"Вступление России в ВТО принесет дивиденды в долгосрочной перспективе"

Читать на сайте Вестник Кавказа
Накал страстей по иранской ядерной программе вот уже много лет остается в центре внимания мировой политики. Последние события, связанные с обнародованием данных доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по ситуации с ядерными исследованиями иранских ученых, сопряженные с прямыми угрозами западных государств нанести военный удар по ядерным объектам Ирана, заставили многих экспертов размышлять о том, насколько реально военное столкновение в регионе. Другой прорыв недели – окончательное согласие Грузии на вступление России в ВТО. Подробнее о сути конфликтной ситуации с Ираном и пользе России от ВТО в интервью "Вестнику Кавказа" рассказал директор российского Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

- Обнародование доклада МАГАТЭ по иранской ядерной программе наделало много шума и подвигло представителей западных стран и Израиль высказать прямые угрозы в адрес Тегерана вплоть до прямого удара по объектам на территории Исламской республики Иран. Насколько, на ваш взгляд, серьезны эти угрозы и почему вообще возникла такая реакция?

- Ну, на самом деле, доклад МАГАТЭ не был официально обнародован. Эта информация была, по сути, слита американской стороной. На некоторых сайтах, которые известны, был вывешен этот текст, что является нарушением принятых правил. Текст доклада носит конфиденциальный характер и вывешивается только после общего рассмотрения. С этой точки зрения возникшую ситуацию можно расценить как определенную подготовленную провокацию.
В середине октября в Вашингтоне опубликовали статью, в которой говорится, что после распада Советского Союза с территории Украины и Казахстана якобы были украдены боезаряды, которые не просто были украдены, а "подстыкованы" к иранским ракетам. Таким образом, делается вывод о том, что Иран является ядерным государством. Такое громкое заявление сделано в статье, написанной от имени иранца – бывшего агента ЦРУ. На нее делается масса ссылок. Я по этому поводу сейчас готовлю материал о том, что это полный бред.
Примерно в это же время был поднят шум по поводу якобы попытки покушения на посла Саудовской Аравии в Вашингтоне со стороны иранских агентов, что тоже вызывает сомнения в достоверности. После эту информацию продавили с тем, чтобы МАГАТЭ включил эти старые данные как приложения к докладу, несмотря на возражения России и Китая. Эти материалы в основном до 2003 года и особой ценности не представляют, а те, что после 2003го – достаточно спорные. Кроме того, жесткие заявления со стороны Израиля, который вопрос ставит следующим образом: если вы не введете жестких санкций против Ирана, то мы ударим по его объектам. Все это в совокупности свидетельствует о широкомасштабной информационной войне против Ирана. Происходит нагнетание ситуации, причем на самом высоком уровне с задействованием высшего эшелона власти в Израиле при активной поддержке со стороны США.
Многие ответы на вопросы совсем не очевидные преподносятся как истина в последней инстанции. Здесь я сразу вспоминаю ситуацию с южнокорейским корветом Чхонан, который как утверждают, был потоплен северокорейцами. Когда туда приехали наши специалисты, то выяснилось, что на гребных винтах судна были обнаружены обрывки рыболовецких сетей. Есть подозрение, что корвет потонул не от торпеды Северной Кореи, а от того, что зацепил старую мину. Однако в итоге происходит безусловная поддержка той позиции, которая выгодна. Однако, на мой взгляд, такая позиция совершенно неправильная.
 
- Тем не менее ситуация нагнетается. На ваш взгляд, если пытаться прогнозировать – насколько России и Китаю удастся удержать ее от сползания в горячую фазу?

- Я полагаю, что ситуация будет развиваться следующим образом. Я думаю, санкции на уровне Совета безопасности ООН против Ирана сейчас не введут. На это нет веских причин. Вот, если, например, был бы открыт какой-то новый ядерный объект, как Фарду, тогда были бы хоть какие-то основание для этого. Но речь идет о старой информации, либо о не до конца проверенной. Оснований для введения новых всеобщих санкций нет. В этих условиях США, ЕС и их союзники расширят односторонние санкции, которые они уже ввели против Ирана. Но на введение полного эмбарго они не пойдут.
Я не ожидаю также, что Израиль пойдет на использование военного варианта. Бесспорно, что Израиль к нему готов в какой-то степени. Но для того, чтобы он был эффективен, ему необходимо провести перевооружение авиационного парка. Для перевооружения авиационного парка, по имеющимся данным, необходимо приблизительно два года. Последняя отработка возможностей удара была осуществлена в Греции. Она также показала, что имеющиеся на вооружении Израиля средства недостаточно эффективны для удара. Надо также понимать, что на территории Ирана имеются сейчас некоторые военные объекты, которые обычными, неядерными, средствами не уничтожить. Это, в частности, касается объекта в Фарду. Туннель, находящийся внутри горы, не поражается обычными средствами, даже если они высокой мощности. Кроме этого, есть информация о том, что ядерные объекты дублированы. Это в принципе общий подход Ирана – все стратегические объекты они дублируют. Вполне возможно, что какое-то количество центрифуг скрыто и находится в отдельных местах.
В принципе Израиль готов к удару, но его эффективность его будет недостаточной. Надо четко понимать, что Израиль не может нанести обезглавливающий удар.

- То есть он не будет полностью всеобъемлющим?
 
- Во-первых, объектов много. Я не уверен, что их удастся вывести из строя одним пусть даже масштабным ударом. Во-вторых, большое расстояние для самолетов. Даже с учетом дополнительной посадки в Саудовской Аравии. Придется идти со средствами обеспечения с подавлением противовоздушной обороны.

- Но это уже будет, по сути, не локальный удар, а фактическая война, пусть и воздушная?

- Это может не совсем война, но и совсем не шутки на самом деле. Это не Ирак, и не объект в Сирии. Надо учитывать удаленность, развитие инфраструктуры, создание защищенности всех объектов, которые строятся в Иране. К примеру, в Натанзе только слой бетона порядка 6 метров. Объект Фарду вообще сделан внутри горы.

- Но ведь сама посадка израильских самолетов в Саудовской Аравии уже выглядит несколько из области фантастики…

- Она выглядит не очень фантастически, но и, конечно, не очень однозначно. С одной стороны, король Саудовской Аравии пригласил Ахмадинеджада совершить хадж, а наследный принц сказал Ирану после истории с послом: "Мы вам не доверяем". Это говорит о том, что есть разные точки зрения внутри правящей семьи. И кто там возьмет верх – непонятно. Саудовскую Аравию беспокоит восточная провинция, где проживают шииты, они это понимают. Есть сведения, что есть некая договоренность относительно предоставления аэродромов, поскольку Кувейт однозначно сказал, что не будет предоставлять посадку израильским самолетам. Где-то им все же надо сделать посадку, поскольку до Ирана далеко, а большие топливные баки не спасут. Не бросать же самолеты… Кстати для совершения удара их потребуется большое число, примерно около 100 самолетов будут участвовать в такой операции.

- С чем именно сейчас связан информационный всплеск, повышенное внимание к Ирану?

- На мой взгляд, он в значительной степени обусловлен внутриизраильской ситуацией. В Израиле решения часто принимаются, не исходя из внешней угрозы, а исходя из внутриполитической ситуации.
 
- То есть это не иранский вопрос? Сложилось мнение, что Запад решил воспользоваться конфликтами в руководстве Ирана…

- Иран сейчас не представляет угрозы ни в ядерной, ни в военной сфере. Поэтому необходимости нанесения удара нет. Но в Израиле такая ситуация могла бы укрепить действующий режим, принести дивиденды внутри страны. Плюс ко всему, они думают, что с помощью давления они могут добиться расширения санкций, потому что они почти выбрали диапазон экономического давления, который уже могли реализовать, а надо идти как-то дальше. И, говоря о силовом решении, они подталкивают к дальнейшему расширению санкций. Кроме того, ситуация вокруг самого Израиля стремительно меняется в худшую сторону. После революции в Египте стал почти беззащитен Синайский полуостров. Там начало размещаться большое количество различных террористических организаций. За короткое время произошло семь подрывов газопровода, который снабжает египетским газом Израиль и Иорданию.
Синайский полуостров стал также более доступен для транспортировки грузов в Сектор Газа. Имел место и инцидент, когда было совершено убийство египтян в этой зоне, а после в ответ на это в Каире произошел захват израильского посольства. Потому в целом ситуация на Синайском полуострове развивается для Израиля неблагоприятно.
В случае дестабилизации в Сирии они могут получить очаг нестабильности на севере, на Голанских высотах, а эта граница в последние годы была как никогда стабильной. Никто не может гарантировать что ситуация не ухудшится в Ливане. И всё это на фоне отсутствия переговоров с палестинцами создает следующую ситуацию – Израиль ощущает угрозу безопасности практически со всех сторон. В этих условиях он может предпринять шаги, которые могут не совсем соответствовать реальной угрозе. Но нанеся, например, удар по Ирану они могут попробовать тем самым ослабить всех остальных. Иными словами удар по иранским объектам - это не только вопрос Ирана. Надо смотреть на ситуацию в более широком контексте. Тем не менее, я считаю, что удар сейчас нереален, и речь идет об информационной войне против Ирана.

- Россия и Грузия завершили переговоры по вступлению Москвы во Всемирную торговую организацию (ВТО). На ваш взгляд как будет дальше развиваться ситуация?

- Россия приняла некоторые условия грузинской стороны о независимом мониторинге перемещения грузов на югоосетинском и абхазском участке границы. Я считаю, что нахождение развязки долгого спора - это хорошее явление, потому что какая-то нормализация российско-грузинских отношений должна быть, несмотря на то, что осетинская проблема сейчас не решаема, а Абхазия уверенно строит независимое государство. Тем не менее, определенная нормализация отношений нужна и Москве, и Тбилиси. Для России развязка была необходима, потому как нерешенная ситуация представляла очень сильный раздражающий фактор в отношениях с Западом. По сути, проблемы в российско-грузинских отношениях полностью блокируют любые переговоры по ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе – прим. "ВК"), принятию адаптированного соглашения, что сильно мешает отношениям России и НАТО. Если удастся добиться стабилизации в этом вопросе, то для России это будет положительно.
Процесс же с ВТО на самом деле двухсторонний. Я много слышал, что России ВТО якобы не нужно. Мой анализ по другим государствам показывает следующее. Обычно идеология по ВТО выстраивается на принятии того, что не надо ожидать от ВТО быстрых дивидендов. Но в долгосрочной перспективе ВТО является выгодным для всех государств, потому что это способствует развитию внутри страны. Поэтому, я думаю, что для России вступление в ВТО является важным элементом.
Процесс запущен, и я считаю положительным моментом, что это было сделано именно сейчас, а не в мае-июне следующего года. В любом случае Россия должна быть интегрирована в международную экономику. Она должна участвовать не только в поставке энергоносителей, а включаться в разные сектора экономики. Я думаю, что ВТО даст для этого определенные возможности. Правда я не совсем понимаю, как все это увязывается с Таможенным союзом и предстоящим трансформированием его в Евразийский союз.
Сегодня в Таможенный союз входят Россия, Казахстан, Белоруссия, которые не являются членами ВТО. Россия же постоянно обсуждает вопрос о присоединении к Таможенному союзу Киргизии, которая полноправный член ВТО. При этом Киргизия вступала во Всемирную торговую организацию на очень плохих условиях, согласившись со всем, что ей предложили, и тем самым осложнила себе ситуацию. Но если страна ВТО вступит также и в Таможенный Союз, тогда получится, что и Россия может вступить в ВТО, находясь в Таможенном Союзе. Я подозреваю, что, наверное, будут иметь место какие-то соглашения по таможенным пошлинам, по еще каким-то условиям в этой связи.
Корректировка возможна, но другой вопрос, что России придется делать эту корректировку не только с Западом, но еще и внутри нынешнего сформированного Таможенного союза. Я думаю, что с Белоруссией и Казахстаном Россия как-то договорится. Хорошо, что пока в ТС не приняли "лишних" государств. Ведь к союзу очень хотели присоединить Украину. Под это дело сделали Единое экономическое пространство, зону свободной торговли, но Украина, по сути, категорично отказалась. И имело положительный момент, потому что если бы Украина вошла, с ней было бы очень тяжело договариваться.
Я считаю, что Россия как-то сможет договориться с Белоруссией и Казахстаном, потому что у них союзнические отношения. Я не думаю, что эти страны стали бы блокировать какие-то условия России, тем более, что они понимают, что как только Россия вступит в ВТО, зеленый свет загорится и для них.
Другой вопрос, что для Белоруссии это будет сложно, но для Казахстана здесь проблем быть не должно. Вступление Казахстана в ВТО было бы совершенно нормальным процессом. Я думаю, что с этой точки зрения проблемы, наверное, решаемы. Я знаю, что о присоединении Киргизии вопрос постоянно обсуждается. Но чем опасна Киргизия в этом отношении? С Киргизии, по сути, сняты все таможенные барьеры, и присоединение Киргизии к Таможенному Союзу может открыть уже все границы. Я смотрел товарообороту Киргизии и выяснил, что после присоединения Киргизии к ВТО произошел мощный всплеск товарооборота. Но всплеск обязан не тому, что Киргизия стала мощно производить что-либо. Широким фронтом через Киргизию пошел реэкспорт китайских товаров. Киргизия, по сути, стала окном для реэкспорта. Я думаю, что в таком варианте Россия не хотела бы видеть Киргизию в Таможенном Союзе как дыру, через которую хлынет огромное количество товаров, необлагаемых пошлинами, которые будут лишь сбивать цены для местных производителей. Этот процесс уже и так начался, но поток пока можно еще сдерживать.
В целом, я оцениваю действия России как правильные и своевременные. Тянуть с вопросом ВТО было уже нельзя, потому что могут появиться новые проблемы, если ситуация где-то вновь обострится.