Турция празднует 100-ю годовщину победы в битве при Думлупынаре
Читать на сайте Вестник КавказаТурция сегодня отмечает 100-ю годовщину победы в битве при Думлупынаре: по всей стране проходят праздничные мероприятия, официальная часть которых организована в Анкаре.
Наступление турецкой армии под командованием Ататюрка, начавшееся 26 августа 1922 года и завершившееся 30 августа разгромом войск интервентов (Великое наступление), вошло в мировую историю как один из величайших примеров героизма.
После окончания Первой мировой войны в 1919 году страны Антанты, ссылаясь на положения Мудросского перемирия, ввели войска в Анатолию. Под угрозой оказалось будущее турецкого народа, и народ страны ответил на действия интервентов активизацией национально-освободительного движения.
Особая активность фиксировалась на западном фронте, где греческие войска в 1921 году продвинулись до района Полатлы. Жители Турции объединились для того, чтобы дать отпор греческим интервентам, после чего кровопролитные бои в районе Сакарья продолжались в течение 22 дней. В итоге враг был остановлен.
26 августа 1922 года Мустафа Кемаль-паша объявил о начале масштабного наступления. Утром 30 августа 1922 года он прибыл в расположение войск в районе Зафертепе Чалкейе в Кютахье, где и началась битва при Думлупынаре, изменившая ход истории Турции.
Греческие войска были окружены и разгромлены. Оставшиеся разрозненные части греческих войск бежали. 30 августа была освобождена Кютахья, первого сентября - Гедиз, третьего сентября - Эмет и Тавшанлы, девятого сентября турецкая армия освободила от греческих войск Измир - приказ главнокомандующего Мустафы Кемаля-паши был успешно выполнен.
Вот уже сто лет дата 30 августа, выгравированная в памяти турецкого народа как "День свободы нации", является источником гордости каждого турка. В связи с годовщиной победы в битве при Думлупынаре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вместе с сопровождающей его делегацией сегодня посетит мавзолей основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, директор Центра изучения современной Турции Амур Гаджиев, победа в битве при Думлупынаре стала переломным моментом в национальной освободительной борьбе турецкого народа. "Важность этой победы для турецкого народа, для современной Турции трудно переоценить. Тогда предводителем выступал Мустафа Кемаль, позже ставший Ататюрком, и победа 30 августа 1922 года являлась этапом к становлению Турецкой Республики в ее масштабах и границах, которые мы сегодня наблюдаем", - прежде всего сказал он.
"Кроме того, эта победа положила начало пути к перезаключению соглашения с европейскими державами. Как известно, Турция тогда вела антитеррористическую борьбу против оккупантов, против альянса государств в лице Великобритании, Франции и Греции, еще действовал Севрский договор, который турецкое государство оставлял практически в границах Внутренней Анатолии. И только спустя год после победы в битве при Думлупынаре удалось подписать Лозаннское соглашение, в ходе которого были приняты границы современной Турции. То есть это был действительно переломный момент в истории республиканской Турции, благодаря которому удалось провести реформы, переформатировав государство на современный республиканский лад. Поэтому это действительно День Победы для Турции", - подчеркнул Амур Гаджиев.
Принципиальное значение победа в битве при Думлупынаре имела и для российско-турецких отношений. "Россия, уже выйдя из гражданской войны, в то время играла положительную и весомую роль в трансформациях Турции, обе бывшие империи вставали тогда на новый исторический путь. В контексте общей борьбы против империализма они и сблизились, историки говорят, что на тот момент между ними были определенные союзнические отношения: Россия активно поддерживала Турцию и деньгами, и оружием, в Стамбул приезжали российские советники. На площади Таксим в Стамбуле можете увидеть памятник не только Ататюрку и его команде, но также и Михаилу Фрунзе", - напомнил востоковед.
"В самом деле, тогда российско-турецкие отношения были на подъеме и ознаменовывались союзничеством. Две страны объединяло то, что оба народа были на пути к созданию новых государств и боролись за них против западного влияния. А затем это вылилось в серьезное российско-турецкое сотрудничество. Как известно, и в сталелитейной промышленности, и в других отраслях первые заводы на территории Турции создавались благодаря СССР. Взаимодействие на тот момент было интенсивным и позднее только развивалось вплоть до Второй мировой войны", - заключил Амур Гаджиев.