Центробанк повысил ключевую ставку до 8,5%

Читать на сайте Вестник Кавказа

ЦБ РФ по итогам заседания совета директоров в пятницу повысил ключевую ставку седьмой раз подряд. Ставка поднялась на 1 процентный пункт - до 8,5% годовых.

"Совет директоров Банка России 17 декабря 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 8,50% годовых", - говорится в пресс-релизе регулятора.

"Инфляция складывается выше октябрьского прогноза Банка России. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска", - отмечается в сообщении.

Регулятор вернул ставку на уровень сентября-октября 2017 года.

В этом году ставка поднималась несколько раз, в  последний раз в октябре, до 7,5%.

В начале декабря глава ЦБ Эльвира Набиуллина в сообщала, что на ближайшем заседании совет будут рассматриваться решения по ставке в диапазоне от сохранения до повышения на 1 процентный пункт.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" бывший заместитель главы Центробанка Александр Хандруев, финансовый рынок уже успел отыграть это повышение ключевой ставки. "Инфляция в России по итогам года ожидается 8,4% по официальным прогнозам. Еще тревожнее очень высокие и устойчивые инфляционные ожидания населения – 14,8%, это действительно серьезно. Именно для того, чтобы сбить инфляционные ожидания, Банк России и повысил ставку. Это событие вписывается в тот прогноз повышения ставки, который Банк России опубликовал в марте-апреле. Он осторожно подходит к повышению ставки, учитывая сложившуюся макроэкономическую ситуацию, но рынок уже ждет этого, и потому у ЦБ РФ не было другой альтернативы", - подчеркнул он.

Экономист подчеркнул, что ликвидность банков из-за этого не пострадает, хотя стоимость фондирования теперь и вырастет. "Повышение ставок, с одной стороны, означает уменьшение оттока средств на фондовом рынке. При этом в кредитовании предприятий и населения повышение ставок – это тревожный момент, поскольку увеличивается удельный вес кредита с проблемной и просроченной задолженностью. При высоких ставках надежные, добросовестные заемщики будут брать все меньше и меньше кредитов, поскольку это попросту невыгодно, они предпочтут использовать собственные средства, в случае крупных предприятий – размещать свои облигации. А значит, спрос на кредиты понизится", - рассказал Александр Хандруев.

"Следовательно, банки будут крайне избирательно и осторожно подходить к повышению ставок по кредитам. Их, безусловно, беспокоит процентная маржа, то есть чистый процентный доход. Не исключаю, что в текущих условиях он немножко понизится, но не драматически. У крупных банков есть достаточный запас прочности. На 13 банков в России приходится порядка 80% всей активности, и  Банк России в случае необходимости будет прибегать к механизму прямого РЕПО для поддержки их ликвидности, в итоге буфер капитала у них останется достаточным", - заключил экс-зампред ЦБ РФ.