«Главное событие в истории независимости - приход к власти Гейдара Алиева»

Читать на сайте Вестник Кавказа
В октябре в Азербайджане отметили двадцатилетие восстановления независимости. О том, как республика шла к обретению суверенитета, корреспонденту «ВК» рассказал депутат Милли Меджлиса, постоянный член парламентского комитета по науке и образованию, член-корреспондент Академии наук Азербайджана, профессор Асаф Гаджиев.

- Какие страны первыми признали независимость Азербайджана?

- Первой была Турция, потом Румыния, а дальше процесс пошел. Причем признавали не только Азербайджан, но и другие республики бывшего Советского Союза. С республиками Прибалтики был особенный случай - их почти сразу приняли в Европейский союз. 

- Кроме нефтяного «контракта века», какие события вы отметили бы за двадцать лет независимости?

- Первое и самое главное событие в истории независимости - приход к власти Гейдара Алиева. Он остановил фактически начавшуюся гражданскую войну. Люди в один момент потеряли веру, смысл жизни, остановились заводы, фабрики. Когда человек теряет веру в будущее, теряется все. В это самое неспокойное время и пришел лидер, обладающий не только духовной силой, но и феноменальными качествами руководителя. У людей появилась надежда, исчез страх. Гейдар Алиев принес надежду, вселил уверенность. Заработали заводы, фабрики, в страну стали поступать зарубежные инвестиции. А инвестиции поступают только в ту страну, где есть стабильность. До 1995 года парламент только обсуждал насущные проблемы и не принимал практически никаких законов. После 1995 года парламент начал принимать законы, причем одним из первых законов был закон о защите иностранных инвестиций. Начал расти бюджет государства.
Сегодня только военный бюджет Азербайджана составляет 3 миллиарда 300 миллионов долларов. Это в полтора раза больше, чем весь бюджет Армении. Мы в любой момент можем силой освободить свои земли. Но Азербайджан не идет на это, не хочет кровопролития. Но если армянская сторона будет продолжать такую деструктивную позицию, то ситуация может кардинально измениться.
А что такое сегодня война? Это война экономик. У кого сильнее экономика, тот и побеждает. В те годы Азербайджан не был готов к войне и даже не ожидал, что в Советском Союзе может произойти такое. Сегодня мы сильное государство, наше дело правое. Уверен, что мы заберем свои земли обратно. Если надо будет, мы заберем их силой. Правда, тогда экономика Армении полностью разорится. Это будет удар и по нашей экономике. Но стабилизационный фонд, резервный фонд Азербайджана позволит с небольшими потерями вернуть наши земли, установить наш флаг над Карабахом. Это рано или поздно произойдет. Но думаю, что в Армении есть здравомыслящие люди.

- Какую политику ведет Азербайджан сегодня в отношении стран СНГ?

- Азербайджан - миролюбивая страна и стабильный партнер. Все соглашения, которые Азербайджан подписывал, выполняются. С Россией у нас прекрасные отношения. Недавно был российско–азербайджанский форум, который уже переходит в статус международного. Значимость этого форума приводит сюда много иностранных гостей. Уже несколько нобелевских лауреатов принимало участие в этих форумах. У нас прекрасные отношения с Грузией, с Турцией, с ЕС, со странами Восточной Европы, с США, с азиатскими странами. У нас проблема только с Арменией. В то же время у Армении проблема не только с Азербайджаном - они претендуют на азербайджанские и грузинские земли, когда-то претендовали на российские.

- Вы как представитель коллегии дружбы между парламентами России и Азербайджана можете сказать, какая позиция у России по карабахскому конфликту?

- Россия - стратегический партнер Азербайджана, нас связывают глубокие духовные связи. Более двухсот лет мы были вместе с Россией. И Россия как член Минской группы ОБСЕ признала территориальную целостность Азербайджана. Азербайджан в рамках своей территориальной целостности принят в ООН, в другие международные организации. Россия не раз заявляла о том, что территориальная целостность Азербайджана не является объектом для обсуждения. Думаю, Россия как наш стратегический партнер, как член Минской группы ОБСЕ тоже должна внести свой конструктивный вклад в решении нагорно-карабахской проблемы.

- Недавно в Баку прошел первый Международный гуманитарный форум. Какое впечатление сложилось у участников форума об Азербайджане?

- Я сам был модератором на этом форуме в секции «Конвергенция наук». Участниками были сделаны блестящие доклады. Думаю, этот форум будет иметь продолжение и развиваться. В следующем году он пройдет на более высоком уровне – появятся новые секции, вырастет число участников. Экономика важна, но в основе всего лежит духовная жизнь, духовные связи. Этот форум как раз и способствует обогащению духовных связей между Россией, Азербайджаном и другими странами. Когда на форум приезжают представители разных национальностей, разных стран, разных областей знаний, они привносят новые элементы в нашу жизнь, а сами забирают какие-то элементы духовности с собой. В результате обогащается духовная жизнь, культура, традиции.