ОДКБ: между Арменией и Азербайджаном все еще нет границы

Читать на сайте Вестник Кавказа

У Азербайджана и Армении есть реальные перспективы для установления мира в регионе, - заявил сегодня, выступая на конференции "Коллективная безопасность в новую эпоху: опыт и перспективы ОДКБ" в рамках Международного дискуссионного клуба "Валдай", генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась.

Есть некоторый осторожный оптимизм по поводу такого урегулирования, поскольку после подписания трехстороннего заявления лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и ввода российских миротворцев в Карабах ситуация стабилизировалась, прекратилось кровопролитие.

"Безусловно, очаги напряженности есть, и они есть на армяно-азербайджанской границе. Я там был, видел своими глазами, что там происходит. Но по сути дела, границы как таковой там нет, есть линия соприкосновения, опорные пункты, наблюдательные пункты. Периодически бывают перестрелки. Так быть не должно", - заявил он.

Перед сторонами сейчас стоит серьезная задача по делимитации и демаркации границы, это большой и сложный объем работы, но тем не менее это позволит существенно укрепить безопасность региона.

"Заканчивается целая эпоха войны и начинается другая эпоха. Я могу ошибаться в плане такого оптимизма, но в любом случае надо приветствовать шаги, которые сейчас делаются для установления мира", - добавил генсек ОДКБ.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института политических исследований Сергей Марков, у властей Армении есть несколько причин максимально затягивать начало работы по делимитации границы, хотя определение рубежей является национальным интересом республики.

"Когда Армения на протяжении четверти века с лишним оккупировала территории Азербайджана, большая их часть была пустой, однако земли, примыкавшие к территории Армении, все это время подвергались хозяйственному освоению – там строили здания, пасли скот, устраивали предприятия по добыче полезных ископаемых. Делимитация означает, что премьеру Николу Пашиняну придется людей, заселивших приграничные азербайджанские земли, забрать оттуда, а они на это отреагируют, естественно, негативно. Поэтому он всячески увиливает, чтобы делимитация пока не начиналась", - сказал Сергей Марков.

"Вторая причина – продолжается классическая тактика политических элит Армении: подписать договоренность, а потом торговаться о том, чтобы за исполнение своей части договоренности Ереван еще что-то дополнительно получил. Армянские власти всегда так делают, все время хотят, чтобы Азербайджан им что-то давал, чтобы они просто начали делать то, что и так обязаны. Это стиль бригады, которая шабашит на строительстве: получили деньги за строительство, что-то не доделали и требуют еще денег, чтобы доделать", - пояснил политолог.

Россия со своей стороны готова помочь сторонам в делимитационных переговорах. "Россия занимает конструктивную дипломатическую позицию, говорит о том, что поддерживает Азербайджан в стремлении как можно скорее запустить переговорный процесс по границе. Также Москва готова предоставить карты, по которым можно эффективно провести все работы. И в целом она призывает, как и генсек ОДКБ Станислав Зась, к скорейшей организации работы комиссии. При этом в данном вопросе Россия будет действовать дипломатическими методами", - заключил Сергей Марков.