В Дагестане сохраняется угроза заболеваний Крымской геморрагической лихорадкой, передаваемой клещами

Читать на сайте Вестник Кавказа
В Дагестане продолжает оставаться напряженной ситуация, связанная с заболеваемостью Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ), сообщает РИА «Дагестан» со ссылкой на в пресс-службе управления Роспотребнадзора по республике. В Унцукульском и Кизлярском районах зарегистрировано по одному случаю заболевания КГЛ, из них один был с летальным исходом (Унцукульский район). В обоих случаях заражение связано с укусом  клеща во время проведения сельскохозяйственных работ (уход за скотом, полевые работы). Причиной летального исхода заболевания послужило позднее обращение за медицинской помощью и несвоевременная диагностика.

Антиген вируса КГЛ в эпидсезон 2011 года обнаруживался в клещах, собранных в Буйнакском, Бабаюртовском, Унцукульском и Новолакском (Новострой) районах, что свидетельствует о расширении ареала распространения данного вируса в республике.

По результатам мониторинга за эпидемическими проявлениями КГЛ, по состоянию на 8 августа на 35 административных территориях в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов клещами обратилось 430 человек, в т.ч. 143 ребенка до 14 лет. Госпитализировано с провизорной целью (с укусами клещей) 46 человек, в т.ч. 15 детей. Наибольшее число укушенных клещами зарегистрировано в Бабаюртовском (54), Тарумовском (59), Кизлярском (45) районах  и в городах Махачкала (57) и Хасавюрт (52).

В целях предупреждения обострения эпидемиологической обстановки по КГЛ в Республике Дагестан в 2011 году, по предложению управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан вопрос организации мероприятий по профилактике КГЛ рассмотрен на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии правительства Республики Дагестан 12 мая текущего года.

На муниципальном уровне проведено 44 заседания санитарно-противоэпидемических комиссий по вопросу профилактики КГЛ. Вынесено 40 предписаний о проведении дополнительных профилактических (санитарно-противоэпидемических) мероприятий. Проведено 3265575 акарицидных обработок крупнорогатого скота и  4981229 мелко-рогатого скота.

Учитывая обилие переносчиков и постоянную циркуляцию возбудителя в природном очаге, прогноз по заболеваемости КГЛ остается неблагополучным. Заражение КГЛ, как правило, происходит при укусах или при раздавливании клещей незащищенными руками во время проведения сельскохозяйственных работ в поле или при уходе за скотом. Заболеваемость городских жителей связана с выездами на дачные участки или в сельские районы.

В Управлении напомнили, что при выходе в места возможного обитания клещей следует соблюдать меры личной предосторожности. Необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание  клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся насекомых. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голову предпочтительно надеть капюшон, плотно пришитый к куртке или же волосы должны быть заправлены под косынку. Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой, так как на ней клещи более заметны.

Степень защиты от нападения иксодовых клещей можно многократно увеличить, применив для обработки одежды специальные химические средства. Правильное применение специальных акарицидных или акарицидно-репеллентных средств, таких как «Пикник Супер-антиклещ», «Торнодо-антиклещ», «Фумитокс-антиклещ», «Медифокс-антиклещ» и др., обеспечивает наиболее высокий уровень защиты.

Наиболее доступной мерой профилактики является уничтожение клещей на сельскохозяйственных животных в личном хозяйстве. Обработка сельскохозяйственных животных производится под контролем ветеринарных работников или после проведения ими подробного инструктажа. Клещей на животных уничтожают акарицидами разрешенными к применению (байтекс, бутокс и др.).

Необходимо помнить, что нельзя срывать клеща с места укуса. В случае обнаружения присосавшегося клеща не надо пытаться его вытащить, на него следует накапать растительным маслом и через 10-15 минут снять, осторожно поворачивая его то в одну, то в другую сторону. Лучше воспользоваться резиновыми перчатками или обернуть пальцы хлопчатобумажной тканью. Поместите клеща в любую губительную для них жидкость (солярку, керосин, любой ядохимикат), а место укуса обработайте любым антисептическим средством (слабый раствор перманганата калия, йод, спирт и др.).
В случае укуса клеща следует проявлять особую настороженность. Если вы почувствовали недомогание, повышение температуры, мышечные или суставные боли, необходимо срочно обратиться к врачу. Квалифицированную помощь вам всегда смогут оказать в лечебных учреждениях.