Баку принимает XV Веронский Евразийский экономический форум
Читать на сайте Вестник КавказаВ Баку стартовал XV Евразийский экономический форум. Сегодня и завтра его участники рассмотрят широкий спектр вопросов в области экономики и финансов, здравоохранения, экологии, энергетики и технологических инноваций на пространстве Большой Евразии. Ключевая тема форума - "Евразия на пути к новому геополитическому и социально-экономическому порядку: переход к новой экономике, ориентированной на человека".
Форум проводится на фоне восстановления торгово-экономических отношений в мире в постпандемийный период, когда Азербайджан оказался в самой гуще деловой активности, поэтому для проведения XV Евразийского экономического форума был выбран Баку: город географически находится в центре Евразии, исторически - на перекрестке торговых путей. Ранее мероприятие традиционно организовал итальянский город Верона.
В форуме будут участвовать первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев, глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников, министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров, президент итальянской Ассоциации "Познаем Евразию" Антонио Фаллико.
На первый день форума запланированы сессии по глобальным вызовам в энергетике, энергобезопасности Европы, роли бизнеса в мировой геополитике и формирование экономики сотрудничества от Атлантики до Тихого океана. Кроме того, сегодня пройдет специальная сессия "Азербайджан - крупный хаб евразийского экономического сотрудничества и его перспективы в отношениях с ЕАЭС".
Завтра дискуссии будут посвящены действиям финансового сектора в условиях новых геополитических вызовов, развитию транспорта и инфраструктуры, а также промышленной революции и становлению экономики будущего в Большой Евразии.
Об уровне торгово-экономического сотрудничества ЕАЭС и Азербайджана рассказали в ЕАБР. Как передает Sputnik Ближнее Зарубежье, за последние 5 лет товарооборот Союза и АР увеличился в полтора раза. На сегодня доля стран ЕАЭС в азербайджанском внешнеторговом обороте составляет 10,5%, а доля Баку во внешнеторговом обороте ЕАЭС превышает 13%.
Ключевой партнер Азербайджана в ЕАЭС - Россия: ее доля в общей торговле Баку с Союзом составляет более 80%. А вот самые высокие темпы развития торговли - с Беларусью, они продемонстрировали рост в 3,4 раза с 2016 года.
Прямые инвестиции ЕАЭС в Азербайджан увеличились в 1,7 раза с 2016 года, достигнув $4,2 млрд. Больше всего вложений было направлено в нефтегазовую отрасль, а из несырьевых отраслей - в сектор финансовых услуг, фармацевтику, торговлю, промышленность и склады. Объем инвестиций в обратном направлении, из Азербайджана в ЕАЭС, составляет порядка $0,5 млрд, в основном в таких сферах как недвижимость, банки, складское хозяйство, промышленность и торговля.
Напомним, в Азербайджане реализуется восемь проектов развития инфраструктуры МТК "Север - Юг" объемом $2,8 млрд, благодаря им будут налажены бесшовные перевозки между странами ЕАЭС, Ираном, Южной Азией и Ближним Востоком.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" экономист Ровшан Ибрагимов, выбор Баку в качестве нового места проведения Евразийского экономического форума продиктован современным положением Азербайджана на пространстве Большой Евразии.
"Евразийский экономический форум - площадка, важная для России, и при выборе нового места для него организаторы, вероятно, руководствовались российскими интересами по развитию региональной кооперации. На данном этапе Россия рассматривает альтернативные пути выхода на мировые рынки через Южный Кавказ. В первую очередь речь идет о коридоре "Север-Юг", который проходит через территорию Азербайджана в Иран и далее в Индию, и направлении "Север-Запад", по которому товары из России движутся через территорию Азербайджана и Грузии в Турцию", - сказал он.
"Одновременно необходимо отметить, что стороны регионального экономического взаимодействия рассматривают возможности не только выхода на новые рынки путем коридоров, но и увеличения товарооборота между собой. В данном случае, я думаю, использование новой платформы в Баку может быть требованием времени, учетом современных реалий", - добавил Ровшан Ибрагимов.
"Азербайджан - одно из немногих государств, которые предпочитают не входить в региональные экономические организации, а строить свои отношения на двусторонней основе. И реалии на евразийском пространстве сейчас таковы, что страны стали более избирательно подходить к тому, в каком из экономических интеграционных процессов они хотят участвовать. Поэтому Азербайджан превращается в некую объединяющую платформу для интеграционных процессов и их членов", - обратил внимание экономист.
"Что касается геоэкономики, то положение Азербайджана уникально. И "Север-Юг", и китайский проект "Пояс и путь", если посмотреть на географическую карту, безальтернативно проходят через Азербайджан. В сумме с независимостью экономического курса и политического восприятия отношений с соседями и более дальними странами это дает возможность Баку играть роль точки соприкосновения для разных игроков глобальных экономических процессов", - заключил Ровшан Ибрагимов.