Олигархи против газеты

Читать на сайте Вестник Кавказа
Завершилась акция в поддержку оппозиционной ежедневной газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время"), в рамках которой граждане Армении и представители диаспоры собрали около 16 тысячи дол. Эта сумма была установлена решением суда в качестве компенсации газеты трем депутатам Национального собрания в рамках нашумевшего процесса "Олигархи против газеты "Айкакан жаманак", сюда же вошли и судебные издержки. Сама акция, предполагающая перечисление финансовых средств на специальные счета в "Армэкономбанке" и посредством смс, длилась две недели. Через несколько дней эти средства будут перечислены трем олигархам.

Крупные предприниматели-депутаты Самвел Алексанян, Левон Саркисян и Рубен Айрапетян подали против издателя газеты судебный иск, в котором потребовали выплатить каждому из них по 2 млн драмов в качестве моральной компенсации, а также по 500 тысяч драмов каждому в качестве компенсации за судебные издержки. По их мнению, сведения, опубликованные в газете в статье "Семеро из восьмерых в списке" от 14 октября 2010 года, не соответствуют действительности.

В статье со ссылкой на председателя действующего в Москве армянского клуба политических исследований "Миабанутюн" ("Единение") Смбата Караханяна сообщалось, что правоохранительные органы России обсуждают список должностных лиц и депутатов Армении, которые фигурируют в ряде расследуемых ими уголовных делах. Среди восьми должностных лиц значилось и трое указанных депутатов. Согласно публикации, в числе лиц, проходящих по уголовным делам в России, наряду с Алексаняном, Саркисяном и Айрапетяном, были также брат президента, депутат Александр Саргсян, крупный предприниматель, лидер коалиционной партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян, начальник таможенной службы Армении Гагик Хачатрян и другие должностные лица.

В ноябре прошлого года Генпрокуратура России распространила официальный ответ, в котором отмечалось, что у нее нет сведений, опубликованных в материале армянской газеты.

Сам Смбат Караханян в беседе с журналистами выразил недоумение, почему армянские олигархи не потребовали разъяснений у него, а обратились в суд против газеты: "Если суд вынесет решение против газеты, то станет ясно, что суд выполняет политический заказ… Генпрокуратура не решает совершил ли человек преступление или нет. С подобными утверждениями может выступать лишь суд. Ответ прокуратуры интересен тем, что она не отмечает, совершали ли указанные лица преступления или нет, отмечается лишь, что у нее нет подобных сведений, опубликованных в газете "Армянское время".

7 февраля суд общей юрисдикции ереванских общин Центр и Норк-Мараш частично удовлетворил иск трех депутатов и обязал издателя газеты выплатить каждому из трех истцов по 2 млн 44 тыс. драмов (1 доллар эквивалентен 375 армянским драмам, - прим.ВК) в качестве компенсации за ущерб, нанесенный их чести и достоинству. Согласно вердикту суда, сведения, опубликованные в статье, не соответствуют действительности. Суд обязан газету опубликовать опровержение в течение одной недели после вступления в силу вердикта.

Ответчик отказался выполнять решение суда общей юрисдикции. Потом были Апелляционный суд, Кассационный суд и т.д. Но в газете считают, что решение судебных является политическим. В настоящий момент идет подготовка искового заявления издателя оппозиционной газеты в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Издатель намерен поднять в Европейском суде два волнующих его вопроса - о нарушении свободы выражения и о справедливом судебном расследовании. Несмотря это судебное решение необходимо было выполнить, поэтому газета обратилась к читателям за оказанием финансового содействия.

Тем не менее ситуация в СМИ продолжает вызывать обеспокоенность самих СМИ и правозащитников. Проблему представляет принятый в мае прошлого года закон "О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс", согласно которому за оскорбление и клевету физическое или юридическое лицо должно быть подвергнуто не уголовному, а административному наказанию, что также предполагает большие финансовые штрафы.

В рамках закона штраф наложен на учредителя газеты "Жаманак" - издатель должен выплатить семье экс-президента Кочаряна штраф порядка 8 тыс. дол. в качестве моральной компенсации. Штрафу подверглась также газета "Еркир" ("Страна") по иску депутата Тигарна Арзаканцяна, который требовал компенсации за клевету.

Несколько дней назад главные редакторы восьми газет обратились в Конституционный суд с просьбой прекратить применение закона "О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс". "Считаем эти поправки антиконституционными, их цель состоит в лишении граждан Армении возможности получать альтернативную информацию. Поправки в Гражданский кодекс нацеленные на декриминализация клеветы и оскорблений, превратились в инструмент подавления свободы слова, права на получение и распространение информации. Против печатных СМИ все чаще возбуждаются судебные иски, цель которых - пресечение деятельности газет путем назначения штрафов и принуждения к применению внутренней цензуры",- отмечается в заявлении редакторов газет "Аравот", "Чоррорд инкнишханутюн", "Еркир", "Жаманак", "Жоговурд", "Грапарак", "Айкакан жаманак" и "168 жам".

Недавно в Конституционный суд с просьбой рассмотреть вопрос конституционности положений Гражданского кодекса, касающихся клеветы и оскорблений, обратился и защитник прав человека Армении Карен Андреасян.

"Ситуация в сфере свободы слова вызывает обеспокоенность. СМИ Армении работают в довольно тяжелых условиях, о чем свидетельствуют многочисленные судебные иски, которые, как правило, выигрывают люди с определенным политическим и экономическим весом",- считает председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян.

Борьба против указанных поправок ведется со стороны СМИ достаточно последовательно. В мае этого года против крупных сумм, запрашиваемых за юридические услуги по искам против СМИ, выступила Палата адвокатов, предложившая судьям установить разумный размер за адвокатские услуги в рамках дел против СМИ о защите чести и достоинства. Это предложение нашло у судей отклик и несколько исков чиновников удовлетворяется лишь частично. Это хоть и небольшой, но важный шаг в борьбе с новыми поправками в Гражданский кодекс. Остается надеяться, что новая волна борьбы газет может увенчаться определенным успехом.