Имущество Армянской церкви будет освобождено от налогов

Читать на сайте Вестник Кавказа
Национальное Собрание Армении на сегодняшнем заседании приняло в первом чтении изменения в закон «О налоге на имущество», а также ряд сопутствующих поправок, предусматривающих освобождение имущества Армянской Апостольской Церкви от налогообложения, передает "Новости - Армения".
«Суть законопроекта заключается в освобождении от имущественного налога церквей, не имеющих статус памятника культуры, а также зданий и сооружений, являющихся собственностью ААЦ, и используемых для производства и реализации духовных, культурных, образовательных, религиозных и ритуальных изделий», - сказал заместитель министра территориального управления Ваче Тертерян, представляя законопроект.
По его словам, от налога на землю будут освобождены также земельные участки при вышеперечисленных объектах.
«Списки имущества и земель, которые будут освобождены от налогов, представлены ААЦ, однако они пока приблизительные. Окончательный список будет устанавливать правительство», - заявил он.
В свою очередь, спикер парламента Овик Абрамян выразил озабоченность в связи с тем, что нет конкретного списка территорий и объектов, освобождаемых от налогов, и не подсчитан ущерб общинным бюджетам.
«Я выступаю за то, чтобы предоставить привилегии Церкви, но непонятно, о каких именно суммах идет речь. Это требует  уточнения, так как получается, что мы предоставляем льготы ААЦ за счет общинных бюджетов», - сказал он.
Кроме того, ряд депутатов выразили обеспокоенность тем, что данный законопроект нарушает принцип равенства религий, что может повлечь протесты представителей других конфессий.
Тертерян отметил, что в ходе обсуждения законопроекта в комиссии НС по вопросам территориального управления и местного самоуправления также возникли подобные вопросы.
«На данный момент окончательных списков у нас нет, они постоянно корректируются, но правительство будет рассматривать каждый конкретный объект в отдельности», - сказал он, добавив, что фактического ущерба общинным бюджетам нанесено не будет, так как вопреки существующему законодательству налоги с церковной земли и имущества не взимались.
Что касается других религиозных организаций, то, по словам замминистра, в Конституции зафиксирована свобода совести и вероисповедания, и ее никто не ограничивает.
«Речь идет об экономических преимуществах, здесь имеет место особое отношение государства к ААЦ, что обусловлено важнейшей ролью, которая она играет в нашем обществе», - добавил он.