Выборы в Абхазии: взгляд из Тбилиси
Читать на сайте Вестник КавказаПрезидентские выборы в Абхазии проходили 26 августа - в день признания Россией независимости республики. Дата голосования была выбрана не случайно – абхазская политическая элита еще раз подтвердила, что главным партнером и союзником по-прежнему считает Россию. По мнению ряда наблюдателей, выборы прошли в полном соответствии с постсоветской традицией, свойственной государственным образованиям, возникшим после распада СССР - победил тот кандидат, у которого было больше административного ресурса. Этим ресурсом, в первую очередь, обладал вице-президент Александр Анкваб. Его главный соперник – премьер Сергей Шамба сравнительно недавно занял этот пост, а должность министра иностранных дел (Шамба был главой МИД республики с 1997 по 2010 годы) не гарантирует доступа к рычагам влияния на внутриполитические процессы. Судя по всему, оппонент Шамба надеялся на свою харизму (ведь он боролся за независимость Абхазии еще в те времена, когда Анкваб занимал пост замминистра внутренних дел Грузинской ССР) и близость к первому президенту Абхазии, покойному Владиславу Ардзинба, который для абхазов остается символом независимости.
Ошибка Сергея Шамбы была в том, что он слишком понадеялся на неувядаемость романтической идеи. Но отделение от Грузии уже состоялось, теперь абхазское общество переключилось на другие приоритеты - развитие экономики, борьбу с коррупцией, клановостью, укрепление правопорядка. Считается, что с этими задачами Анкваб (имеющий реноме «крепкой руки») справится лучше, чем Шамба, каким бы изощренным дипломатом он ни был.
Кроме того, Шамба допустил серьезную ошибку - явно с его подачи начали раскручивать историю с интервью бывшего министра обороны Грузии Тенгизом Китовани, в котором тот заявил, что Анкваб в 1992 году снабжал грузинские спецслужбы важной информацией о передвижении абхазских войск. Во-первых, утверждение Китовани – явная ложь. Если даже Анкваб вел переговоры с Китовани, пользуясь своими прежними связями в Тбилиси, то исключительно по заданию Ардзинбы и лишь с целью выиграть время для организации обороны Гудаутского района, превратившегося на начальном этапе войны в «абхазскую крепость». Это признал и главный полевой командир грузинской армии тех времен, командующий батальоном «Белый орел» (в последующем сменивший на посту министра Китовани) Георгий Каркарашвили. Он обвинил бывшего начальника в фальсификации истории и назвал Анкваба «честным врагом».
Политтехнологи, убедившие активистов штаба Шамбы использовать «интервью Китовани», не учли важную психологическую особенность любого общества - Анкваб долгое время занимал самые высокие посты в государстве. Обвинив его в измене, авторы провокации поневоле сформировали в обществе социо-психологический фактор когнитивного диссонанса. Ведь если обвинения справедливы, получается, что суверенной республикой, гордящейся своей государственностью, долгое время управлял «грузинский Штирлиц». В таком случае, его необходимо либо немедленно арестовать, либо просто отторгнуть все обвинения и назвать их ложью. Естественно, доминирующим стал именно последний вариант, тем более что члены избирательного штаба Шамбы не смогли предъявить доказательств измены Анкваба – за исключением интервью Китовани, считающегося «главным палачом абхазского народа» и вызывающим однозначное отвращение всех абхазов вне зависимости от их политических пристрастий.
Своим мнением о победе Анкваба и перспективах грузино-абхазских отношений с ВК поделился один из лидеров грузинских беженцев из Абхазии, бывший председатель Верховного совета Абхазской автономии (в изгнании») Тимур Мжавия.
- Господин Мжавия, в Грузии некоторые возлагают определенные надежды на Анкваба, указывая на то, что он долгое время жил и работал в Тбилиси. Насколько, на ваш взгляд, это оправдано?
- То, что Александр Анкваб жил и работал в Тбилиси – не значит абсолютно ничего. В те времена Абхазия была автономией в составе Грузии и тот, кто искал работу, часто находил ее в Тбилиси. Только и всего. Я лично знаком и очень хорошо знаю Александра Анкваба. Могу охарактеризовать его как классного и принципиального профессионала. Он человек твердых взглядов и убеждений, непримирим, когда речь идет о защите своих ценностей. Это цельная, сильная и устойчивая личность. Что касается его взглядов, то они ничего общего с интересами Грузии не имеют. Это многократно подтверждено опытом и временем. Если у кого-то оставались иллюзии, что из трех кандидатов в президенты Абхазии Анкваб наиболее приемлем для нас, это было в корне неверным представлением. Все трое придерживаются одной и той же идеи - отторжения Абхазии от Грузии. Я глубоко убежден, что никаких позитивных изменений в отношениях между Тбилиси и Сухуми при Анквабе не будет. Тем более что Абхазия в стратегическом плане полностью контролируется Россией, а Москва не допустит никаких изменений, даже если бы кто-либо в Сухуми этого захотел.
- Насколько справедливы упреки в адрес Анкваба о том, что якобы он сотрудничал с грузинскими властями во время войны?
- Нет ни одного факта, доказывающего эти утверждения. Во время войны, исходя из чисто человеческих отношений, Анкваб учувствовал в процессах по обмену пленными, спасении людей и так далее. Но это позитивная страница в его биографии. Мы же говорим о политических взглядах и устремлениях. В этом смысле Анкваб - убежденный сторонник отторжения Абхазии от Грузии.
- Почему тогда сразу после завершения войны в 1993 году Ардзинба, как говорят, возбудил уголовное дело против Анкваба, и тот на целых десять лет уехал из Абхазии в Россию?
- Во-первых, подтверждения слухов о возбуждении уголовного дела (по обвинению в измене) против Анкваба не было тогда и нет сейчас. Мы этим интересовались, но подтверждения не нашли. Он действительно был вынужден уехать на долгое время в Москву, но причиной стала обычная политическая борьба - Ардзинба видел в Анквабе политического соперника, причем сильного и опасного. Анкваб пользовался значительной поддержкой и авторитетом среди абхазов. Тогда предпочел ретироваться - уехал в Москву, занялся бизнесом, накопил ресурсы (в том числе финансовые) и вернулся в походящий момент.
- Шамба был олицетворением движения абхазов за независимость. Он считается ближайшим соратником покойного Ардзинбы. Чем вы объясните то, что он потерпел столь разгромное поражение?
- Это очень легко объяснить: идея независимости Абхазии (если иметь в виду не только отделение от Грузии, но и независимость вообще, то есть государственность в широком смысле) девальвирована в абхазском обществе. Сергей Шамба оказался носителем девальвированной идеи, поскольку, как оказалось, зависимость от России для абхазов вполне допустима и приемлема. Александр Анкваб, с одной стороны не отождествляется с войной, а с другой, считается креатурой Москвы - он приехал из Москвы во всех смыслах.
Общество всегда находится в поисках чего-то нового. Новым как раз и стал феномен Анкваба – по крайней мере, по сравнению с Шамбой, который олицетворял ценности и приоритеты давно минувшей и пройденной эпохи.
Вместе с тем, Александр Анкваб ни на йоту не сможет отойти от курса на дальнейшую интеграцию с Россией. Ему придется согласиться на главное требование своих «партнеров» - свободную куплю-продажу недвижимости в Абхазии не только гражданами Абхазии, но и России. Иначе его ждет печальная судьба, каким бы сильным и принципиальным человеком он ни был.