До выборов в Абхазии - неделя

Читать на сайте Вестник Кавказа
К величайшему сожалению, ход избирательной кампании в Абхазии ясно показывает: бодрое «мочилово» в стиле а-ля Украина-2004 становится универсальным рецептом для тех, кто не ощущает уверенности в собственной победе и старается максимально перестраховаться путем нехитрых политтехнологий.
Здесь, как и в ряде других постсоветских стран, мы видим некритичную перелицовку «незалежного» опыта в двух вариантах: а) кандидата Y желательно уличить в связях с иностранными разведками, политиками, олигархами (нужное подчеркнуть); б) заказанного претендента желательно избыточно восхвалять, выбрасывая при этом некоторые факты из его личной биографии, которые, по мнению заказчика, могут привести к обратному эффекту — более навредить, чем поспособствовать росту популярности.

В абхазском случае используется, например, интернет-портал «Эхо Кавказа» — медиаподразделение радио «Свободная Европа». Конечный заказчик в данном случае более чем очевиден. Но речь в общем-то не об этом. И что же мы читаем? Историю «возвышения» Александра Анкваба эпохи его деятельности на различных постах в силовых структурах Грузинской ССР. Ничего нового в этих сведениях, по сути, нет. Но подобраны они с такой любовью и заботой к формированию образа абхазского политика в контексте его особых отношений с грузинской элитой середины второй половины 1980-х годов, что у любого нормального читателя, учитывая сложнейший комплекс проблем между Грузией и Абхазией, возникнут неизбежные вопросы. В конце материала явно напрашивается многоточие, но имеющий глаза, да прочитает. И реакция посетителей сайта вполне очевидна: «Врать вы все здоровы, но меру знать тоже надо. У нас пол-Абхазии училось в Грузии, и что? Все предатели?»

С одной стороны, можно радоваться. Судя по тому, что «передовые» технологии дошли и до Сухума, Абхазия окончательно превратилась в полноценный объект мировой политики. Печально другое. Неумение держать свое слово теми политиками, которые обязались соблюдать соглашение «О свободных и честных выборах». Недавно в одном из малозначимых российских изданий размещена информация о том, что Анкваб оказывал помощь грузинской стороне при взятии Сухума. А буквально на следующий день в Абхазии кое-кто распространил наспех снятый видеофильм на эту же тему, вызвавший бурную реакцию среди части населения, преимущественно молодой и неопытной. Мало кто обратил внимание на то, что эти «обвинения» прозвучали из уст небезызвестного Тенгиза Китовани, который едва ли может проходить по части «независимый эксперт», и что вполне очевидно его желание внести раскол в политическую элиту молодого государства.

На что делается расчет инициаторами этих акций? Скорее всего речь идет о попытке сбить с толку абхазского избирателя, используя его негативное отношение ко всему, что связано с Грузией. Это отношение искусственно переносится на личность Анкваба, а значит, избирателя побуждают отдать голос за его основного конкурента. Возникает логичный вопрос: кому это выгодно? Конечно, это выгодно избирательному штабу основного конкурента Анкваба по предвыборной борьбе. Но в отличие от авторов приведенных выше материалов мы не будем разбрасываться голословными обвинениями и упреками. В конце концов абхазский избиратель прекрасно разбирается, кто есть кто в его собственном доме.

Политтехнологи, пытающиеся скомпрометировать конкурентов своих заказчиков, зачастую получают обратный результат. В Абхазии это наглядно подтверждено в 2004 году, когда на тогдашнего кандидата в президенты Сергея Багапша были вылиты ушаты грязи подобного рода. Ему вспомнили все: грузинских друзей и жену, игру в волейбол за сборную Грузинской ССР — и тоже «шили» шпионаж в пользу Тбилиси. Но избиратель сделал свои выводы, которые были подтверждены временем.