Пассионарность протестной городской среды повышается

Читать на сайте Вестник Кавказа
В выходные в Москву введут два батальона дивизии имени Дзержинского, которые будут патрулировать центр города и метро, а в воскресенье выдвинутся в район Манежной площади. Московские власти ожидают акций националистов (на воскресенье приходится годовщина погромов на Манежке) и масштабного протеста оппозиции в отношении нарушений на выборах в Госдуму. Правда, эксперты довольно спокойно относятся к уличной полемике вокруг итогов думских выборов.

С точки зрения зампреда думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергея Маркова, парламентские выборы продемонстрировали, что народ требует не только возвращения Путина на пост президента (так как его рейтинг выше общего рейтинга «Единой России»), но и возращения «активного Путина», меняющего социальную и экономическую реальность, такого, каким он был в свой первый срок. Существующая же политическая система со всеми ее характеристиками, в том числе и с доминирующей партией, которая может единолично принимать законы и формировать правительство, сохранилась, считает Марков.
Он также поздравил с победой КПРФ, подтвердившую свой статус главной оппозиционной партии. Так, например, на участке, где голосовали жители общежитий МГУ, победила именно компартия. «Не потому, что там сплошные сторонники коммунизма, а потому, что КПРФ рассматривается как единственные настоящие оппозиционеры», - отметил Марков.
Поздравив «Справедливую Россию» с неожиданно хорошим результатом, Марков объяснил ее успех тем, что «люди, ушедшие от «Единой России», ушли недалеко». По мнению Маркова, партия «эсэров» продолжает успешно балансировать между властью и оппозицией.
Относительную неудачу, по мнению Маркова, потерпела ЛДПР, которая всегда «проводила» так называемый «русский вопрос», ей даже удалось его вывести из маргиналии в политический мейнстрим. Несмотря на всю актуальность вопроса, ЛДПР не получила за это никакого «бонуса» на выборах. Это свидетельство каких-то кризисных явлений в этой партии, что может привести к замене этого умеренного национализма на какую-то другую русскую националистическую силу. Кстати, когда говорят, что в ЛДПР некому заменить Владимира Жириновского - это неправда. По мнению Маркова, там есть очень яркая фигура - Владимир Островский, который занимает вторую позицию в партии и в перспективе может сменить Владимира Жириновского.
«Яблоко» победило только на двух участках - в Вашингтоне и в Париже. По словам Маркова, это прозападная политическая сила, потерпевшая серьезное поражение: «Это эгоисты и предатели либеральной идеи. Они называют себя либералами, но на самом деле их идеология - это эгоизм и социал-дарвинизм, и естественно, гипериндивидуализм, - сказал Марков. - Но на основе гипериндивидуализма нельзя построить ни одну политическую структуру, поэтому они и ругаются все время друг с другом. Поэтому в этом прозападном углу либеральных ценностей предстоит огромная революция».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, отметил, что события последних недель развивались в три этапа.
Первый этап. Подготовка ко дню голосования – время, когда существовали опасения в «реанимации идеи конституционного большинства» и в том, что итоги выборов будут ближе к результатам выборов 2007 года.
Во время второго этапа (вечер дня голосования и следующего утра) оказалось, что итоги голосования гораздо более правдоподобны и не вызвали существенного недовольства у политических партий. «В Москве, несмотря на обсуждения ситуаций на отдельных участках, парламентские партии не оспаривают результатов выборов как таковых», - сказал Виноградов. По его мнению, третье место, которое заняла «Справедливая Россия» и 50-процентный результат «Единой России» вызвал облегчение у журналистов, политиков и экспертов: «Результаты даже более правдоподобны, чем на выборах-2007, несмотря на «северокавказскую политическую аномалию» и нарекания по некоторым участкам».
Однако последние события в Москве показывают, что качество протестной среды в городе значительно повысилось; вопросы, которые задает оппозиция, действительно интересны и актуальны. По мнению Виноградова, не хватает эффективных механизмов ответа на жалобы по отдельным избирательным участкам, так как ЦИК переадресовывает поступившие в него жалобы в территориальные избирательные комиссии. Таким образом, на данный момент практика, при которой жалобы рассматриваются тем же, на кого жалуются, не преодолена.
Виноградов предположил, что с точки зрения повышения легитимности президентских выборов, следовало бы создать независимый орган контроля рассмотрения жалоб. Эксперт также согласился, что некоторые видео о фальсификациях на выборах, а также данные о том, что отдельные главы местных избиркомов буквально сбегали со своих участков, действительно достойны серьезного рассмотрения. «Это серьезный сигнал в пользу корректировки системы рассмотрения жалоб, чтобы она не давала поводов для такого недоумения, - сказал Виноградов. – Пассионарность протестной городской среды повышается, и риски легитимности выборов сохраняются». Эксперт предположил, что на данный момент существует три возможных «развилки» развития событий.
«Развилка» политическая. С одной стороны, политическая среда может продолжить свое закономерное позитивное развитие, а с другой, в свете последних событий, у власти может возникнуть соблазн низвести наши политические стандарты до уровня тех, что присутствуют у наших партнеров по Евразийскому союзу – «опасный соблазн».
«Развилка» экономическая. С одной стороны, при существующем уровне легитимности власти существует возможность проведения правой политики, с другой - существует соблазн скатиться к лево-популистскому курсу ради повышения рейтинга правящей партии. Левый курс последних четырех лет рейтингов правящий партии не повысил, однако соблазн сохраняется.
«Развилка» социальная. Пока что тенденция к снижению рейтингов не преодолена -  Путин потерял где-то 30% своих сторонников. Вопрос в том, удастся ли к президентским выборам этот тренд изменить. На данный момент у системы существует страх перед возможностью второго тура выборов.