Выживет ли ставропольское село?

Читать на сайте Вестник Кавказа
В Минсельхозе Ставропольского края обсуждают, как накормить народ и спасти село от вымирания. Цифры, обнародованные министром сельского хозяйства края Журавлевым на прошедшей в начале марта экономической конференции, обнадеживают - по всем параметрам в агрокомплексе края отмечен рост (103,3% по сравнению с 2009 годом). Урожаи выросли до 104,5%, поголовье и надои до 101,2%, даже в овощеводстве сплошной прогресс. Во всех категориях хозяйств края произведено сельскохозяйственной продукции на сумму 82,7 млрд рублей. В сельскохозяйственных организациях края производство продукции увеличилось на 2,2%, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах - на 7,8%, в личных подсобных хозяйствах - на 3,9%. Объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства составил более 7,3 млрд рублей или 107,2% к 2009 году.

По словам министра, это наивысший результат за последние 20 лет. Из 26 районов края в 11 все сельскохозяйственные организации закончили год с положительным балансом. «Достижение таких показателей в значительной мере стало возможным благодаря господдержке, оказанной сельхозпроизводителям из федерального и краевого бюджетов в сумме 4,3 млрд рублей. Доля федеральной поддержки составила более 70%», - сказал Журавлев.

По урожаю пшеницы край занял второе место в России, хотя в крае было снижено количество посевных площадей. При этом более 79% выращенной пшеницы - высококлассное продовольственное зерно. Однако выращенных на собственных землях овощей в Ставропольском крае могло быть и больше, говорят аграрии. Кроме того, производство мяса и молока Ставрополью предстоит наращивать. В нескольких районах края производство молока продолжает оставаться убыточным. Мясное скотоводство в сельскохозяйственных организациях края также убыточно. Оно приносит прибыль лишь там, где отлажена технология и племенная продажа. Одной из основных проблем, стоящих перед сельскохозяйственными организациями занимающимися животноводством, остается недостаток и низкое качество кормов.

В Минсельхозе считают, чтобы исправить ситуацию на селе, нужно создавать рабочие места, стабильную кормовую базу. В прошлом году из федерального и краевого бюджетов на мероприятия по социальному развитию села направлено 361 млн рублей. К этой сумме следует добавить и собственное финансирование сельхозорганизаций. Эти средства и предстоит направить на улучшения условий жизни и работы в аграрном секторе «житницы страны».

Как сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Александр Мартычев, сейчас в крае реализуется 18 инвестпроектов, направленных на развитие животноводческого и перерабатывающего направлений. В результате их реализации в крае будут созданы современные животноводческие комплексы и фермы с общей годовой производственной мощностью 120 тыс. тонн молока, 154 тыс. тонн мяса, 88 млн. шт. пищевых яиц, а также предприятия по первичной переработке мяса сельскохозяйственных животных и птицы общим ежегодным объемом переработки 220 тыс. тонн мяса в живом весе. Среднегодовая численность новых рабочих мест достигнет 2154.