В России запретят упоминать национальность преступников
Читать на сайте Вестник КавказаПарламент Чечни внес в Государственную думу законопроект, который запрещает распространять в СМИ национальность преступника. Документ опубликован в электронной базе данных палаты.
"Запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о национальной принадлежности, вероисповедании и принадлежности к народам Российской Федерации лиц, причастных к совершению преступлений", - сказано в законопроекте.
Авторы утверждают, что данный запрет необходим для сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира в России, так как распространение подобного рода сведений могут задеть национальные и религиозные чувства "честных, добропорядочных граждан, истинно верующих людей, не имеющих никакого отношения к преступной деятельности".
"В нашей многонациональной и многоконфессиональной стране каждое необдуманно и неосторожно сказанное слово может стать детонатором социального взрыва, привести к разжиганию межнациональной и межконфессиональной вражды и непредсказуемым последствиям для всей страны", - говорится в материалах.
Помимо этого, создатели законопроекта подчеркивают, что в СМИ и соцсетях часто опубликовываются материалы, содержащие отрицательную эмоциональную оценку и формирующие негативную установку в отношении определенной этнической, конфессиональной группы или отдельных лиц как членов этой группы, а также подталкивающие к ограничению их прав или к насильственным действиям против них.
"Подобная информация, как правило, порождает напряженность в обществе, нетерпимость к сосуществованию людей разных национальностей и вероисповеданий, поскольку создает благоприятную почву для конфликтов", - уточняется в пояснительной записке.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог, историк, ведущий радиостанции Вести.FM" Марат Сафаров, запрет на упоминания национальности и вероисповедания преступников поможет успокоить информационное поле.
"Это будет способствовать более взвешенным оценкам в различных ситуациях в общественном дискурсе. Очень часто, когда происходят различные противоправные действия, аудитория акцентирует внимание на упоминаемую национальность или место происхождения подозреваемого, даже еще не преступника. Большая часть общественного резонанса очень часто связывается именно с этим. В последнее время мы не наблюдаем такого всплеска, как 10-15 лет назад, тем не менее, это все равно вызывает определенную общественную напряженность", - прежде всего обратил внимание он.
Эксперт подчеркнул, что закон необходимо расширить запретом на упоминание места рождения или жительства подозреваемых. "Напряженность не будет формироваться, если противоправные ситуации, которые затем будут квалифицироваться как преступления, не будут увязываться с национальностью и происхождением подозреваемых. Подчеркну, речь должна идти не только о национальности – важно, чтобы в общественном поле не вызывало напряжения место происхождения человека, оно ведь никак не связано напрямую с преступлением. К сожалению, очень часто мы видим у различных коллег в СМИ, особенно в интернет-СМИ, акцентирование именно национальности и происхождения преступника", - констатировал Марат Сафаров.
За счет запрета расследование преступлений будет более прозрачным. "У преступлений нет национальности. Принципиально важно, чтобы они расследовались по существу дела, а не по тому, откуда происходит человек", - заявил он.
В то же время политолог указал на необходимость усиления работы национально-культурных объединений с молодежью. "Очень часто молодые люди, живущие в своих регионах или других странах в рамках родного культурного кода, где отношение к женщине, к пожилому человеку, к детям и так далее определяется местной логикой и этикой с жесткими нравственными постулатами, которые нарушать нельзя – так вот эти молодые люди, прибывая в мегаполис, чувствуют, что эти жесткие правила исчезли, что здесь они не действуют. На этот счет есть целый ряд исследований. Им нужно объяснять, что такие правила действуют во всех частях нашей страны, что они обязаны продолжать соблюдать этические и правовые нормы всюду. Этим могли бы заняться национально-культурные объединения", - сказал Марат Сафаров.
Таким образом, работа должна вестись под двум направлениям. "С одной стороны, государство защищает своих граждан вне зависимости от национальности, не фокусируется на этом, но с другой стороны, национально-культурные объединения должны проводить определенную воспитательную работу. В таком случае у нас будет гармоничное межнациональное состояние", - заключил ведущий Вести.FM".