Владимир Евсеев: "Россия будет биться за Асада до последнего, пока есть возможность сохранить его власть"
Читать на сайте Вестник КавказаПрошедшая неделя ознаменовалась сразу несколькими важными событиями в мире, влияние которых будет сказываться еще продолжительное время. Тема американского радара в Турции, вето России и Китая на резолюцию против Сирии, первое турне президента Франции Николя Саркози по странам Южного Кавказа, обострение отношений между Турцией и Израилем – эти и другие ключевые события мы попросили прокомментировать побеседовали с директором российского Центра общественно-политических исследований Владимиром Евсеевым.
- Иран выразил озабоченность и недовольство тем, что Турция согласилась размещать американский радар на своей территории. На ваш взгляд, к какой конфигурации международных отношений может привести конфронтация между Турцией и Ираном?
- Я полагаю, что размещение радара в юго-восточной части Турции не является основным раздражающим фактором в ирано-турецких отношениях. Основной раздражающий фактор связан с Сирией. Именно здесь сейчас очень жестко столкнулись две группировки государств. Одна группировка настаивает на немедленной отставке Башара Асада. В этой группировке среди региональных государств, в первую очередь, Турция, которая проводит все мероприятия сирийской оппозиции, в том числе создание последней структуры по типу ливийской - Национального совета Сирии. Позицию Турции по этому вопросу поддерживают Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз. На этой же стороне играет Саудовская Аравия, которая также хотела бы смены власти в Сирии.
С другой стороны сейчас оказался Иран, который защищает своего союзника, и Россия. Такой получился расклад. Определенное влияние на ситуацию, но в меньшей степени, оказывает Китай. По резолюции Совбеза ООН Россия и Китай объединились, чтобы заветировать ее.
Потому основная проблема отнюдь не противоракетная оборона, а проблемная ситуация в Сирии. Достаточно жесткое выступление Башара Асада, в котором он сказал, что в случае агрессии НАТО Сирия ударит по Голанским высотам и нанесет ракетный ударит по Израилю, а также задействует "Хезболлу" для нанесения ракетных обстрелов.
- Но эти высказывания уже опровергли…
- Можно опровергать, но сам факт говорит о том, что планы такие существуют. Другое дело, что они малореализуемы. Но в Сирии не забыли, кто у них уничтожил реактор. Реактор уничтожил Израиль, и они не забыли о том, что Голанские высоты до сих пор оккупированы. Сирия обладает большим ракетным потенциалом, и Иран, по некоторым данным, создал даже на сирийской территории завод по сборке ракет класса Шахаб 1.
Для России ситуация сложная. Москва не может сдать Башара Асада, потому такой шаг и его замена даже ближайшим окружением ухудшит положение России вначале в Сирии, а затем и во всем регионе, я имею в виду Ближний Восток. С этой точки зрения Башар Ассад для России безальтернативен. По крайней мере, на данном этапе я рассматриваю ситуацию так. Россия будет за него биться до последнего, пока есть возможность сохранить его власть. Здесь мы оказались невольными союзниками с Ираном.
Я думаю, что до открытой конфронтации наверно пока не дойдет, но, тем не менее, раскачка ситуации продолжается, продолжается поставка вооружений оппозиции через территорию, по видимости, Ирака. Финансирует процесс, скорее всего, Саудовская Аравия. Кроме этого формируются радикальные группировки, в том числе из бывших военнослужащих. Благо это не приобрело характер межнациональных столкновений или межконфессиональных – между алавитами, например, и суннитами. Но такой вариант вполне возможен. Кроме этого есть отдельная позиция курдов. В общем, ситуация, крайне нестабильна, и борьба за Сирию будет разворачиваться все сильней.
Как вы знаете, были введены санкции против Сирии со стороны США и Европейского Союза. Борьба за Сирию будет развиваться все более интенсивно. Тема противоракетной обороны для Ирана сейчас отошла на второй план, но она может быть рассмотрена с точки зрения соперничества в регионе между Турцией и Ираном, которое все больше усиливается. Причем усиливается это соперничество не только на ближнем и Среднем Востоке, но и в Северной Африке. Хотя в Северной Африке позиции Турции будут, по-видимому, сильнее, чем Ирана. На Ближнем и Среднем Востоке по-разному. В Северной Африке разные государства по-разному реагируют на Иран. Поэтому я не стал бы сильно преувеличивать роль радара.
Роль радара, который хотят развернуть в Турции, важна не в этом, сама возможность развертывания радара сильно снижает необходимость российско-американского сотрудничества в сфере противоракетной обороны. Это второй радар в регионе. Один такой есть в Израиле, и с этой точки зрения необходимость сотрудничества США и России сильно сокращается. На фоне обострения ситуации вокруг Сирии, полного тупика в вопросе противоракетной обороны, все это, по-видимому, будет вести к ухудшению российско-американских отношений.
На этой неделе состоялся визит президента Франции по странам Южного Кавказа. На ваш взгляд, Европа или Франция так пытаются усилиться на Южном Кавказе, либо здесь кроются иные причины и преследуются иные цели?
- Во-первых, Франция является членом Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Во-вторых, во Франции начинается избирательная кампания. И Саркози, конечно же, хочет зарекомендовать себя как человек, который способствовал умиротворению событий на Южном Кавказе. Я так понимаю, что это, во многом, преследование внутриполитических интересов президента Саркози. Если говорить объективно, то я не вижу вариантов, как сейчас можно принципиально улучшить положение в отношении Нагорного Карабаха. Я не очень себе это представляю. Участие Саркози, например, в улучшении российско-грузинских взаимоотношений, наверное, в какой-то форме возможно, хотя тоже непонятно насколько. Но французский президент рассчитывает вписать себе политические очки от этой поездки.
В отношении Армении ситуация наиболее сложная, потому что здесь любое вмешательство Франции невозможно, а потенциально позитивные результаты неочевидны. Я полагаю, что это, все-таки, больше пиарный ход с целью показать свою персональную роль в осуществлении личной политики, активной внешней политики. С этой точки зрения, это больше внутриполитическая проблема Франции, чем оказание какой-то помощи, потому что, вы понимаете, что, чтобы реально работать на Южном Кавказе, для этого нужно иметь ресурсы. Европейский союз не имеет сейчас достаточное количество ресурсов, чтобы оказывать помощь государствам Южного Кавказа. Саркози больше озабочен собственными проблемами. Поэтому, ввиду отсутствия ресурсов и вовлеченности в другие проблемы, которые находятся вне этого региона, Франция не может оказать серьезного влияния на ситуацию на Южном Кавказе.