В Армении вакцинировано лишь 15% населения, и проблема прививок политизируется

Читать на сайте Вестник Кавказа

Через два месяца после того, как на фоне рекордного уровня смертности власти Армении ввели строгие ограничения для тех, кто отказывается прививаться от COVID-19, суточный прирост новых случаев COVID-19 значительно снизился, но антиваксерские настроения в стране все еще сильны, пишет сайт "Аль-Джазира".

Число новых случаев заражения COVID-19 в стране остается относительно высоким - более 500 заболевших в день, но еще в конце октября их число превышало 2 тыс. человек. С 1 октября, когда были введены новые ограничения, доля вакцинированных выросла с 5% до 15%. Тем не менее Армения остается страной с самым низким уровнем вакцинации среди стран Кавказского региона, где в среднем от коронавируса умирает более 30 человек каждый день. Это много, учитывая, что население Армении составляет всего три миллиона человек. По данным сервиса Our World in Data, в Армении один из самых высоких показателей смертности на душу населения.

Согласно недавним правилам, большинство невакцинированных сотрудников государственных и частных предприятий должны дважды в месяц сдавать ПЦР-тест за свой счет, при этом средняя стоимость сдачи теста составляет примерно $20. Это значительная сумма, учитывая, что средняя месячная зарплата в стране около $400. Новые правила гласят, что теперь ПЦР-тесты необходимо сдавать каждую неделю. С 1 января для входа в культурные и развлекательные заведения необходимо будет предъявлять сертификат о вакцинации.

Скептицизм по отношению к вакцинам в Армении имеет свою историю

Руководитель Национальной программы иммунизации Гаяне Саакян сказала, что к концу года врачи намерены вакцинировать не менее 50% населения хотя бы одной дозой. Однако повальная дезинформация и политизация проблемы продолжают усиливать недоверие к вакцинации против COVID-19.

"Скептицизм по отношению к вакцинам в Армении имеет свою историю, этот вопрос немного политизирован. Если политическая партия хочет создать оппозицию правительству, она использует вопрос иммунизации, и COVID-19 не исключение, - сказала Саакян. - Основная забота людей - безопасность и эффективность, поскольку это новые вакцины. Одни думают, что вакцины чересчур новые, другие - что это глобальный инструмент контроля над населением. Для передачи этого послания политические партии теперь используют врачей".

По сообщениям местных СМИ, ключевую роль в распространении дезинформации о безопасности и роли вакцин против COVID-19 сыграли медицинские работники.

Самвел Григорян, один из таких врачей, попытался придать вес теории заговора, получившей широкое распространение во время пандемии, утверждая, что вакцины были созданы с использованием методов генной инженерии, и могут повлиять на репродуктивную функцию. В отчете Центров по контролю и профилактике заболеваний США указали, что нет никаких доказательств того, что вакцины от COVID-19 приводят к бесплодию.

Григорян активно критиковал Минздрав страны с тех пор, как в 2020 году был уволен с должности директора Республиканского центра по профилактике СПИДа, сообщает media.am. Он и другие критически настроенные врачи связаны с инициативой "Свободная воля", созданной правыми политиками для борьбы с усилиями правительства по вакцинации.

Гаяне Саакян сказала, что китайская "Синофарм" пользуется в Армении большим доверием, чем другие вакцины, включая AstraZeneca, поскольку люди считают, что побочные эффекты носят более легкий характер. В конце ноября Польша передала Армнеии более 200 тысяч доз AstraZeneca. Однако местные не доверяют ей, также как и Moderna и Pfizer-BioNTech, поэтому продукция западных фармакологов использовалась для вакцинации туристов из таких стран, как Иран.

"У нас никогда не было полной информации"

Наращиванию темпов вакцинации в Армении препятствуют также проблемы со здоровьем среди пожилых людей и последствия прошлогодней войны с Азербайджаном. Стресс и чувство незащищенности вогнали жителей в апатию по отношению к пандемии. Мнения граждан Армении по поводу нынешних мер разделились, кто-то утверждает, что они слишком суровы, кто-то считает их недостаточно суровыми, чтобы сдержать высокий уровень смертности.

55-летняя Асмик Саргсян, учительница из Арагацотнской области, сказала, что стало трудно отличить факты от вымысла, поскольку правительство мало что делает для решения проблем населения: "Информация, которую правительство транслирует через телевидение и интернет, ограничена и трудна для понимания".

Саргсян, переболевшая COVID-19 в августе, еще не вакцинировалась, но планирует сделать это в ближайшие дни. "Некоторые врачи в наших больницах заставляют нас волноваться о вакцинах еще больше, в то время как правительственные чиновники советуют нам полагаться на консультации с врачами. Повсюду ходят слухи о побочных эффектах. У нас много вопросов, но нет никого, готового дать на них ответы. Трудно понять, какая информация надежна, а какой нам следует остерегаться", - добавила учительница.

24-летняя Мариам Казарян, которая работает продавцом в одном из крупнейших книжных магазинов Еревана, сказала, что люди не соблюдают такие ограничения, как ношение масок, что подвергает ее жизнь опасности каждый день. "За день я обслуживаю в магазине от 400 до 500 человек и прошу людей надевать маски. Молодые - самые безрассудные; они не реагируют на просьбы. Многие даже не верят, что COVID-19 вообще существует, или ведут себя так, как будто это все игра", - сказала она.

В этом году Казарян также переболела COVID-19, после этого она вакцинировалась препаратом Moderna. "Я лично не думаю о вакцинах ничего плохого, но правительственные инициативы не были реализованы так, как должны были. Мы не получили полной информации о вакцинах, и непонятно, как воспринимать поток информации, чтобы получить полную картину", - добавила Казарян.