Представительство Фонда Гейдара Алиева в России презентовало "Звуки Вселенной" Майи Бадалбейли
Читать на сайте Вестник КавказаСегодня в Библиотеке иностранной литературы имени М. И. Рудомино прошла презентация выставки и поэтический вечер доктора философии, члена Союза писателей и Союза художников Азербайджана, Российского Союза писателей и Калифорнийского института поэтических наук Майи Бадалбейли. Мероприятие организовано в сотрудничестве с Представительством Фонда Гейдара Алиева в Российской Федерации и Азербайджанским культурным центром. Выставка и вечер получили поэтичное название "Звуки Вселенной".
На выставке представлено более двух десятков картин - философских раздумий Майи Бадалбейли, написанных кистями рук. "В детстве я могла заснуть и во сне увидеть удивительные вещи. У меня много книг, много картин, причем никто меня специально не учил. Яркие краски, состояние человека - много всего есть в моей голове. Я все время работаю, и когда хочется что-то продумать, что-то услышать, увидеть, в этот момент я ощущаю импульсы", - рассказала Майя Бадалбейли "Вестнику Кавказа".
Ее картины неоднократно выставлялись в Баку и Москве. Но в большей степени она остается поэтом. Первые стихотворения ею были написаны в пять лет. Наиболее известными стали такие работы, как "Слово", "Диалог", "Голоса Вселенной", "Я - в резонанс попавшая волна", "Кто назвал себя святым?", "Раздумья".
Руководитель отдела гуманитарных программ Представительства Фонда Гейдара Алиева в Российской Федерации, доктор философских наук Тамилла Ахмедова в своем приветственном слове поблагодарила за радушие и гостеприимство Библиотеку иностранной литературы и отметила уникальность художественного почерка Майи Бадалбейли. "Сегодня у нас двойной повод для встречи – выставка живописных работ и презентация книги "Раздумья" азербайджанского художника Майи Бадалбейли. Я полностью согласна с Анной Ахматовой, которая не признавала слова "поэтесса", полагая, что мужским или женским может быть костюм, а искусство нельзя делить по этому принципу. Поэтому я приветствую в этом зале Мастера, Писателя и Художника Майю-ханум", - заявила Тамилла Ахмедова.
"Мыслители эпохи Возрождения мечтали о гармонично развитом человеке. В таком человеке они видели меру всех вещей. Талантливый человек талантлив во всем, за что бы он ни брался. Не случайно Микеланджело был не только скульптором, но и художником и поэтом, а Леонардо был славен и как автор фресок и картин, и как талантливый инженер, опередивший свое время. Но и наше время дарит нам встречи со всесторонне талантливыми личностями, - сказала Ахмедова. - Майя Бадалбейли еще в детстве открыла в себе талант стихотворца. Писать стихи она начала еще в пять лет, а уже в зрелом возрасте обратилась к живописи и стала выражать свои переживания и свой внутренний мир через зрительные образы".
Тамилла Ахмедова отметила необычную манеру, в которой художник создает свои произведения: "Это автоматическое письмо, основной художественный прием сюрреализма. В качестве инструмента для создания своих работ Майя Бадалбейли использует кисти собственных рук. Именно это позволяет добиться удивительной выразительности как цвета, так и форм. Картина словно бы рождается из головы художника и прямо через его руки обретает воплощение на бумаге или холсте. Без механического посредника, сразу через кончики пальцев. Возможно поэтому эти работы такие живые и в прямом смысле слова несут отпечаток души их автора. В этом смысле Майя ханум – настоящий человек Ренессанса: творческий, все время находящийся в поиске, активно интересующийся жизнью, во всем пытающийся дойти до самой сути. Бумага и холст. На них Майя Бадалбейли пишет миру свои признания в любви. О том, что миру интересно принимать эти признания, говорит успех трех выставок Майи ханум в Москве и номинации на премии Союза писателей России "Писатель Года" и "Поэт Года". Однажды в своих стихах Майя Бадалбейли заметила: Я не люблю стихов пустых, бездушных и лишенных смысла!"
По словам Тамиллы Ахмедовой, все, что Бадалбейли делает в своем творчестве как художник и поэт, она наполняет любовью: "Книги и картины Майи Бадалбейли – это не только выражение внутреннего, духовного мира их автора. Это еще и попытка рассказать читателю и зрителю о богатой культуре и древней истории Азербайджана. Попытка благородная и прекрасная. Тонкая внешняя красота, изысканный вкус, мастерское владение словом и умение точно выразить через слово свою глубокую и благородную мысль, чувство стиля и композиции, позволяющие создавать яркие запоминающиеся образы в живописи – все это Майя Бадалбейли. Красивый и талантливый человек, приглашающий всех нас прикоснуться к своему миру и делящийся с нами своими "Раздумьями".
Директор Азербайджанского культурного центра в Москве кандидат исторических наук Ниса Мустафаева отметила необычность выставки Майи Бадалбейли - не зря она открывает культурные мероприятия Центра в постпандемическое время. "Большая радость для нас, что первым мероприятием в постковидном году стала выставка Майи Бадалбейли. Она большой друг нашего культурного центра, она ведет студию изобразительного искусства для детей в нашем культурном центре. Это не первая ее выставка и не первая литературная встреча и презентация. Мы надеемся, что как обычно встреча будет принята нашими зрителями очень тепло".
Ниса Мустафаева также рассказала, что Азербайджанскому культурному центру в Москве в этом году исполняется 10 лет: "В октябре 2011 года мы открылись под эгидой Фонда Гейдара Алиева, это была личная инициатива вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой и большая заслуга директора представительства Фонда Гейдара Алиева в Москве Лейлы Алиевой. С тех пор Фонд нас поддерживает, отвечает на все наши запросы, просьбы, поддерживает все наши проекты, в числе которых художественные выставки, литературные вечера, презентации, студии, мастер-классы, масса интересного, встречи с замечательными людьми. Все это в стенах Азербайджанского культурного центра и на площадках Библиотеки иностранной литературы".
"Нам надо слушать и слышать друг друга почаще, потому что от такого взаимодействия происходит синергетическое увеличение. Думаю, что мы отсюда выйдем с новыми мыслями, новыми планами и новыми надеждами на будущее, – заявила атташе посольства Азербайджана по культуре Нигяр Ахундова. - Определенная часть стихов Майи ханум окрашена грустью, окрашена тоской, это, конечно, наследие русской поэзии Серебренного века. Мы с Майей ханум знакомы давно, и мне очень приятно наблюдать ее становление, развитие, раскрытие ее многогранных талантов. Осознано или не осознано, но мотивы Серебренного века звучат в ее стихах, но при этом, конечно, не может не звучать национальная тематика, философская тематика восточных наших поэтов. Я слышу Насими, я думаю, что Насими тоже ее слышит, тем более что он так недалеко от нас, прямо в этом замечательном внутреннем дворике".
Нигяр Ахундова имеет в виду, что в атриуме Библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино находится памятник великому азербайджанскому поэту Имадеддину Насими, открытый полтора года назад при организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева.
Ахундова также выразила благодарность доктору филологических наук, ведущему научному сотруднику отдела литератур стран Азии и Африки ИМЛИ им. А.М. Горького РАН, председателю Московского отделения Союза писателей Азербайджана Абузару Багирову за краткий, но очень емкий экскурс в историю азербайджанской литературы.
Недавно Багиров в соавторстве с академиком Исой Габиббейли выпустил монографию-антологию "Азербайджан - жемчужина Турана", иллюстрации для которой сделала Майя Бадалбейли. Монография - совместный проект Института литературы имени Низами Гянджеви Национальной академии наук Азербайджана, "Литературной газеты" и МГИМО. В книге представлены лаконичные монографические исследования, посвященные разным периодам не менее трех тысячелетней истории азербайджанского поэтического наследия.
Все эти периоды Абузар Багиров и охватил в своем выступлении на открытии выставки. "Майя, спасибо, дорогая, что ты представляешь нашу литературу достойно. Пиши, дорогая, печатайся. Радуй себя, своих читателей, почитателей. А вообще нормальные литераторы должны не забывать об одном - может быть, пока мы живы, оценку нам не дадут. Не ждите, творите, потому что после нас жизнь продолжается, и помните, сколько некогда забытых имен сегодня в Азербайджане в почете. Твори на благо двух культур - азербайджанской и русской. Их сближению помогают такие люди", - заявил Абузар Багиров.
Начало культурного сезона совпало с летним. Впереди - множество интересных культурных событий, тон которым был задан в Библиотеке иностранной литературы.