В Армении появятся геотермальные электростанции

Читать на сайте Вестник Кавказа
В Армении с большим размахом проводятся исследовательские работы для строительства геотермальных электростанций. Об этом на встрече с журналистами 15 июля заявила директор Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения Армении Тамара Бабаян, передает news.am.

В Армении перспективными считаются 3 местности – Джермахпюр (Сюникская область), Каракар (Сюникская область) и Гридзор (Гегаркуникская область). Из-за бурного развития сравнительно новых вулканических процессов Армения считается одной из перспективных территорий для развития геотермальной энергетики. По словам Бабаян, геотермальный потенциал Армении в настоящее время оценивается примерно в 30 мегаватт.

Правда, это не большая мощность, однако геотермальная энергетика имеет ряд преимуществ над другими видами возобновляемой энергетики. В частности, тепловая энергия земли постоянна, в отличие от ветра и солнца.

Для использования геотермальной энергии нужно пробурить, по меньшей мере, до 1-3 км, чтобы достичь теплых пород. В настоящее время исследовательские работы проводятся в рамках программы «Геофонд» Всемирного банка, предоставленная сумма составляет 1,5 млн. долларов. Однако строительство электростанций должно осуществляться за счет частных инвестиций. По словам Бабаян, ряд зарубежных компаний заинтересованы этой программой.