Итоги парламентских выборов: что дальше?

Читать на сайте Вестник Кавказа
Минувший вечер в центре Москвы оказался относительно спокойным - к обеспечению правопорядка привлечены значительные силы полиции. Вчера полиция задержала не более двух десятков человек. В то время как накануне было задержано около 600 человек за попытку провести на Триумфальной площади несогласованную акцию, инициаторы и участники которой выразили несогласие с результатами прошедших в воскресенье парламентских выборов. По последним данным, в Госдуму проходит четыре партии: "Единая Россия" получает 238 мандатов, КПРФ - 92 мандата, "Справедливая Россия" - 64 мандата, и ЛДПР - 56 мандатов, сообщил глава ЦИК Владимир Чуров на встрече с президентом Дмитрием Медведевым. В рамках круглого стола на тему: "Итоги парламентских выборов: что дальше?" эксперты обсудили результаты парламентских выборов, а также перспективы дальнейшего развития событий в парламенте и прогнозы относительно будущих президентских выборов.

По мнению гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, прошедшие выборы усилили легитимность власти, удовлетворили не только иностранных наблюдателей и парламентские партии, но и адекватно отражают интересы населения страны: «Как сопредседатель общественного совета «Честные выборы» хочу сказать, что нарушений, как в день выборов, так и вообще в ходе избирательной кампании, которые могли бы поставить под вопрос адекватность и законность результатов, не было. «Единая Россия», безусловно, набрала абсолютное большинство голосов». Так как правящая партия после распределения голосов партий, не преодолевших пятипроцентный барьер, получила 53% парламентских мандатов, она может проводить любые текущие законопроекты. Таким образом, по мнению эксперта, «систему коалиций», о которой так много говорилось в последнее время, не стоит переоценивать.

«Единой России», безусловно, потребуется создавать коалиции, и ее партнером с наибольшей вероятностью станет ЛДПР, однако необходимым это будет только в случае принятия федеральных законов или внесения изменений в конституцию, а такие вопросы возникают отнюдь не часто. Показательно, однако, что и «Справедливая Россия», и ЛДПР уже заявили о готовности к коалициям с «Единой Россией», так что у этой партии будет возможность выбирать партнера. Орлов также отметил, что недавнее заявление «Справедливой России» о готовности к компромиссу с партией власти в каком-то смысле привело к потере лица партией, которая в ходе предвыборной кампании позиционировала себя как жестко оппозиционную.

По мнению Орлова, общественный запрос на большую «диалоговость» в российской политике, на учет мнения более широкого круга социальных слоев теперь будет исполнен, и дискуссии по законопроектам в парламенте станут более оживленными. Сложившаяся ситуация также обостряет необходимость противостояния левому радикализму и популизму, продвигаемому программой КПРФ.

Финансовая стабильность останется приоритетом для «Единой России», однако это не значит, что в курс партии не будет внесено никаких изменений. Корректировка будет производиться в сфере межбюджетных отношений, а также в сфере социальной политики, о которой Путин подробно говорил на съезде партии. Так, например, будет пересмотрена налоговая политика, в результате чего обладатели наиболее крупных доходов и дорогостоящей недвижимости будут платить более высокие налоги. Существенного влияния на структуру правительства парламентские выборы не окажут.

Что касается других, менее успешных оппозиционных партий, Орлов отметил, что «Яблоко» продолжит получать госфинансирование, так как преодолела 3% барьер, тем самым оставшись в рамках существующей политической системы. «Справедливая Россия» оказалась в своей агитационной кампании эффективнее «Яблока». «Я сожалею, что «Яблоко» не преодолело 5% барьер: их минимальное присутствие в парламенте было бы весьма востребовано», - сказал Орлов.

«Единая Россия» - практически единственный гарант прав инвесторов, да и вообще финансово-экономической стабильности, а также представленности либеральных сил в Госдуме», сказал Орлов. Он подчеркнул, что большинство, на которое опирается правящая партия, нуждается в обновлении. «Это уже третья «перезагрузка», которая началась весной и летом 2011 года при поддержке Общероссийского народного фронта и различных коалиционных структур, - пояснил Орлов. – Думаю, что снижение протестных настроений (по данным социологических опросов) с того времени случилось именно благодаря этим усилиям. Протест был абсорбирован». Но это был лишь первый этап. В путинское большинство необходимо включить и те слои, которые ориентированы на справедливость (не в уравнительном ее понимании), включить городские слои, которые поддержали «Справедливую Россию», ведь эта партия не является антипутинской. «Путин как сторонник модернизационного курса и как человек, способный дать ответ на современные вызовы, может завоевать поддержку самых широких слоев населения. При этом, однако, в прошедшей избирательной кампании «Единая Россия» не использовала «фактор Путина» для привлечения голосов населения, поэтому нельзя говорить об инерции использования имиджа Путина», - утверждает Орлов.

«Путин остается самым популярным политиком в стране и, несомненно, на президентских выборах уровень его поддержки будет еще выше, чем теперь уровень поддержки «Единой России», так как «путинское большинство» - более широкая коалиция, чем та, что выступает за «Единую Россию». Напротив, господа Миронов и Зюганов менее популярны, чем те партии, которые они возглавляют. Сочетание этих факторов позволит правящей элите во главе с кандидатом в президенты Путиным одержать убедительную победу на предстоящих выборах», - надеется Орлов.