Гагик Авагян: "2011-й стал для Армении годом становления гражданского общества"
Читать на сайте Вестник КавказаНа вопросы "ВК" о том, какие ключевые события произошли в 2011 году и какого развития следует ожидать в 2012 году отвечает председатель общественной организации "Справедливость и демократия" Гагик Авагян.
- Какие наиболее важные, на ваш взгляд, события произошли во внутриполитической жизни уходящего года?
Для меня наиболее важным событием уходящего года является становление гражданского общества, которое нашло свое отражение в многочисленных акциях протеста таких гражданских и общественных инициатив, как "Не будем молчать", "Армия без убийц", которые требуют обеспечения большей прозрачности в расследовании всех сомнительных инцидентов, произошедших в армии. Сегодня уже Министерству обороны и другим ведомствам не удается отмолчаться и они вынуждены считаться с новыми для них реалиями. Кроме того, были сформированы и активно действовали молодежные инициативы, деятельность которых направлена на защиту внешнего облика столицы, сохранение зеленых зон. Успехом увенчались, например, акции инициативы "В защиту водопада Трчкан", когда представители общественных организаций совместно с экологами так и не позволили построить ГЭС на водопаде. На настоящий момент подобных инициативных групп не так много, но идет процесс увеличения их числа, а также, что очень важно - роста их воздействия на внутриполитическую и общественную жизнь страны.
- Как бы вы оценили противостояние между властью и оппозицией в 2011 году?
- Противостояние продолжилось. Причем активизация гражданских инициатив, а также увеличение протестного электората, ввиду тяжелой социально-экономической ситуации, в определенной степени усилило позиции Армянского национального конгресса. В свою очередь, это обстоятельство стало причиной того, что власть вынуждена была перейти от применения грубой силы к цивилизованному диалогу с оппозицией. Однако нет никакой гарантии в том, что в какой-то момент власть вновь не решит вернуться к старым силовым методам.
- Как бы вы охарактеризовали ситуацию в стане оппозиции? Вы отметили, что ее позиции усилились из-за увеличения протестного электората.
- Состояние жизни населения, социально-экономические условия как бы подталкивают ситуацию в нужном для оппозиции русле, что ведет к расширению масштабов акций протеста. Усилению оппозиции способствует и то, что атмосфера страха, сформировавшаяся в обществе после событий 1 марта 2008 года, уже прошла. Кроме того, оппозиции удалось более четко, нежели раньше структурироваться. Процесс деления оппозиции уже закончился. В частности, от Армянского национального конгресса (АНК) откололась та его часть, которая не во всем была безоговорочно согласна с лидером АНК Левоном Тер-Петросяном. Я имею в виду, недавно созданную партию "Свободных демократов". Таким образом, в АНК остались только те силы, которые в любой ситуации будут действовать исключительно с санкции своего лидера. Можно охарактеризовать это как своего рода кристаллизацию оппозиции. Думаю, что произошел эволюционный процесс естественный для всех движений. А именно: вначале собирается довольно разнородная масса, а затем идет процесс разъединения по интересам и следовательно, образования новых структур, которые имея собственную иерархию приоритетов, тем не менее, способны вновь выступить консолидировано для решения общей для всех сверхзадачи, но уже более осмысленных позиций, а не по призыву какого-то лидера. Конечно же, иметь харизматического и сильного лидера чрезвычайно важно, но этого недостаточно для реализации долгосрочной программы.
- Как бы охарактеризовали бы процессы в формате власть-правящая коалиция?
- Сразу вычеркнем из коалиции партию "Оринац еркир" ("Страна законностей")- эта политическая сила себя исчерпала. Что касается двух других сил - правящей Республиканской партии Армении (РПА) и партии "Процветающая Армения" (ППА) и противостояния между ними, то необходимо отметить, что если ППА попытается играть самостоятельную роль, то будет разгромлена более могущественной РПА, так как никакой идеологической составляющей, которая объединяет эти две партии, не существует. В целом, ППА нужна РПА для создания определенного фона, чтобы продемонстрировать отсутствие в стране однопартийной системы.
- Какую роль, на ваш взгляд, сыграла череда отставок в армянском руководстве?
- Отставки кардинально ничего не изменили, так как были обусловлены не стремлением к системным изменениям, а подозрениями в недостаточной лояльности лично к Сержу Саргсяну. Последний избавляется от людей, которые в какой-то момент могут переметнуться к Роберту Кочаряну. Серж Саргсян вынужден менять команду не только под воздействием внутреннего, но и внешнего давления. Последнее инициировано со стороны США и предполагает проведение некоторых трансформационных процессов в обмен на признание легитимности действующего президента. В качестве предусловия руководству страны предлагается постепенно избавиться от криминала внутри власти, вести борьбу с коррупцией и пр. Большинство из этих требований нынешней власти очень трудно реализовать, так как она сама фундаментально встроена в преступные схемы и поэтому реальную борьбу подменяет откровенной имитацией. Так что говорить о каких-то кардинальных изменениях не приходится.
- Что можно в целом сказать про политический 2011 год?
- Если не путать политику с интригой, то ничего интересного в политическом плане в Армении фактически не происходило. 2011 год стал потерянным годом для становления политической системы.
- Какие задачи в сфере внутренней политики станут наиболее важными в 2012 году?
- Основные задачи это недопущение криминала в систему управления страной, разрушение монополий, которые ведут к тотальному обнищанию людей и соответственно к массовой миграции. На добрую волю властей в вопросах трансформации политической системы, проведения необходимых реформ рассчитывать не приходится. Возможно, что какие-то изменения будут происходить не просто под давлением структурированной оппозиции, а всего гражданского общества, которое постепенно начинает выкристаллизовываться в Армении. Поэтому следующий год, возможно, станет годом становлением общегражданской платформы, на которую уже в дальнейшем можно будет возлагать разрешение основных задач. Первым шагом к созданию такой платформы станут парламентские выборы 2012 года.