Китай борется с дефицитом женщин
Читать на сайте Вестник КавказаВ Китае рождается больше мальчиков, чем девочек, и все больше мужчин брачного возраста остаются одинокими после неудачных попыток найти невесту. Статистики называют подобный дисбаланс ”дефицитом женщин” в самой густонаселенной стране мира, пишет Asia Times. Нехватка девочек в Китае была не так очевидна на фоне общей демографической картины резкого сокращения числа новорожденных за последние десятилетия. Но предварительные данные продолжающейся переписи населения страны снова выявили резкий гендерный дисбаланс почти во всех возрастных группах: от младенцев до людей оптимального детородного возраста.
По данным Национального статистического бюро, в 2019 год в Китае на 104,45 мужчин приходится всего 100 женщин. Хотя это несоответствие не кажется значительным, в контексте огромной численности населения Китая, превышающей 1,3 млрд человек, оно указывает на ”переизбыток мужчин”, которых на 30 млн больше, чем женщин.
По данным Департамента по экономическим и социальным вопросам Организации Объединенных Наций, международно признанное нормальное соотношение полов должно быть ниже 103 для устойчивого производства населения. В большинстве стран с нормальной демографической структурой мужчин также больше, чем женщин, но не намного с учетом более высоких показателей смертности и меньшей продолжительности жизни мужчин.
Гендерная асимметрия в Китае еще более выражена среди новорожденных и достигла отметки 111 в 2020 году. При этом общее количество новорожденных упало до десятилетнего минимума и составило чуть более 10 млн, несмотря на повсеместное указание оставаться дома с целью остановить распространение Covid-19 в первом и втором квартале года.
”Гендерная пропасть”, приводящая к еще меньшему количеству рождений, беспокоит политиков. Центр народонаселения и развития Китайского народного университета обнаружил, что в среднем 18 из каждых 100 мальчиков, родившихся в Китае с 2015 года, не смогут найти жену, когда достигнут совершеннолетия. Результаты были основаны на математическом прогнозе, в котором учитывались данные о гендерном соотношении среди детей и подростков.
Профессор Ли Шучжуо, директор Института демографии Сианьского университета Цзяотун обнаружил в недавнем исследовании, что для достижения общего ”гендерного равновесия” и рекомендуемого ООН соотношения 103 в Китае, дополнительно 28 млн женщин должны были родиться в период с 1980 по 2015 год. По мнению Ли, ”дефицит женщин” будет означать отрицательный прирост населения и множество проблем, таких как социальная дисгармония, увеличение числа сексуальных преступлений, а также жесткая супружеская конкуренция среди мужчин, стремящихся найти себе пару.
Рекомендация Ли, помимо более строгого соблюдения законов о защите прав женщин, заключается в том, чтобы Пекин полностью отменил существующие правила контроля над рождаемостью. Драконовская политика ”одна семья - один ребенок”, проводившаяся в период с 1978 по 2015 год, во многом стала причиной демографического дисбаланса.
”Патрилинейные традиции все еще преобладают в сельских районах Китая, в многочисленных небольших городках и деревнях, где необходимость иметь потомство мужского пола, чтобы передать фамилию и, следовательно, имущество следующему поколению, по-прежнему превосходит другие ценности”, - сказал Эрик Мер, доцент Школы управления Пекинского университета.
”Когда пара ограничена одним ребенком, она предпринимает попытки завести сына с помощью пренатального определения пола. Поэтому раньше аборт был легким и обычным делом”.
Последствия дисбаланса могут проявиться в умеренном росте потребления, поскольку женщины-потребители, как правило, более охотно тратят. Он привел данные исследования Школы экономики Пекинского университета, согласно которому в китайских городах с большим количеством женщин-жителей, например, в Шанхае, Гуанчжоу, Нанкине и Сучжоу, в период с 2015 по 2018 год наблюдался более устойчивый рост объемов розничной торговли и товаров, чем в других городских центрах. Первый шаг к исправлению демографического дисбаланса - отказ от контроля за количеством детей у пар, чтобы у них появилась автономия в отношении деторождения и стимул для создания больших семей.
Предлагались довольно необычные варианты, например, возродить систему братского многомужества, чтобы у нескольких мужчин была одна жена. Также ведутся серьезные дискуссии среди политиков в провинциях, борющихся с серьезнейшим половым дисбалансом и стремящихся криминализировать ”гендерный выбор” родителями, а также несанкционированное прерывание беременности, не связанное с неотложной медицинской помощью.
Группы по защите прав женщин в южной китайской провинции Гуандун, где перепись населения 2010 года выявила тревожно высокое соотношение полов - 125 человек, подталкивают местные власти рассмотреть возможность предоставления финансирования родителям младенцев женского пола и частичное освобождения от оплаты за обучение, когда девочки достигнут школьного возраста.