Зачем ЕАЭС единое газовое пространство?

Читать на сайте Вестник Кавказа

У стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) есть планы по созданию единого энергетического пространства. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Существуют планы развития, которые сегодня обсуждаются. Это и единое энергетическое пространство, газовое и так далее. Все это на повестке дня", – сказал он в интервью "Известиям".

При этом представитель Кремля подчеркнул, что интеграционные процессы обычно растянуты по времени и не могут проводиться быстро.

"Это сложная, кропотливая работа. Но главное, что ее результаты полностью соответствуют интересам народов всех государств-участников", – добавил Песков.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, под "единым газовым пространством" подразумевается формирование общего рынка газа Евразийского союза, который по договору о ЕАЭС 2014 года должен был создан 1 января 2025 года. При этом страны-участницы не торопятся его создавать по разным причинам.
 
"Там много сложностей. Беларусь желает сохранить государственную монополию на импорт газа, а Казахстан – государственную монополию на сбыт газа. А это, конечно же, является препятствием для формирования общего рынка газа именно как рынка, где в равных условиях действуют разные компании. Поэтому пока речь ведется не более чем о некой формализации трансграничной торговли газом между пятью странами ЕАЭС – но без полноценного доступа соседей по союзу на внутренние рынки друг друга и без возможности поставки на экспорт купленного друг у друга газа", – обратил внимание Алексей Белогорьев.
 
Хотя до даты создания общего рынка газа осталось всего два года, работа далека от завершения прежде всего потому, что в едином газовом пространстве мало кто заинтересован. "Изначально эта идея продвигалась Беларусью, поскольку она рассчитывала за счет ценообразования на общем рынке снизить цены на газ, импортируемый из России. Это, наверное, удастся сделать, но другим странам-участницам ЕАЭС это мало интересно. Казахстан попросту интереса к этой теме не проявляет. Интерес есть у Кыргызстана, где газификация активно развивается за счет инвестиций "Газпрома" и де-факто под управлением "Газпрома", но там совсем небольшой рынок, около 1 млрд кубометров газа в год", – сообщил эксперт.
 
"Что касается Армении, то она вообще не участвует в этом процессе, потому что находится на изолированной территории. Кроме того, Армения в любом случае получает газ только по долгосрочному контракту с "Газпромом". Кстати, ведь это одно из препятствий к формированию общего рынка – "Газпром" не готов отказываться от долгосрочных контрактов, которые у него заключены со странами-участницами ЕАЭС вплоть до 2040-х годов. В этих контрактах прописана монополия "Газпрома" на экспорт. И это тоже естественным образом является ограничителем для развития общего рынка газа", – обратил внимание Алексей Белогорьев.
 
"Надо сказать, что общий рынок газа вполне может быть сформирован к 1 января 2025 года, как и положено, какие-то бюрократические процессы с этой целью ведутся. Но серьезных изменений с точки зрения трансграничной торговли газом не будет, по крайней мере в том виде, в каком это зафиксировано в концепции. Важно добавить, что речь не о едином рынке газа, куда допускаются нерезиденты из стран ЕАЭС, а только об общем рынке. Общий рынок – это некое изолированное пространство, где будут происходить сугубо трансграничные поставки. То есть российская компания не сможет просто прийти в Казахстан и начать поставлять газ какому-то предприятию", – заключил экономист.