Москва, Баку и Вашингтон в контексте многовекторной политики - 4

Читать на сайте Вестник Кавказа
В агентстве РИА Новости прошел видеомост между Москвой, Баку и Вашингтоном на тему «Россия, Азербайджан, США в контексте многовекторной политики», приуроченный к 20-ой годовщине восстановления независимости Азербайджана. О переплетении интересов этих государств в регионе Южного Кавказа, о проблемах и путях их решения говорили гендиректор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев и главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов из Москвы; экс-аналитик ЦРУ и госдепартамента, публицист Пол Гобл из Вашингтона; проректор Дипакадемии Азербайджана Фариз Исмаилзаде и председатель ассоциации американских выпускников Джейхун Кярамов из Баку.

Аждар Куртов (Москва) 
Могу согласиться с нашим американским коллегой, что влияние Азербайджана должно быть более широким, если он заявляет о себе в качестве регионального лидера. Что такое Южный Кавказ? Это сейчас утвердилось понимание, что в Южный Кавказ входят три государства. Или пять, с нашей точки зрения, потому что появление двух новых независимых государств (Абхазия и Южная Осетия – прим. ВК), признанных несколькими странами, увеличивает их число. На самом деле, Кавказ больше, даже с точки зрения географии. Северо-западные территории Ирана куда входят? Аналогичные провинции Турции, только северо-восточные, это что, не Кавказ? Это Кавказ. Велико ли там влияние Азербайджана? И позитивно ли это влияние? 
Может быть, кто-то пытается использовать это не в интересах центральной власти Ирана и разжечь сепаратистские настроения в тех провинциях, которые заселены преимущественно не персами.
Сейчас экономические показатели Азербайджана лучше, чем у других стран региона, но это не вытянуло экономику его соседей. Об Армении речи не идет, потому что сохраняется блокада. Что касается Грузии, то это тоже спорно, потому что постоянно идет торг - какую плату получать за транзит азербайджанской нефти через Грузию, во что обойдется строительство железной дороги, каковы будут товарные потоки и так далее.
Поэтому я все-таки призываю наших коллег не лукавить. Идет борьба за регион, столкновение интересов. То, что наш американский коллега говорил о росте политического влияния, сравнимо с 1990-ми годами. Азербайджан входил в СНГ, входил в Организацию Договора о коллективной безопасности. Затем, не без нажима (это я точно знаю, потому что я был участником всех событий, со стороны государств Североатлантического альянса, где первую скрипку играют США) Азербайджан отказался подписывать протокол о продлении своего участия в ОДКБ, вышел из него. Зато вошел в другую региональную структуру, кстати говоря, региональной мы ее условно называем, так называемый ГУАМ. Это структура, весь смысл существования которой состоит в создании такого южного подбрюшья в европейском сегменте СНГ, ориентирована не на интеграцию с Российской Федерацией. Сейчас Азербайджан вошел в движение неприсоединения, но мне логика этого шага не совсем понятна. Хотя именно это, вероятно, имел в виду наш американский коллега, рассказывая о распространении влияния Азербайджана на Латинскую Америку, потому что других каких-то зацепок с этой частью света мне не известно.

Пол Гобл (Вашингтон)
Что касается влияния. Сколько было визитов из Южной Америки в Баку! Сколько было визитов азербайджанских дипломатов в Латинскую Америку! Влияние выходит за пределы экономики и географии. Многие государства Латинской Америки поддержали стремление Азербайджана стать непостоянным членом Совета безопасности. Многие считают, что Азербайджан может получить поддержку только от Турции. На самом же деле на основе своей дипломатии и политики Азербайджан получает очень широкую поддержку. Это политический фактор, а не только экономический. Политика имеет значение. Нужно понимать и помнить об этом, а не сводить все к экономическим вопросам.

Фариз Исмаилзаде (Баку)
Несколько разъяснений с нашей стороны. Во-первых, Азербайджан, конечно же, не рассматривает себя как платформу или территорию для борьбы против соседних стран. Азербайджан понимает, что есть определенные сложности между Соединенными Штатами и Ираном, сложности в российско-грузинских отношениях. Но Азербайджан проводит внешнюю политику, которая соответствует национальным интересам Азербайджана, а не обязательно обслуживает интересы внешней политики других стран. Азербайджан не позволял и не позволит использовать свою территорию в качестве плацдарма для нападения на какую-либо соседнюю страну. Азербайджан проводит прагматичную взаимовыгодную политику взаимоуважения со своими соседями - Россией, Ираном, Турцией, странами Центральной Азии.
Что касается доминирования и лидерства, Азербайджан не хочет доминировать в политическом отношении среди соседей. Это суверенные страны, но с другой стороны, мы показываем пример экономического партнерства. Посмотрите на отношения Азербайджана с Грузией и азербайджано-армянские отношения. В связи с оккупацией Армения не получает доступа к большому экономическому пирогу региона, а Грузия много получает инвестиции от транспортных проектов. То же самое касается северокавказских республик. У Азербайджана прекрасные отношения с ними, так же как и с мусульманским населением Грузии, Ирана и Турции. 27-30 миллионов азербайджанцев проживают в Иране и соседних странах. Азербайджан, учитывая культурную общность, влияет на эти группы населения. Мы не стремимся к политическому доминированию, но мы и не хотим, чтобы кто-то доминировал над нами. Мы хотим иметь прагматичные и взаимовыгодные отношения с нашими соседями.

Джейхун Кярамов (Баку)
Я согласен, что есть экономическая сила и политическая сила. Но экономическое усиление приводит и к политическому. Если посмотреть на Азербайджан за 20 лет истории его независимости, мы увидим, что открывается новый потенциал для его политической силы. Об этом свидетельствуют успехи, которые мы показали не только в регионе, но и в глобальном плане. Посмотрите на масштаб энергетических проектов, в которых участвует Азербайджан. Эти соглашения выходят далеко за пределы Южного Кавказа.
Это касается Европы и Запада в целом. Как многие выступающие уже сказали, у нас сбалансированная внешняя политика, это означает, что у нас хорошие отношения с соседями.
Окончание следует