Российские НПФ скопили рекордные 3 трлн рублей

Читать на сайте Вестник Кавказа

Пенсионные накопления в негосударственных пенсионных фондах на конец первого полугодия увеличились до рекордных 3 трлн рублей, об этом сообщает "Ъ", основываясь на оперативных данных фондов.

В то же время, уточняет издание, количество клиентов НПФ постепенно сокращается, и к 30 июня - впервые с начала 2019 года - оно опустилось ниже 37 млн, уменьшившись за второй квартал на 55,7 тыс.

Пенсионные накопления россиян, хранящих свои средства в ПФР (ими управляют либо частные управляющие компании, либо государственная ВЭБ.РФ), на конец второго квартала оказались чуть выше 2 трлн рублей.

Число застрахованных лиц, пенсионные накопления которых поступают в ПФР, по оценке издания, составляет более 38 млн человек.

В общей сложности порядка 75 млн граждан РФ на конец первого полугодия имели 5 трлн рублей пенсионных накоплений.

Кроме того, по данным издания, если ранее НПФ были основным направлением притока застрахованных и их пенсионных накоплений, то в последнее время ситуация меняется, и в прошлом году НПФ зафиксировали нетто-отток клиентов, а ПФР, напротив, увеличил количество застрахованных лиц. Прирост пенсионных накоплений происходит благодаря инвестиционному доходу: пока он перекрывает оттоки средств.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов заявил, что у ПФР по-прежнему больше клиентов, чем у НПФ, и в этом нет ничего удивительного. "Дело в том, что на счетах ПФР остаются средства так называемых "молчунов" - людей, имеющих право на негосударственное пенсионное страхование, но не выразивших желания разместить средства в негосударственные пенсионные фонды. Эти средства остаются на счетах Пенсионного фонда и передаются в управление ВЭБу. Есть две причины такого поведения. Первая – эти вкладчики-молчуны либо не считают для себя по разным причинам актуальной проблему, связанную с вложением средств в инвестиции, которые позволяют накапливать негосударственную пенсию, либо суммы там настолько небольшие, что нет смысла думать о приращении копеек", - пояснил эксперт.

Во-вторых, отметил Сафонов, есть люди, которые уверены в достаточной эффективности управления их пенсионными активами через государственный ВЭБ. "ВЭБ в определенных периодах времени показывал более высокую маржу своих инвестиций этих пенсионных накоплений, поэтому достаточное количество людей считают возможным продолжать доверять управление своими средствами государству", - уточнил он.

"Что касается того, что НПФ накопили 3 трлн рублей, надо понимать, что это средства, которые частично связаны с обязательной системой накопления, которая существовала у нас до 2015 года, и также это корпоративные программы и частные вложения, которые осуществляют сами граждане либо компании за счет своих работников. Правда, в последние годы в силу экономии многие корпоративные программы пенсионного обеспечения были закрыты, и крупные компании, которые раньше владели фондами, продали их", - пояснил эксперт.

По словам Сафонова, есть несколько причин, по которым россияне перестают доверять НПФ. "Во-первых, некоторые негосударственные пенсионные фонды вели себя некорректно, например, без разрешения вкладчиков осуществляли переводы средств от ВЭБа на свои счета. Потом, к сожалению, они разорялись, и люди теряли накопления", - рассказал он, указав, что со временем появилось специальное законодательство, гарантирующее возврат основных средств в случае разорения НПФ, но не инвестиционного дохода.

"Поэтому, естественно, лучше доверять в этом случае государственному банку. Может быть, там в какой-то момент будет меньше процент, но по крайней мере люди считают, что деньги не исчезнут. Это результат недоверия негосударственным пенсионным фондам в той истории, которая существовала до внесения поправок в действующее законодательство", - разъяснил Сафонов.

Эксперт полагает, что не стоит ждать большого притока клиентов в НПФ. "Исходя из тех доходов, которые получают наши граждане, и из того, что обязательная система закрыта, предполагать, что будет какое-то массовое добровольное участие в негосударственном пенсионном страховании, было бы чересчур оптимистично. Люди в большинстве своем не готовы вкладываться в негосударственное пенсионное страхование, потому что денег у них едва-едва хватает на текущие расходы", - заключил проректор Академии труда и социальных отношений.