«Наличие российских флагов в Армении – залог стабильности»

Читать на сайте Вестник Кавказа
Председатель оппозиционной партии “Новые времена” Арам Карапетян в интервью ВК говорит об отношениях с Россией, внутриполитической ситуации и предстоящих серьезных кадровых перестановках в Армении. 

- В последнее время, признавая наличие в Армении серьезных социально-экономических проблем, власть заговорила о необходимости коренных перемен в стране. Вы не считаете парадоксом, что на этом, казалось бы, благоприятном для нее фоне оппозиция вдруг забыла о своих требованиях по смене власти?

- Армения нуждается в коренном реформировании всей управленческой, политической и социально-экономической системы. Перемены нужны практически во всех сферах. Проблема в том, какие действия предпринять, чтобы добиться реальных, а не декларируемых преобразований. Нужно четко осознать, суть и цель этих изменений. В первую очередь важно добиться прогресса и реальных изменений без крови. Стране нужен реальный прогресс, а не тот иллюзорный прогресс в виде роста ВВП, сомнительных успехов властей, которые мы видим в течение последних 20 лет. Степень серьезности проблем и вызовов, которые стоят перед Арменией, осознает лишь небольшая горстка людей, обладающих всей полнотой информации о происходящем в стране. Все эти люди отдают себе отчет в том, что если ничего не изменить, то последствия сложившейся в Армении ситуации, которую некоторые упорно продолжают характеризовать как стабильную, будут весьма печальны, в том числе и для них. К этим людям относится и действующий президент Серж Саргсян, свидетельством чего являются его инициативы, направленные на реформирование страны. Однако Саргсяну трудно будет добиться реальных перемен, учитывая кадровый состав его нынешней политической команды.

- А разве не вписывается в этот кадровый состав, действующий премьер Саркисян? В Армении многие считают его хорошим финансистом… 

- Я согласен с этим определением. Но всегда в любой власти, на любом политическом поле бывают политические фигуры, драматичные уже по одному своему характеру. Тигран Саркисян – именно та фигура, тот политический деятель, который в свое время был нужен президенту, чтобы держать в стабильном состоянии экономику страны. Премьер еще в бытность свою председателем Центробанка, имел для этого прекрасные возможности - хорошие отношения с международными финансовыми структурами. Но президенту, судя по его высказываниям на недавнем совещании с представителями ведомств экономического блока, пришлось поставить вопрос экономического прогресса ребром. Это явное свидетельство того, что лучшие времена премьера в прошлом, поскольку его возможности уже использованы. Все возможности привлечения иностранных кредитов, все так называемые квоты для Армении уже исчерпаны. Даже кредиты и гранты не способны закрыть существующую в нашей экономике брешь. Затея Саркисяна оздоровить экономику посредством одних лишь финансовых вливаний в банковскую систему и малый и средний бизнес провалилась. Следовательно, следует ожидать от президента принятия серьезного решения о коренных кадровых перетрясках в правительстве, по сравнению с которыми предыдущие отставки и ротации покажутся цветочками.
Сегодня президент нуждается в пиаре, даже учитывая, что в этой сфере его успехи куда более очевидны, нежели в реальном оздоровлении экономической ситуации. Президент действительно попытался вывести своих министров из их виртуального мира, но вопрос в том, насколько это ему удастся. 

- Вы отметили успехи президента в его пиар-кампании. Какую роль в этом играет внешняя политика Армении, к примеру, отношения с Россией? Так, Соглашение о пролонгации Договора о пребывания российских военных баз на территории республики, до сих пор не ратифицировано ни армянским, ни российским парламентом. Его подписание наделало немало шума, но с ратификацией почему-то медлят. В чем причины? 

- Этот договор для Армении крайне важен. Парадокс в том, что все говорят о необходимости и выгоде пребывания российских военных в Армении, но никто не задается вопросом, почему затягивается ратификация. На мой взгляд, ситуация обусловлена договоренностями, достигнутыми тет-а-тет президентами Медведевым и Саргсяном. В ходе последних переговоров в Москве, Саргсян пытался получить очередной крупный льготный кредит от Москвы, однако добился лишь обещания не повышать в этом году цены на поставляемый в Армению российский газ.
Эти два совершенно разных на первый взгляд вопроса имеют прямую взаимосвязь. У Саргсяна возникли серьезные проблемы с американцами по практически всему спектру армяно-американских отношений. Благодаря пролонгации Договора о пребывании российских военных баз на территории Армении, республика еще долго останется под военно-геополитическим зонтиком России. Последние арабские революции, нарушающие хрупкий баланс стабильности в регионе, возможные удары США по Ирану, растущие амбиции Турции не могут не представлять угрозы для маленькой Армении. Одним из важнейших факторов, способных противостоять этим угрозам, стало наличие российских флагов на территории Армении, мощь российской армии, опирающаяся, в том числе на ядерное оружие. Есть определенные реалии, с которыми невозможно не считаться, и которые требуют скорой ратификации этого договора. Вообще нужно усилить политическое крыло, которое поддерживает армянский фактор в российской политике.

- Вернемся к внутриполитической ситуации. Оппозиция никак не может отказаться от идеи проведения внеочередных выборов, хотя до очередных парламентских выборов остался всего год. В чем резон? 

- Лучшим и наиболее объективным вариантом по выходу из сложившегося политического и социально-экономического кризиса стали бы именно внеочередные выборы, хотя их вероятность невелика. Есть два полностью противоположных по содержанию выхода из ситуации. В первом случае президент Саргсян должен инициировать серьезные изменения, предусматривающие роспуск парламента и правительства. Это сложное решение, особенно для человека, который долгие годы был не политиком, а функционером. В случае же отказа президента от каких-то действий в этом направлении, Армения окажется перед фактом народного восстания, которое на этот раз одержит победу. 
В Армении главной причиной бунта является отсутствие в умах людей видения своего будущего. Наше общество не видит предпосылок для достойной и обеспеченной жизни в будущем, причем не только в материальном плане. Люди не уверены, что эти предпосылки вообще когда-либо появятся. Наши граждане не имеют возможности реализовать свои способности в собственной стране. Именно в этом заключается основная причина назревающего в Армении бунта, поскольку социальная сторона при всей ее важности - лишь производная от указанного фактора. Даже высокие доходы населения не всегда способствуют оздоровлению морально-психологической атмосферы, пример тому - события в Бахрейне, уровень благосостояния граждан которого довольно высокий, но они зажаты в сфере реализации своих гражданских прав.

- Какую роль в этом бунте вы отводите Левону Тер-Петросяну?

- Левон Тер-Петросян в свое время оставил власть, но он никогда не находился вне властной системы. Наш первый президент сам создавал существующую пирамиду власти, сам назначал на посты людей, которые остаются на политической арене. Политический путь того же Сержа Саргсяна начался именно с прихода к власти Тер-Петросяна. Политическую и властную систему невозможно сменить изнутри. Политик, создавший эту систему, даже после своей отставки и последующего возвращения не сможет ее изменить. Поэтому я не ожидаю от Тер-Петросян не может поднять народную революцию, которая приведет к кардинальным изменениям в Армении под давлением народных масс.