ОДКБ полностью вывела войска из Казахстана
Читать на сайте Вестник КавказаЧетыре самолета с последними российскими военными из сил Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) вылетели из Казахстана в Москву. Об этом сообщили в министерстве обороны России.
"Четыре самолета военно-транспортной авиации России с миротворцами на борту вылетели из аэропортов Нур-Султана и Алма-Аты Республики Казахстан", - сказано в заявлении.
На этих воздушных суднах вернутся домой последние подразделения миротворцев и командование миротворческим контингентом во главе с генерал-полковником Андреем Сердюковым.
Ранее на самолетах военно-транспортной авиации России из Казахстана домой вернулись миротворческие контингенты Армении, Беларуси, Таджикистана и Киргизии.
Напомним, в начале 2022 года в нескольких городах Казахстана прошли акции протеста против повышения цен на сжиженный газ. Республиканское правительство пошло навстречу протестующим и снизило цены на сжиженный газ до 50 тенге за литр (около 11 центов), но это не остановило протестующих. Постепенно они перешли от экономических требований к политическим. В частности, протестующие призывали к отставке правительства, проведению новых выборов и рассмотрению вопроса о люстрации людей из "клана" бывшего президента Нурсултана Назарбаева. В ответ власти 5 января ввели на 14 дней чрезвычайное положение по всей стране. На фоне массовых беспорядков 6 января ОДКБ по запросу президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева направила в страну миротворческий контингент. Согласно последним данным, в ходе протестов в республике погибли 227 человек, пострадали около 4,6 тыс человек.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, миротворческая операция ОДКБ в Казахстане резко повысила авторитет Организации. "Раньше к ОДКБ относились на неофициальном уровне если не пренебрежительно, то без должного уважения. За последнее время на постсоветском пространстве произошел ряд конфликтов, которые ОДКБ не пыталась пресекать - в том числе потому, что в Организации, как и в НАТО, существует принцип консенсуса: если не все руководители государств-членов проголосуют за применение миротворческих сил или сил быстрого реагирования, то ОДКБ и не вступает в борьбу. Поэтому сложилось мнение, что ОДКБ - это бумажная организация, способная только проводить учения", - напомнил он.
"В ситуации с Казахстаном ОДКБ показала, во-первых, что консенсус для экстренных действий возможен, главы всех государств-членов в кратчайшие сроки согласовали отправку миротворцев, а во-вторых, что она является действенной силой, поскольку теракты на территории Казахстана прекратились за считанные дни. ОДКБ взяла под контроль важнейшие государственные учреждения и объекты жизнеобеспечения в Казахстане, что освободило силы правопорядка и вооруженные силы Казахстана для выполнения других задач, то есть для борьбы с организованной террористической массой. Так ОДКБ повысила свой авторитет в глазах и россиян, и государств СНГ, и Запада. На Западе теперь никто не посмеет сказать, что ОДКБ - это бумажная организация", - подчеркнул Виктор Литовкин.
Миротворческая операция позволила протестировать функции ОДКБ. "Прежде всего речь о мобильности, решительности и высоком профессионализме, что отрабатывался подразделениями ОДКБ на ежегодных учениях на территории России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. На учениях совершенствовались взаимодействие между воинами различных стран, понимание общих задач, боевое мастерство и владение боевой техникой. Все эти качества и продемонстрировали миротворцы ОДКБ. Не произведя ни единого выстрела, они победили террористический беспредел на территории Алматы и других городов и объектов Казахстана, которые было поручено охранять", - заключил военный эксперт.