Дмитрий Менделеев: «Особенности религиозной толерантности - не просто взаимная терпимость, но настоящая братская любовь»

Читать на сайте Вестник Кавказа
Создатель и бессменный телеведущий программы «Библейский сюжет» на канале «Культура» Дмитрий Менделеев рассказал «ВК» о своем видении межрелигиозного диалога на Кавказе.

- Как вы можете оценить уровень межконфессионального диалога на Северном Кавказе?

- Что происходит в религиозной жизни Северного Кавказа, я не очень хорошо знаю. Но, как кажется, там идет активный диалог. Когда пророка Муххамеда спросили, почему Всевышний допустил сосуществование трех вер - ислама, иудаизма и христианства, он ответил: "Чтобы мы соревновались в добрых делах". Научиться этому не так уж и сложно - было бы желание и память о том, что это Божий промысел это забота Господа о своих созданиях. Он устроил так, что мы живем вместе, хотя и веруем по-разному. На Страшном суде с нас именно об этом и испросят: как мы относились к ближнему? Когда Христа некто из людей, сведущих в Законе Моисея, спросил, какая самая главная заповедь, Христос сказал: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем и ближнего твоего, как самого себя». А тот человек не успокоился и спросил: «А кто мой ближний?» Тогда Иисус рассказал ему притчу о милосердном самарянине, который спас иудея, избитого разбойниками, мимо которого прошли его единоверцы, спас, ухаживал за ним, привез в гостиницу и оставил деньги хозяину гостиницы на лекарство и врача. Хотя самаряне с иудеями были в очень напряженных отношениях тогда из-за духовных разногласий. "Иди, и поступай так же", - сказал Христос тому, кто спрашивал, и нам всем, конечно. Вот особенности религиозной толерантности - не просто взаимная терпимость, но настоящая братская любовь.

- Недавно в Ереване прошел Межрелигиозный совет СНГ, в ходе которого знаковую встречу провели главы Русской православной церкви патриарх Кирилл, Армянской апостольской церкви Гарегин II и глава Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде. Как вы можете оценить роль и значение религиозных лидеров в решении конфликтных ситуаций, в частности, нагорно-карабахском конфликте?

- Что касается конфликтных ситуаций, то роль духовных лидеров, вообще, невозможно переоценить. Они - последняя связь между враждующими, последняя надежда на мир и их голос - голос правды. Сегодня в России и Грузии мы это особенно сильно чувствуем. Государства не общаются, а патриархи встречаются, и верующие продолжают любить друг друга, и молиться о скорейшем прекращении нынешней беды в отношениях наших стран.

- Южный Кавказ представляет особую территорию, на которой сосуществуют разные течения христианства (Грузия и Армения), а также ислама, иудаизма. Несмотря на конфессиональные различия, конфликтов на религиозной почве в этом регионе практически нет. В чем особенность религиозной толерантности? На чем строятся отношения этих церквей и религий?

- Я сам был просто очень и очень удивлен, когда впервые (это было в Грузии) узнал, что верующие разных религий могут вести себя по-настоящему как дети Авраама - с уважением и любовью друг к другу. Святейший патриарх Илья рассказал мне такую историю. Когда начались перебои с российским газом, этим вопросом в Тбилиси стала заниматься одна компания, руководители которой по вероисповеданию иудеи. И вот они пришли к главному раввину и предложили провести в знаменитую старинную синагогу газ. А главный раввин сказал: "Хорошо! Я соглашусь, если сначала вы проведете газ в патриархию". Насколько я знаю, и если ничего не путаю, все были рады и провели газ и туда, и туда. Я уже не говорю о теплых поздравлениях друг друга на праздники. О замечательных отношениях патриарха Илии с уважаемым муфтием Кавказа, шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде, который пользуется большим уважением и московского патриархата. Так что нынешний уровень межрелигиозного общения на Южном Кавказе мне очень нравится.