правительственным решениям. В 60 субъектах РФ существуют целевые программы для гармонизации национальных отношений. Особое внимание было уделено повышению квалификации региональных и муниципальных служащих в сфере национальной политике, которую прошли несколько тысяч человек. Кроме того, была проведена ревизия учебников на предмет высказываний, провоцирующих национальную рознь. Определенные проблемы возникли при выработке единой терминологии в сфере национальной политики.
Существование разрозненных ресурсов не совсем правильно, когда существует необходимость консолидации гармоничных межэтнических отношений, а также создания общероссийской гражданской нации. Эти ценности положены в основу концепции соответствующей федеральной целевой программы. По этим направлениям и предполагается основное расходование средств. Общегражданская солидарность и идентичность не означает ассимиляции и идентификации. Речь идет о формировании общегражданской солидарности. В полиэтническом и многоэтническом сообществе люди живут в разных укладах. В России существуют различные общества - постиндустриальные, мегалополисы, постсовременные, традиционного уклада. В России также существуют коренные народы, которые живут укладом, сохраняющимся многие века. Все это влияет на социальную и экономическую политику, так как определяет промышленные кластеры, общества производства и даже экономику регионов. В настоящее время сложно сказать, в какой форме будет представлена эта программа. Она еще не утверждена правительством. Для нас сейчас главное – доказать необходимость этого программного продукта.