Экскурсия по Азербайджану от Петера Тасе

Читать на сайте Вестник Кавказа

В этом году правительство Азербайджана вложит 1,5 миллиарда долларов в восстановление освобожденных от армянской оккупации территорий. В регионе, помимо сельского хозяйства и добывающей промышленности, планируется развивать туризм. Однако пока там остаются неразминированные земли, американский политический аналитик Петер Тасе на страницах Eurasia Review проводит экскурсию по другим регионам Азербайджана.

"Азербайджан одновременно принадлежит и к Европе и Азии. Значение Азербайджана намного больше, чем его территория", - полагал польский историк, специалист по изучению Южного Кавказа и особенно Азербайджана, профессор Тадеуш Свентоховский. Азербайджан - колыбель цивилизации, место, где находятся Мавзолей Гюлюстан, Гробница Ноя и Мавзолей Момине-Хатун. Посетители древних городов Азербайджана могут насладиться уникальной городской застройкой, симбиозом западной и восточной архитектуры, природными красотами и трогательным гостеприимством, дегустируя традиционные вина из Кюрдамира и сливочный козий сыр из Джалилабада. Сидя в Баку у памятника азербайджанскому поэту XIX века Мирзе Алекпер Сабиру, невозможно не написать о некоторых исторических достопримечательностях, городах и районах, которые отражают глубоко укоренившуюся среду мультикультурализма и безупречную архитектуру Азербайджана.

Гянджа, второй по величине город Азербайджана, евразийская столица поэзии и лирики. Гянджа - родина Низами Гянджеви (символа азербайджанского мультикультурализма и религиозной толерантности); Мехсети Гянджеви (персидской поэтессы XII века); Гасан-бека Мешади Гусейна оглы Агаева (заместителя председателя парламента Азербайджанской Демократической Республики) и Нигяр Худадат гызы Рафибейли (выдающийся азербайджанской писательницы).

Персидский географ XV века Ахмед Рази писал: "Нигде в мире я не видел места подобного Гяндже. Здесь всегда свежий и притягательный мускусный аромат. Его вода - это розовая вода, а земля - шафран". Переход в ислам и его влияние на архитектуру, изобразительное искусство и литературу превратили Гянджу в туристическое направление, где соприкосновение иранской империи Сасанидов и Восточное Средиземноморье с исламской культурой образовало исторические и архитектурные ландшафты. Архитектура Гянджи была сформирована под влиянием религиозных и современных памятников - Джума-мечеть, Шесть больших древних ворот Гянджи, Гянджинский региональный научный центр, Центральная мечеть Гянджи в сочетании с поразительной природной красотой озера Гейгель.

Туристы могут остановиться в комфортабельных номерах отеля "Гянджа". В отеле 45 номеров, в том числе два VIP-номера, семь люксов, пять номеров премиум-класса и 60 стандартных номеров; ресторан высокой кухни, где подают фирменные европейские и национальные блюда, завоевавшие международное признание.

Кюрдамирский район, основанный в 1930 году, расположен на обширной степной территории, где обитают волки, лисы, шакалы, фазаны, утки, гуси и другие животные. Слово "Кюрдамир" произошло от слияния слов "Кюр" (от названия реки Кура) и "дамир" (железо). Это регион (в древности известный как Ширванская провинция) расположен в 189 км на северо-запад от Баку. В Кюрдамире очень плодородная почва; для туристов, ищущих приключений, это очень привлекательное место. Лето в Кюрдамире жаркое и засушливое, климат здесь степной. Район расположен на левом берегу Куры. Кюрдамирские виноградники широко известны в мире. Самый известный сорт винограда называется "Ширваншахлы". Кроме того, Кюрдамир заслужил репутацию благодаря многовековой традиции ковроткачества. "Шилян", который ткут в одноименном поселении, считается самым популярным ковром в мире. Традиционные блюда подаются в ресторане "Карабах", всего в 5 км к западу от центра города.

На берегу реки Куры открываются прекрасные пейзажи Нафталана, который известен во всем мире за счет уникальной по своим биологическим качествам лечебной нефти. Более двух тысяч научных работ и книг доказали эффективность природных ресурсов Нафталана для лечения и профилактики многих заболеваний. Согласно археологическим источникам, город был крупным торговым центром XI века. Марко Поло посетил Нафталан, чья нефть завоевала особую славу от Ближнего Востока до Китая и Индии. В начале 1900-х годов была основана немецкая компания для экспорта нафталанской нефти в Европу. В настоящее время проводятся дальнейшие исследования нафталанской нефти в Азербайджанском медицинском университете и Национальном центре артрита. Сегодня число отелей и курортов в этом регионе выросло благодаря динамичной политике в сфере туризма.

Город Газах - место, где посетители могут послушать традиционные азербайджанские песни. Несколько лет назад Газах был признан столицей азербайджанского фольклора. Газах был основан в VIII веке полководцем Марваном ибн Мухаммедом. Согласно документам IX-X веков, город существовал уже 1270 лет назад. В конце XV века был образован Газахский султанат, в состав которого входили Карабахские бейлербейства под управлением династии Сефевидов. Газахский район также известен своими коврами, которые украшают королевские дворцы Норвегии и Дании. Узоры этих ковров можно найти на картинах известных итальянских художников эпохи Возрождения, в том числе Пинтуриккьо, Карло Кривелли и Доменико ди Бартоло, а также на полотнах голландского живописца Яна ван Эйка. Газахские ковры представлены в крупнейших музеях мира, Эрмитаже, в Метрополитен-музее Нью-Йорка, художественном музее Берлина, музее декоративного искусства Будапешта и многих других.

По мере продвижения на юг природа становится ярче и красочнее. В Сальянском районе располагается Ширванский национальный парк, где обитают джейраны и другие редкие млекопитающие. Далее по пути находится Билясувар с древней крепостью Шахрияр.

Джалилабадский район славится своими сырами и винами. В Масаллинском районе есть множество источников чистой и целебной воды. Благодаря знаменитому курорту Истису гости также не остаются равнодушными к Масаллинскому району Азербайджана. Недалеко отсюда находится "фруктовая столица" Азербайджана - Ленкорань. Особые климатические условия дают местным жителям возможность выращивать такие субтропические культуры, как мандарины, хурму, ананасы, гуаву и лимоны. В Ленкоранском районе также расположены знаменитые чайные плантации, не уступающие по качеству и вкусу классическим индийским и британским сортам. Ленкарань входила в состав древней Атропатены, окрестности Ленкорани идеально подходят для тех, кто хочет увидеть леса, сформировавшиеся 13 миллионов лет назад.

Рядом с Ленкоранью расположено множество природных достопримечательностей: Янар-Булаг (Горящий родник), Янардаг (Горящая гора) и водохранилище Вилаш. Фантастические парротии, каштановые дубы, кавказские грабы, ольха, инжир, самшиты, папоротники делают этот район особенным местом, где веками растут более тысячи видов уникальных растений.

Лерикский район, край долгожителей, находится всего в 40 км от Ленкорани. Здесь проживает пятьдесят человек, чей возраст перевалил за сто лет. Ученые объясняют это явление уникальными условиями Кавказского нагорья. Также в Лерикском районе есть музей долгожителей, где гиды в том числе рассказывают о местном пастухе Ширали Муслимове, прожившем 168 лет.

Каждый из этих районов Азербайджана представлен уникальными шедеврами культуры. В Азербайджане туристы испытают на себе то, о чем писали в своих литературных произведениях Низами Гянджеви, Хафиз и Саади, отразивших в своих стихах азербайджанский мультикультурализм и древнюю культуру.