Казахстан делает ставку на атомную энергетику
Читать на сайте Вестник КавказаВласти Казахстана заявляют о планах построить в стране уже вторую атомную электростанцию - по словам вице-министра энергетики страны Жандоса Нурмаганбетова, ее предполагается возвести в ближайшие 10 лет на реке Иртыш рядом с городом Курчатовым.
Изначально самыми перспективными площадками для строительства АЭС в стране были признаны озеро Балхаш и река Иртыш, при этом на Балхаше в поселке Улкен уже планируется строительство первой в Казахстане АЭС, сейчас власти выбирают подрядчика, которым может стать и "Росатом".
"Если Казахстан выбирает путь к углеродной нейтральности, то другого выхода, кроме как строить несколько атомных станций, нет. Иртыш - перспективная площадка. С успешным строительством первой АЭС возникает второй вопрос: сколько атомных станций будет в Казахстане? И вполне возможно, что вторая АЭС может появиться в районе Иртыша близ Курчатова", - сообщил Нурмаганбетов.
Напомним, Казахстан испытывает значительные трудности с энергообеспечением: сейчас страна перекрывает дефицит за счет перетоков из России, а в конце марта Нур-Султан даже начал переговоры с Москвой о плановом импорте электроэнергии.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог, член политсовета правящей партии "Аманат" Марат Шибутов, вопрос энергетической независимости действительно стоит в Казахстане остро.
"Казахстан форсирует строительство своих АЭС в связи с энергетическим дефицитом, который у нас наблюдается. Это раз. Во-вторых, глупо иметь самую большую в мире добычу урана и иметь долю в Международном центре обогащения урана, иметь завод по выпуску топливных таблеток и топливных сборок и не иметь электростанций. Это то же самое, если бы в Саудовской Аравии не было бензина. Эту ситуацию надо исправлять", - поведал политолог.
Что касается освоения возобновляемых источников электроэнергии, то для экономики страны это слишком дорого, да и там большие проблемы со стабильностью подачи, поэтому лучше обойтись без них, - пояснил Шибутов.
"Мы уже увидели, как в Европе вся эта модель потерпела крах. Это при их огромных экономических ресурсах. А мы слишком бедные, чтобы позволить себе такую роскошь и неэффективность. Значительно предпочтительнее импорт электроэнергии из России: в стране сейчас закупаются 1-2 тыс МВт, максимум 5 тыс, и благодаря этому, дефицит у нас пока закрывается", - отметил член политсовета правящей партии "Аманат".
От импорта из России можно будет отказаться, если электростанции будут построены, однако на юге страны дефицит электроэнергии к 2030 году составит 2700 МВт, поэтому даже новая электростанция с четырьмя реакторами, которая будет построена, только-только закроет этот дефицит, и то не весь.
"Энергопотребление растет, соответственно, две АЭС – это то, что нужно нам уже сейчас. А дефицит электроэнергии связан с ростом ее потребления, отсутствием введения новых мощностей, повышением электропотребления домохозяйств и увеличением износа электролиний", - заключил Марат Шибутов.