Турецкий город греческой богини Артемиды
Читать на сайте Вестник КавказаАнтичный город Эфес стал одним из самых популярных у туристов мест в Турции. В древности он считался одним из наиболее известных и богатых. Благодаря удачному расположению на берегу Эгейского моря здесь развивались торговля, искусства и науки, в городе чеканились собственные монеты. Увы, море сначала помогло развитию города, но в итоге стало причиной его запустения.
По легенде, оракул поручил сыну повелителя Афин Андроклу построить новый город, место для которого тот должен был найти сам с помощью костра, рыбы и кабана. Путешествуя вдоль берегов Эгейского моря, Андрокл увидел рыбаков, жарящих рыбу на большом костре. Искра попала в кусты, из них выскочил кабан. Увидев это, Андрокл решил построить здесь город. Во время строительства он встретил Эфесию, предводительницу амазонок, влюбился в нее и назвал город в ее честь.
На самом деле, в окрестностях города люди жили еще до основания Эфеса, в эпоху неолита. При раскопках были найдены и развалины поселений бронзового века. В этот период хетты обосновали тут свой город – Апаша (Апаса). И лишь в X веке до н.э. тут был основан Эфес. При Андрокле было начато строительство храма Артемиды - одного из семи чудес света. Сам храм перестраивался много раз из-за землетрясений. Жители города в основном занимались скотоводством, земледелием и рыбной ловлей.
В 541 году до н.э. лидийский царь Крез захватывает Эфес и переносит его центр ближе к храму Артемиды. Хотя Крез был известен своей скупостью, он не пожалел денег на развитие города, что дало плоды – именно при нем Эфес достиг процветания. Царь вкладывал средства и в создание нового храма Артемиды. В это время в городе проживал знаменитый древнегреческий философ Гераклит.
Позже в город пришли персы. Жители устроили восстание, но потерпели неудачу. Эфес от персов освободил в 334 году до н.э. Александр Македонский. С его именем связана и история храма Артемиды. По легенде, в ночь, когда родился будущий полководец, Герострат решил увековечить свое имя и сжег эфесское чудо света. Храм был восстановлен благодаря как раз Александру Македонскому.
Власть в Эфесе менялась много раз. В 283 году до н.э. на смену Македонскому пришел Лисимах. Он решил перенести город в долину в двух километрах от современных гор Панаир и Бюльбюль, чтобы сделать жизнь лучше и обезопасить людей от малярии. Новый город назвали Арсиноя, в честь жены Лисимаха. В этот период он достиг наивысшего расцвета, который продолжался до римлян.
Эфес был включен в состав Римской империи в 190 году до н.э. Это ухудшило жизнь – были увеличены налоги, возрос уровень преступности. Жители устроили восстание, но всё равно остались под властью Рима. Более того, им пришлось выплатить огромную контрибуцию, что подкосило финансовое положение города. Ситуация изменилась, когда Эфес вошел в римскую провинцию Азия, он стал быстро развиваться и в итоге, по данным античного историка Страбона, уступал по значению только Риму. Первые 200 лет нашей эры здесь велось активное строительство, усиливался культ Артемиды, была построена библиотека Цельса и новый театр.
Отдельного внимания заслуживает библиотека Цельса. По величине она уступала лишь Александрийской. В ней хранилось более 12 тысяч свитков. Фасад украшали женские скульптуры, символизировавшие Премудрость, Добродетель, Мысль и Познание.
Далее в истории Эфеса наступил Византийский период, во время которого был окончательно разрушен храм Артемиды. Камень от него пошел на строительство многих сооружений, в том числе и Софийского собора.
После землетрясения 614 года город стал угасать: гавань заполнилась илом, и торговля прекратилась. Люди уезжали из него. В 1090 году в эти места пришли турки-сельджуки, но от крупного древнего города осталась лишь небольшая деревня. Позже Византия вновь вернула контроль над городом. В 1308 году он вновь отошел сельджукам, при которых в нем появились мечети, караван-сараи и турецкие бани. Однако уже в XV веке Эфес был окончательно заброшен.
Сегодня, помимо развалин храма Артемиды и библиотеки Цельса, путешественники могут посетить городскую площадь, Мраморную улицу и улицу Куретов, римские театры, дом Девы Марии и храм Адриана. В 2015 году Эфес внесли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.