Пять лет со дня попытки госпереворота в Турции: в Анкаре поняли, что не могут полагаться на союзников по НАТО
Читать на сайте Вестник КавказаПять лет назад, в ночь на 15 июля, Турцией пренебрегли традиционные союзники по НАТО, в первую очередь США, когда часть турецкой армии, связанная с террористической организацией Фетхуллаха Гюлена (FETO), атаковала ключевые институты страны как с воздуха, так и с земли, наезжая танками на протестующих мирных жителей, отмечает сайт телерадиокомпании Турции ТRT.
Друзья Турции в Персидском заливе, за исключением Катара, также не поддержали Анкару, а согласно более поздним сообщениям оказалось, что ОАЭ даже предоставили помощь заговорщикам. Абу-Даби официально осудил переворот на 16 часов позже, после того как попытка заговорщиков была сорвана.
В ходе попытки переворота пострадали и мирные жители - 250 турецких граждан было убито и несколько тысяч ранено заговорщиками. После оглушительного молчания союзников по НАТО, особенно США, властям Турции во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом стало ясно одно: в трудное время Анкара не может полагаться на своих союзников по НАТО.
Неудавшийся переворот вызвал серьезные вопросы в Анкаре о лояльности партнеров по НАТО. Ричард Фальк, профессор международного права Принстонского университета, находившийся в Стамбуле в ночь попытки переворота говорит: ”В ходе переворота главные столицы Западной Европы и Вашингтон не только заняли выжидательную позицию, но и не поддержали законное правительство Турции, будучи его давними союзниками. Видимо, это стало для Анкары сигналом о том, что она должна диверсифицировать свои отношения с другими странами и, в частности, стремиться к углублению связей с такими важными государствами, как Россия и Китай”.
С тех пор отношения Турции как с Россией, так и с Китаем улучшились. Анкара и Москва стремились прийти к общему пониманию урегулирования сирийского конфликта, а также достичь согласия в других областях, в частности, в двустороннем военном сотрудничестве. Одним из результатов улучшения отношений с Москвой стала покупка Турцией российских С-400, несмотря на возражения США против сделки. Решение было продиктовано основным интересом Анкары - обеспечить свою противовоздушную оборону в непростом регионе.
Дефицит доверия
Как и Фальк, другие эксперты также наблюдали рост дефицита доверия между Турцией и союзниками по НАТО, в первую очередь США, после попытки государственного переворота. ”Попытка государственного переворота 15 июля оказала глубокое влияние на внешнюю политику Турции, поскольку подорвала доверие между Анкарой, Вашингтоном и другими союзниками по НАТО, - говорит Мэтью Брайза, бывший дипломат США, высокопоставленный внешнеполитический чиновник Белого дома как при республиканцах, так и при демократах.
Фетхуллах Гюлен, лидер FETO, продолжает жить в Америке, в Пенсильвании, а его группа, являющаяся побочным продуктом загадочного религиозного движения с международными связями, свободно действует по всей территории США, что заставляет Турцию гадать, не сыграл ли Вашингтон какую-либо свою роль в перевороте. ”Турция считала, что США каким-то образом причастны к попытке государственного переворота, поскольку Фетхуллах Гюлен имеет право проживать в Соединенных Штатах”, - сказал Брайза.
По словам Фалька, были ”некоторые четкие указания” на то, что заговорщики получили ”зеленый свет” от Вашингтона. ”Были достоверные сообщения о причастности ЦРУ и сотрудничестве с FETO, и, хотя они так и не были окончательно подтверждены, это привело к настороженному отношению Турции и некоторому недоверию к Соединенным Штатам”.
Несмотря на подозрения Турции, Вашингтон, похоже, не желает предпринимать конкретные шаги, чтобы уменьшить озабоченность Анкары. ”Думаю, что в США глубоко недооценили тот факт, что Турция думает именно так, и попытка государственного переворота была реальной и опасной и могла, не дай бог, привести к свержению демократически избранного правительства в государстве-члене НАТО”, - говорит Брайза. По его словам, из-за этих ”заблуждений” США ”очень медленно” признали, что не только попытка государственного переворота была реальной, но и повезло, что заговорщики были остановлены. "Слава богу, турецкая демократия выжила. Просто США потребовалось слишком много времени, чтобы осознать этот факт”, - считает американский дипломат. – Но напряженность между Турцией и США остается намного выше, чем должна быть”.
Но речь не только о США. В роковую ночь большинство западных стран, которые постоянно призывают другие государства, в частности, Россию и Китай быть более демократичными, молчали. ”Турция стала более критичной в отношении альянса, особенно после неудавшейся попытки переворота 15 июля из-за предполагаемых связей гюленистских путчистов с НАТО”, - написал Бюлент Арас, профессор международных отношений из Катарского университета, в статье через полгода после переворота.
Попытка государственного переворота укрепила представление Турции о том, что враждебные силы, в частности FETO, получают помощь от правительств, ”якобы дружественных” Анкаре, считает Фальк.
Но даже после попытки переворота западные страны не проявили никакого реального сочувствия к опыту Турции в ночь на 15 июля. ”Последовавшее ухудшение отношений с Западом в целом было связано с предполагаемым отсутствием поддержки демократически избранного правительства в Турции и неспособностью Запада отмежеваться от гюленистов, что буквально укрывались в Соединенных Штатах и Европе, особенно в Германии, с точки зрения человеческих ресурсов и лоббирующих сил”, - полагает Арас. В результате турецкое руководство пришло к выводу, что самостоятельность и создание альтернативных международных союзов с такими странами, как Россия, для обеспечения ”стратегической автономии” имеют большое значение для долгосрочных интересов и выживания страны.
Полагаться можно только на себя
В Турции есть известная пословица: ”Плохой сосед житья не даст”. Растущий дефицит доверия с союзниками по НАТО, похоже, играет большую роль в выработке страной автономной внешней политики, которая меньше, чем раньше, связана с проблемами альянса.
”Турция стала более чувствительной к иностранному влиянию и вмешательству. С 2016 года страна проводит более напористую и независимую внешнюю и военную политику”, - говорит Сами аль Ариан, американский профессор палестинского происхождения и директор Центра ислама и глобальных отношений (CIGA) Университета имени Сабахаттина Заима. ”Турция осознала, что ей необходимо продемонстрировать силу, чтобы удерживать иностранные державы от вмешательства в свои внутренние дела. Страна также доказала, что готова использовать жесткую силу для защиты своих национальных интересов”, - добавил Ариан, имея в виду трансграничные операции Турции на севере Сирии и Ирака, где Анкара установила военное присутствие. Новый подход Турции к внешней политике привлек внимание ряда стран, в частности США и их региональных союзников, Израиля и ОАЭ, которые считают, что ”Турция пытается стать региональным гегемоном из-за своей все более независимой позиции, - говорит профессор. - Поэтому они проводят политику сдерживания и агрессивно себя ведут по отношению к Турции”. ”Ввиду этого Анкаре пришлось начать полагаться на собственные ресурсы, создавать альтернативные союзы и укреплять свои отношения с другими великими державами, например, Россией и Китаем”, - говорит Ариан, имея в виду попытки Турции выйти на самостоятельный путь.
Турецкий профессор Арас предсказал в своей статье в начале 2017 года, что ”формирующаяся турецкая доктрина безопасности будет определяться больше собственными силами, чем коллективной безопасностью, и искать альтернативные способы противодействия многомерным угрозам”. ”В этой связи основной целью Турции, по-видимому, является оптимальная независимость с точки зрения военных технологий с особым упором на собственную оборонную промышленность для создания национальных танков, ударных вертолетов, беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), спутников, истребителей, военных кораблей и винтовок”, - добавил профессор.
С тех пор Турция продемонстрировала мощь своих военных технологий на различных полях сражений от Ливии, Сирии и Ирака до Азербайджана. Анкара также выступила против неудавшейся блокады Катара коалицией Саудовской Аравии и ОАЭ, отправив военное подкрепление в Доху в конце 2017 года. Недавно построенные турецкие фрегаты также продемонстрировали военно-морскую мощь страны в восточном Средиземноморье, сдерживая такие страны, как Франция и Греция. Доверяя своим военным технологиям и недавно модернизированному военно-морскому флоту, Турция проводит жесткую внешнюю политику в восточном Средиземноморье.