Обзор прессы Кавказа 3 - 9 мая
Читать на сайте Вестник КавказаНа минувшей неделе СМИ уделили главное внимание подготовке к празднованию 76-й годовщины Победы. Военнослужащие российской военной базы ЮВО в Абхазии вместе с военным оркестром поздравили 97-летних ветеранов ВОВ Алексея Шония и Нонну Дорофееву с 76-й годовщиной Победы, сообщает "Спутник-Абхазия". Российские военные прибыли в гости к ветеранам на современных бронированных автомобилях разведки "Тигр", чтобы продемонстрировать им современные новинки вооружения российской армии. В гостях у ветеранов побывали и военные музыканты, которые организовали персональные выездные концерты, исполнив песни военных лет. "Спутник-Южная Осетия" информирует, что в Цхинвале прошли именные парады перед домами живущих там двух ветеранов войны.
Газета "Дагестанская правда" пишет, что центральным событием празднования годовщины Победы в республике стал военный парад в Каспийске. В нем участвовали офицеры Краснознаменной Каспийской флотилии и других воинских подразделений. Мимо трибун также прошли парадный расчет отдельного батальона оперативного назначения отдельной бригады специального назначения войск национальной гвардии РФ, а также личные составы Пограничного управления ФСБ России по РД и Главного управления МЧС России по РД. На парад вышли и участники всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "Юнармия". В составе механизированной колонны парадного расчета по главной площади Каспийска прошли бронетранспортеры БТР-82А, предназначенные для транспортировки мотострелковых подразделений, подразделений морской пехоты и их огневой поддержки на поле боя, буксируемые модернизированные 120-ти миллиметровые минометные комплексы 2С-12 "Сани", буксируемые 122-х миллиметровые гаубицы Д-30, реактивная система залпового огня "Град", полноприводные бронированные автомобили "Патруль", береговой ракетный комплекс "Бал".
* * *
Ингушская газета "Сердало" рассказывает о Ширвани Костоеве, жителе старинного селения Галашки. Он внучатый племянник военного летчика Ширвани Устархановича Костоева, проявившего героизм в годы Великой Отечественной войны. Подвиги старшего лейтенанта Костоева получили признание лишь спустя многие годы после его гибели. В июле 1995 года Указом президента РФ за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, ему было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Его внук Ширвани решил оборудовать в центре села родник в память о легендарном деде. Также у родника выросла стела, на которой скоро будут установлены мраморные плиты с именами участников былых сражений. В списке Ширвани более 70 фронтовиков из Галашек. Вскоре здесь и другие памятные объекты — огромные валуны, на которых установят плиты с именами галашкинцев — всадников Дикой дивизии, сражавшихся на полях Первой мировой войны, а также героев более ранних Русско-турецких и Русско-японской войн. Центральным элементом сельского Сквера памяти станет Башня отцов и матерей. Здесь уже зазеленели молодые айвовые деревья, ростки которых Ширвани привез из сада, где мальчишкой гулял его знаменитый дед.
Ширвани Костоев с детства занимался в аэроклубе, окончил Краснодарскую военную авиационную школу пилотов. Полк, в котором служил старший лейтенант авиации Костоев, сражался на Курской дуге, в Белоруссии, Прибалтике и в Восточной Пруссии, участвовал в Берлинской наступательной операции. Костоев совершил 92 успешных боевых вылета на уничтожение живой силы и техники противника. Был удостоен орденов Красного Знамени и Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны I и II степени, медалей "За взятие Кенигсберга" и "За взятие Берлина". Похоронен в латвийском городе Елгава, на его могильной плите золотом высечены слова: "Отважному летчику Ширвани Костоеву. Вечная слава!"
* * *
Газета "Северная Осетия" рассказывает, что 5 мая в рамках юбилейного XX Московского Пасхального фестиваля симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева представил концертную программу в Северо-Осетинской государственной академической филармонии. Программа фестиваля объединяет в себе народные традиции, национальный колорит и многообразие необъятной России. Коллектив под руководством Валерия Гергиева представил произведения из "золотого фонда" мировой классической музыки в исполнении инструменталистов и солистов Мариинского театра.
Присутствовавшие на концерте врио главы РСО–А Сергей Меняйло и президент Южной Осетии Анатолий Бибилов выразили маэстро благодарность за концерт и за фестиваль, который уже 20 лет расширяет свои границы. "Вы являетесь славным сыном Осетии, который прославляет нашу великую и многонациональную Россию. Пасхальный фестиваль для республики – традиционное, долгожданное и знаковое событие. Спасибо вам за такой замечательный музыкальный праздник", − сказал Сергей Меняйло.
"Мы приехали во Владикавказ − в город, где я вырос, для того, чтобы сделать большой шаг вперед − провести концерт и два спектакля в наших филиалах. Также в день показа оперетты "Летучая мышь" мы официально открыли Национальный театр оперы и балета после реставрации. Было приложено немало усилий для того чтобы его здание привести в надлежащий вид, за что хочу выразить благодарность всем техническим специалистам и строителям", – отметил Валерий Гергиев.
Фестиваль завершится 18 мая.
* * *
В Северо-Осетинском государственном академическом театре им. В. Тхапсаева представители комиссии Российского института театрального искусства (ГИТИС) впервые провели очные прослушивания молодежи из республик Северо-Кавказского федерального округа, сообщают газета "Северная Осетия" и портал Ossetia News.
На первый этап приехали абитуриенты из Карачаево-Черкесии, Чечни, Ингушетии, Дагестана, Адыгеи, Северной Осетии и Ставропольского края, всего около 150 человек. Отбор проводился на четыре факультета: актерский, режиссерский, музыкального театра и эстрады. Среди членов комиссии – советник ректора ГИТИСа Микаэл Базоркин, заведующий кафедрой истории и философии литературы Андрей Ястребов, декан факультета музыкального театра Тимофей Сополев, преподаватель кафедры режиссуры и мастерства актера музыкального театра Эдита Тибилова и актер и педагог ГИТИСа Алексей Ефремов. Тем, кто прошел первый этап во Владикавказе, предстоят еще три этапа в Москве.