США отказались от посредничества между Арменией и Азербайджаном
Читать на сайте Вестник КавказаМы не конкурируем с Москвой в вопросе мирного соглашения между Баку и Ереваном, сообщил официальный представитель американского Госдепа Нед Прайс.
По его словам, на сегодняшний день Штаты являются партнерами Азербайджана и Армении, но никак не посредниками в мирном процессе. Он подчеркнул, что Вашингтон не намерен противопоставлять себя остальным предложениям о посредничестве.
"Я думаю, что мы продемонстрировали как на словах, так и на деле характер наших отношений с двумя странами, нашу способность объединить две страны, нашу готовность помочь добиться дополнительного прогресса в отношениях между Арменией и Азербайджаном", - считает Прайс.
Представитель Госдепа заявил, что это делается не ради конкуренции с Россией, а для полного урегулирования разногласий в регионе.
В заключение он добавил, что сегодня Вашингтон, а также Баку и Ереван заинтересованы в мире и безопасности на Южном Кавказе.
США закрыли Минскую группу ОБСЕ
Доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор политических наук Алексей Фененко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" прежде всего констатировал, что этими словами Вашингтон поставил крест на Минской группы ОБСЕ, на возрождение которой до сих пор надеялись в Армении.
"Я бы сказал, это удар по руинам Минской группы. Если прочитать слова Прайса напрямую, то они означают, что США отказываются от поста сопредседателя Минской группы. С 1997 года были три сопредседателя – Россия, Франция и США. Если США официально выходят из числа сопредседателей Минской группы, это ставит вопрос о самом институте сопредседательства, что фактически требует переформатирования Минской группы. Чтобы переформатировать, ее сначала нужно расформировать", - сообщил Алексей Фененко.
К чему стремятся США?
По оценке эксперта, сейчас вышли на поверхность подлинные цели США в армяно-азербайджанском урегулировании – не налаживать мирное взаимодействие между сторонами, а укреплять свои позиции в регионе. "Это началось еще в 1996 году, когда США подключились к работе Минской группы ОБСЕ. Их цель уже тогда было создание легального механизма проникновения на Южный Кавказ. Поначалу они хотели сбалансировать влияние Франции, которое считалось гипертрофированным на фоне российско-французского сближения. Затем ситуация изменилась, и теперь США рассматривают свое участие в делах Южного Кавказа как противовес российским позициям", - пояснил политолог.
"США не хотят излишнего усиления России, а значит, не хотят, чтобы Москва урегулировала отношения Армении с Азербайджаном. Для этого у американцев есть две стратегии. Первая – самим выдвигать инициативу за инициативой для того, чтобы создавать противовес России. Вторая – если Россия, по их мнению, будет приобретать излишний вес, подбрасывать в регион некую эскалацию напряженности. Идеалом США видят ликвидацию ОДКБ в ее нынешнем качестве, и тут им выгодно использовать прозападную Армению как таран", - заключил Алексей Фененко.