Обзор прессы Кавказа 22 - 28 марта
Читать на сайте Вестник КавказаВ отдельных районах Дагестана уже началась пахота – крестьяне готовят землю к весеннему севу яровых культур. Всего планируется вспахать 225 тыс. га, что позволит практически по всем культурам увеличить рост посевных площадей. Так, под яровые зерновые и зернобобовые культуры отведут 71,6 тыс. га пашни, кормовые многолетние и однолетние культуры – 74,4, бахчевые – 8,5, технические – 7,2, овощи открытого грунта – 43,1, картофель – 20,5, информирует газета "Дагестанская правда".
На видеосовещании у заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова, отмечалось, что в Дагестане вспахано 55% от предполагаемой к яровому севу площади. Значительная часть пахоты приходится на весну, так как прошлая осень выдалась засушливой, в связи с чем поднимать зябь было практически невозможно. Обеспеченность семенами составляет около 75%. Проблем с приобретением недостающей части семян не предвидится – сельхозтоваропроизводители, не имеющие собственных семян, намерены приобретать их как внутри республики у хозяйств, имеющих излишки, так и в соседних регионах – в Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской области.
Аграрии также занимаются подкормкой посевов озимых зерновых культур, ими в Дагестане занято 94,5 тыс. га. Озимый сев был проведен в тяжелых условиях, сложившихся вследствие отсутствия осадков продолжительное время, из-за чего сроки сева осенью затянулись. Уровень готовности тракторов и сеялок составляет почти 80%. За осенне-зимний период было отремонтировано порядка 2500 единиц сельхозтехники. Также аграрии занимаются закладкой новых садов – намечено увеличить их площадь на 900 га, в том числе, 540 га займут сады интенсивного типа. Еще 600 га будет отведено под молодые виноградники.
* * *
Абхазские экологи, промысловики, переработчики и ученые обеспокоены уменьшением популяции хамсы у берегов республики. Экспорт рыбной муки и комбикормов из хамсы является основной статьей дохода в бюджете Абхазии. Агентство "Абхазия-Информ" сообщает, в путину 2020-2021 годов абхазские рыбаки выловили лишь 10 тыс. тонн хамсы, хотя у турецких и грузинских промысловиков улов был гораздо богаче.
Директор Института экологии АН Абхазии Роман Дбар говорит, что на протяжении последних 10 лет вылов хамсы возрастал, что в конечном счете привело к резкому ее сокращению. Рыбопромышленники Абхазии давно предлагают принять законодательство о рыболовстве, взяв за основу уже разработанные российские нормативные акты в этой отрасли. Три года назад отдел рыболовства Минсельхоза Абхазии вместе с Институтом экологии подготовил проект закона о рыболовстве, определяющего его правила. Но принятие закона остановилось из-за того, что на первом этапе надо было разработать программу развития рыбной отрасли. Сейчас, не имея четкого законодательства о рыболовстве, правительство Абхазии ежегодно пытается как-то навести порядок во время путины, выдает квоты местным предпринимателям.
В 2020 году власти пошли навстречу рыбопромышленникам и запретили экспорт свежей рыбы. В Ассоциации рыбопромышленников Абхазии считают, что такой экспорт наносит рыбной популяции непоправимый вред. Если будет государственная программа, то вырастет товарооборот, налоги, появятся новые рабочие места, появится новый бренд – свежая абхазская рыба. Что касается переработанной рыбы, то почти вся она экспортируется в Турцию, где используется в кормах для рыбной промышленности. Абхазские и турецкие бизнесмены построили в Абхазии семь рыбоперерабатывающих заводов. Так как в Абхазии нет своего рыболовного флота, то местные предприниматели, получая квоту на вылов акваресурсов, нанимают промысловиков вместе с судами из Турции. Затем выловленную хамсу перерабатывают на комбикорм и экспортируют в Турцию. Только 5% всего объема идет в Россию.
Как рассказал руководитель Азово-Черноморского территориального управления российского Федерального агентства по рыболовству РФ Игорь Рулев, в декабре 2020 года на VI сессии Российско-Абхазской комиссии по рыбному хозяйству был рассмотрен вопрос о возможном общем допустимом улове хамсы в зимнюю путину 2020-2021 годов и об условиях освоения хамсы судами рыбопромыслового флота РФ в водах, находящихся под юрисдикцией Абхазии. Согласно этим условиям, российская квота при освоении первоначального объема может увеличена. Промыслом будет заниматься четыре российских рыбодобывающих судна.
* * *
Газета "Южная Осетия" пишет, что винодельня "Иронсан", считающаяся одним из флагманов экономики республики, увеличила в 2020 году ассортимент выпускаемой продукции и намерена наращивать объемы. По словам руководителя предприятия Алексея Цапаева, на сегодня предприятие производит более 15 наименований и серий. Это вина — "Старый Цхинвал", "Цхинвальская Долина", "Аланское домашнее", "Цард", "Арвы Дуар", "Аланский резерв" и другие из сортов винограда Ломиаури, Мцване, Саперави, Мерло, Каберне, Совиньон, Тавквери. Производимая продукция отправляется в Москву, в торговые дома, откуда распространяется по торговым сетям и магазинам.
Производительность завода в среднем составляет 200 тыс. бутылок в месяц, производственные мощности предприятия позволяют выпускать ежемесячно около 600 тыс. бутылок вина. По словам директора, сорта винограда, выращенные в республике, хорошо подходят для производства вина. В 2020 году предприятие приняло на переработку большое количество винограда от местных фермеров и жителей республики. "На выходе мы получили достойные качественные вина. На экспорт идет практически весь объем выпускаемой продукции, на местном рынке реализации не такие большие ввиду того, что у каждого дома есть свое вино", — пояснил Цапаев. Предприятие начало работу в конце 2018 года. Продукция "Иронсан" уже завоевала несколько медалей на международных выставках и конкурсах в России.
* * *
До сих пор из-за непогоды ограничено движение большегрузов по Военно-Грузинской дороге. Из-за сильных осадков, схода лавин и селевых потоков движение транспортных средств, в том числе грузового автотранспорта, на автодороге Владикавказ – Нижний Ларс, граница с Грузией в направлении выезда из РФ периодически закрываются. Многотонниками постоянно заняты две подъездные трассы на подступах к Владикавказу, пишет газета "Северная Осетия". По данным ГИБДД республики, на момент написания статьи 25 марта на специализированных стоянках и автомобильных дорогах республики скопилось свыше 2000 единиц грузовых транзитных транспортных средств, в основном из ближнего и дальнего зарубежья. На двух обустроенных автостоянках помещается лишь четверть этого количества машин, остальные вынуждены стоять на обочинах на Гизельском и Архонском шоссе. Для водителей силами МЧС России развернуты полевые кухни, мобильные бани и пункты обогрева. Сотрудники администрации Владикавказа раздали водителям комплексные обеды, приготовленные Владикавказским комбинатом питания.
В Кабардино-Балкарии, по территории которой на Военно-Грузинской дороге также скопились большегрузные фуры, в оперативном порядке образован штаб для организации помощи водителям грузового транспорта. Минтрансом КБР, МЧС по КБР, администрацией Лескенского района для людей, ожидающих открытия границ, организованы пункты горячего питания, обогрева, есть возможность зарядить средства связи для контакта с родными. Водители обеспечиваются водой и средствами личной гигиены, имеется возможность умыться, принять душ. Кабардино-Балкарский центр медицины катастроф развернул пост оказания медицинской помощи, продолжают круглосуточное дежурство подразделения ГИБДД. Не остались в стороне и местные жители, предлагают помощь людям, которые ожидают возможности продолжить движение. Пресс-служба Минтранса КБР сообщает, что многие водители выражают благодарность за поддержку и организацию помощи на высоком уровне, пишет газета "Кабардино-Балкарская правда".
О помощи водителям рассказывает ингушская газета "Сердало". Жители окрестных сел развернули полевые кухни, организовали пункты горячего питания. В выходные дни на участке трассы Гудаури — Коби, являющейся частью Военно-Грузинской дороги, к волонтерам присоединились специалисты филиала "Россети Северный Кавказ" — "Ингушэнерго". По поручению исполняющего обязанности директора Вахи Евлоева, рабочая группа предприятия выехала на место — энергетики привезли воду, хлеб, фрукты и овощи, варили мясо в котлах.
Курорты Карачаево-Черкесии за зимний туристический сезон приняли более 750 тыс. туристов. Так, ВТРК "Архыз" посетили около 400 тыс. человек, курорт Домбай – порядка 350 тыс. туристов. Суммарный показатель за три зимних месяца превысил на 20% показатели за прошлый зимний сезон. Только за период новогодних праздников с 30 декабря 2020 года по 10 января 2021 года турпоток составил 170 тыс. человек, что на 15% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Загруженность курортов республики на новогодние праздники была 100%. Такие данные приводит газета "Черкесск: вчера, сегодня, завтра" со ссылкой на пресс-службу главы и правительства КЧР. Отмечается, что рост посещаемости был обусловлен возобновлением работы курортов с третьего квартала 2020 года, снятием части ограничений и закрытием государственной границы РФ с рядом стран в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.
В целом за весь прошлый год туристический поток на курортах республики составил более 1,5 млн человек, сообщили ТАСС в Министерстве туризма, курортов и молодежной политики КЧР. Плановым показателем на год являлась цифра в 1,7 млн человек, однако, в связи с пандемией коронавируса, во втором квартале года курорты не принимали туристов. Сейчас гостей и туристов на курортах принимают более 230 средств размещения с номерным фондом около 10 тыс. мест. Самыми популярными местами для отдыха в КЧР остаются курорты Архыз и Домбай, Тебердинский биосферный заповедник и туристический комплекс "Медовые водопады".