ДОНСКОЙ БЕСПОЗВОНОЧНЫЙ БРЕНД

Читать на сайте Вестник Кавказа
С наступлением лета у жителей южных регионов России все чаще возникает непреодолимое желание вырваться посреди рабочего дня из душного офиса, чтобы, вопреки всем «антипивным» законам, сидя где-нибудь в скверике, пропустить несколько кружечек пенного напитка. А где пиво там и раки. Никакие крабы-лобстеры-омары и прочие беспозвоночные твари не идут в сравнение с раками, которые с незапамятных времен считались на Дону не просто пищей, но и поводом для встречи, возможностью поразить иногородних гостей, да, и, что там говорить, - одним из брендов Ростовской области.

Издавна вареные, тушеные и жареные раки были обильно представлены в меню русской кухни. Причем не только в мещанской, монастырской или солдатской, но даже в царской. Еще с княжеских времен торговые люди, отправляясь в дальние поездки, обязаны были в повозках под влажными попонами развозить и выпускать раков во все встреченные по пути водоемы. Так что размножению и сохранению этих беспозвоночных способствовали и законы Российского государства.

До революции раки на Дону не считались деликатесом. За пять копеек можно было купить ведро отборных (тогда все продавалось на ведра), тогда как французская булочка в то время стоила две копейки. Специализированных магазинов по продаже раков в Ростове никогда не было, но «точек» продажи этой популярной закуски всегда было множество. Привозили раков с хуторов и станиц, раскиданных по берегам Дона. Пока мужья неводом ловили рыбу, казачки заполняли корзины отборными раками и пароходами везли их на продажу в Ростов.

Сейчас, как и сто с лишним лет назад, на Центральном рынке Ростова с раннего утра идет торговля. Хотя цены на раков кусаются, товар долго не залеживается. Одного крупного рака можно купить за 30 рублей, мелкие «тараканы» стоят 800 рублей за сотню. Вообще цены на раков за последнее время взлетели неимоверно. А ведь в застойные времена в магазине «Океан» их можно было купить всего по 90 копеек за килограмм.

В 1990-х донских раков в живом виде даже пытались поставлять во Францию, но продлился этот бизнес недолго. Видимо, оказался невыгодным. Да и зачем? Сегодня на рачьем промысле можно делать неплохие деньги и в России. Ведь большая часть раков, как правило, попадает на рынок незаконным путем. По рассказам одного из таких раколовов, за месяц без особых усилий он имеет более 200 тысяч рублей.

Большим любителем раков называет себя донской губернатор Владимир Чуб, который даже придумал свой рецепт их приготовления. Кстати, медики утверждают, что рачье мясо по питательной ценности равноценно молодой телятине. В нем содержатся многие биохимические компоненты и витамины, которые отсутствуют в других мясных продуктах. Врачи рекомендуют употреблять мясо этих членистоногих в пищу тем, кто подвергся воздействию радиации, людям с больной печенью и проблемами сердечно-сосудистой системы. В панцире раков ученые обнаружили биологически активные вещества, способствующие регенерации пораженных тканей. Не случайно в прежние времена раны присыпали порошком из панциря рака. Интересно, что теперь этот порошок рекомендуют добавлять в табак тем, кто хочет бросить курить.

Раки предпочитают чистые воды с медленным течением и камышовые берега. Однако с загрязнением Дона и мелких рек раков в Ростовской области с каждым годом становится все меньше.