Туркменистан готов совместно решать актуальные проблемы региональной политики

Читать на сайте Вестник Кавказа
Внешнеполитическая стратегия конструктивного международного сотрудничества Туркменистана под руководством президента Гурбангулы Бердымухамедова сегодня все больше раскрывает свои потенциальные возможности в деле укрепления мира и безопасности, обеспечения стабильности и устойчивого развития, говорится в статье управления международной информации МИД Туркменистана, распространенной пресс-службой посольства этой страны в Азербайджане, передает Trend.

"Диверсифицируя международное сотрудничество, Туркменистан принимает активное участие в глобальных политических, экономических, культурно-гуманитарных и других процессах. Одним из важнейших компонентов интеграционных процессов Туркменистана в мировое сообщество является его активная дипломатическая деятельность в решении самых безотлагательных вопросов и вызовов современности", говорится в статье.

По мнению авторов, значимость и роль Туркменистана в системе международных координат становится сегодня все более очевидной. "Активное участие государства в мировой политике, открытость и транспарентность его внешнеполитического курса, всестороннее содействие позитивному диалогу во имя укрепления общей стабильности и безопасности, а также развитие успешного партнерства в региональном и межрегиональном масштабах, являются важными факторами, определяющими эффективность деятельности Туркменистана в глобальном политическом пространстве", отмечается в документе.

"В этом контексте полномасштабное и конструктивное сотрудничество Туркменистана с Организацией Объединенных Наций, выйдя на стратегический уровень партнерства, зарекомендовало себя в качестве эффективного формата международных контактов.
Об этом свидетельствует и тот факт, что на открытии ежегодных сессий Генеральной Ассамблеи ООН Туркменистан на протяжении последних лет демонстрирует самый высокий уровень участия. Благодаря личному вниманию главы Туркменского государства вопросам расширения сотрудничества страны с одной из наиболее авторитетных международных организаций Туркменистан к открытию очередной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций подходит с огромной ответственностью, предлагая вниманию Сообщества Наций ряд конкретных предложений и идей", говорится в статье.

"По установившейся за последние годы традиции и к 66-й сессии Генассамблеи ООН наше государство подошло с четкими и обоснованными позициями по ключевым вопросам мировой и региональной политики. Как известно, эти позиции включают в себя широкий спектр вопросов по таким актуальным направлениям, как политические вопросы, экономика, энергетика, экология и гуманитарная проблематика.
Здесь важно понимать, что интенсивная интеграция нашего государства в геополитические процессы продиктована не только национальными интересами Туркменистана, но также определяется новыми тенденциями в мировом развитии. Туркменистан является инициатором идей и предложений по многим актуальным проблемам современности - начиная от решения проблем обеспечения энергетической, экологической и экономической безопасности на всей планете до реализации стратегических вопросов сугубо политического характера, и, в первую очередь, связанных с региональным и межрегиональным развитием", далее отмечается в тексте.

"Безусловно, вопросы сохранения и укрепления мира, а также обеспечения стабильного развития народов и государств имеют приоритетное значение для внешней политики страны. В этом контексте Туркменистан руководствуется концепцией единства и целостности безопасности, в соответствии с которой и впредь будет стремиться к поддержанию всеобщей безопасности. Как известно, подходы туркменской стороны к этой проблеме основаны на принципе неделимости безопасности, в котором геополитические и геоэкономические аспекты, а также содержательная сторона являются взаимосвязанными и взаимообусловленными", говорится в статье.

"Президент Туркменистана в этом контексте подчеркивает: "Мы убеждены: безопасность одной страны не может быть обеспечена в отсутствие безопасности в регионе, на континенте, в мире. Так же, как безопасность политическая или военная не будут долгосрочными и полноценными без обеспечения безопасности экономической, энергетической, продовольственной, без предупреждения и нейтрализации рисков и угроз экологического, техногенного характера, без эффективного противодействия международному терроризму, организованной преступности, распространению оружия массового поражения, другим глобальным вызовам", отмечают авторы статьи.

Как отмечается в статье, Туркменистан последовательно демонстрирует заинтересованность и готовность участия в совместном решении актуальных проблем региональной политики. "Следуя этой цели, Туркменистан в свое время инициировал ряд конструктивных идей и предложений, направленных на эффективное взаимодействие. Страна выступила с предложением создания специализированной структуры ООН, формат сотрудничества которой отвечал бы интересам всех государств Центральной Азии. Логическим результатом этой идеи стало учреждение в 2007 году Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии со штаб-квартирой в Ашхабаде, деятельность которого направлена на скоординированное взаимодействие государств, международных и региональных структур, а также других заинтересованных сторон по проблемам мира и безопасности", говорится в тексте.

В контексте координации совместной деятельности по проблемам сотрудничества актуальными темами повестки дня для всего мирового сообщества по - прежнему продолжают оставаться вопросы нераспространения оружия массового уничтожения и проблема разоружения, борьба с международным терроризмом, нарко трафиком и организованной преступностью, а также урегулирование ситуации в соседнем Афганистане, отмечает Управление МИД Туркменистана. "Все эти вопросы общемирового масштаба являются одинаково приоритетными по значимости и для внешнеполитической стратегии нашего государства", говорится в тексте.

"Будучи активным участником консолидированных действий по региональному и межрегиональному развитию, Туркменистан в рамках 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН выступит с рядом инициатив по вопросам безопасности для стран Центральной Азии и региона Каспийского бассейна. Тем более, что наше государство уже создало позитивный прецедент по формированию широкой платформы для политического диалога государств этих регионов - летом прошлого года в Ашхабаде состоялся международный форум по вопросам разоружения в Центральноазиатском регионе и Прикаспийских государствах. Туркменистан не случайно акцентирует внимание на таком формате сотрудничества, ведь эти два соседних региона, издревле образуя единое историко-географическое, культурно-гуманитарное пространство, а также будучи местом пересечения важных энергетических и транспортно-коммуникационных коридоров, сегодня выступают важными участниками глобального развития. Благодаря этим факторам вектор интересов всей мировой политики в настоящее время закономерно смещается на данном направлении", говорится в статье.

"Благодаря конструктивизму взглядов и сбалансированности подходов на общемировые процессы, способствующих укреплению атмосферы взаимного понимания и доверия, равноправия и соблюдения интересов всех государств и народов, Туркменистан последовательно вносит свой вклад в дело укрепления общечеловеческих ценностей, каковыми являются мир, безопасность и устойчивое развитие", отмечает Управление международной информации МИД Туркменистана.