В РГГУ прошла презентация книги "Концептуальные основы восстановления постконфликтных территорий Азербайджана"
Читать на сайте Вестник КавказаСегодня в Москве в Российском Государственном Гуманитарном Университете (РГГУ) прошла презентация книги "Концептуальные основы восстановления постконфликтных территорий Азербайджана".
В ней приняли участие Ефим Иосифович Пивовар – ректор РГГУ, Исмаил Агакишиев – руководитель Центра Кавказоведения РГГУ, Назим Музаффарли – один из авторов книги, Эльдар Исмайлов – глава Института стратегических исследований Кавказа, Фархад Мамедов – заведующий сектором политического анализа и прогнозирования Администрации Президента Азербайджана, Расим Мусабеков – депутат Милли меджлиса, Ровшан Ибрагимов – эксперт-конфликтолог, проректор Университета "Кавказ". В обсуждении книги приняли также участие ведущие российские эксперты.
Модератором презентации, прошедшей при поддержке ИАА "Вестник Кавказа", выступил главный редактор "ВК" Алексей Власов.
Со вступительным словом выступил ректор РГГУ Ефим Пивовар, он отметил, что презентация проходит в знаменательные дни 20-летия независимости Азербайджана. По его мнению, тема, затронутая в книге, актуальна, поскольку конфликты рано или поздно заканчиваются миром и поколению необходимо решать экономические вопросы.
Один из авторов книги "Концептуальные основы восстановления постконфликтных территорий Азербайджана" Эльдар Исмайлов отметил в своем выступлении, что ранее исследование было презентовано в США, в Лондоне, а также в Брюсселе в Европарламенте. Он подчеркнул, что возглавляемый им Институт стратегических исследований Кавказа занимается экономическими вопросами, интеграционными процессами и конфликтами. Эльдар Исмайлов озвучил разработанную институтом новую структуру региона, в которой Кавказ как геополитическое понятие разбивается на более сложные составляющие, чем это привычно для нынешней системы. По его словам, геополитическая система Кавказа разделяется на Центральный Кавказ, костяк которого составляют три независимых государств – Грузия, Армения и Азербайджан, Северный Кавказ, в который входят российские республики, а также Южный Кавказ, разделяющийся на две составляющие юго-западный, куда входят часть Турции и иранские провинции Азербайджан, а также юго-восточный – включающий другие иранские провинции, примыкающие к Центральному Кавказу и Каспию.
По его мнению, Кавказ должен и может участвовать в создании соединительных линий по направлениям север-юг и запад-восток, но этим процессам значительно мешают внутренние территориальные конфликты, имеющиеся на пространстве региона.
Экономист Назим Музаффарли, соавтор книги, в своей презентации отметил, что ущерб Азербайджана от карабахского конфликта и оккупации территорий оценивается примерно в $60 млрд, в то время как последствия абхазского конфликта фокусируются в сумме $10,7 млрд, а южноосетинского в $2,9 млрд.
Он отверг инсинуации о чрезмерных военных расходах Азербайджана, заметив, что они составляют всего 2,9% от ВВП страны, в то время как в Армении тратится 4,3%, а в Грузии и того больше – 5%.
Он отметил, что исследование во много сознательно ограничено семи азербайджанскими районами вокруг Нагорного Карабаха, ныне находящихся под оккупацией Армении. Предполагается, что восстановление этих территорий рассчитывалось на 5 условных лет и состав жителей 450-520 тыс человек. Также исследователи закладывали высокие риски инфляции, неизбежно связанные с ростом государственных инвестиций в инфраструктуру и расписывали что именно можно сделать в этих районах для их восстановления и обеспечения высокого уровня жизни населения, которое туда вернется.
Американский профессор Фредерик Стар, написавший предисловие к книге, в своем выступлении сказал, что процесс возвращения территорий неизбежен и экономическая программа развития будет обязательно востребована. "Уже сегодня необходимо представлять, что делать, как делать, и сколько это может стоить", - подчеркнул профессор, добавив, что эта книга очень конструктивна и не направлена против кого-то.
По мнению директора Центра постсоветских исследований Института международных исследований МГИМО МИД РФ Станислава Чернявского, это самая нужная книга, поскольку она содержит конкретные, реальные предложения по урегулированию постконфликтной ситуации. И если раньше предъявлялись обвинения азербайджаснкой стороне в отсутствии конструктива и идей по дальнейшему существованию, то этот труд можно рассматривать как достойный ответ.