Анкара устала ждать встречных шагов ЕС

Читать на сайте Вестник Кавказа
Как сообщал "Вестник Кавказа", накануне Европарламент принял достаточно жесткую резолюцию в отношении Турции. Однако евродепутаты отвергли попытки внести в документ тезисы о признании так называемого "геноцида армян". С просьбой прокомментировать суть принятого заявления "ВК" обратились к доценту университета экономики и технологии ТОББ, политологу Тогрулу Исмаилу.

- Как бы вы могли прокомментировать принятую Европарламентом резолюцию по Турции?

- В принятой Европарламентом резолюции приветствовалось принятие Турцией изменений в Конституцию страны, однако подчеркивалось, что "полная конституционная реформа" все еще необходима для того, чтобы сделать страну действительно демократической. Среди важных вызовов, остающихся перед Турцией, депутаты Европарламента назвали также проблемы со свободой слова, включая самоцензуру национальных медиа и Интернет-сайтов, положение женщин и возрастающее количество браков по принуждению, а также недостаточный прогресс в защите прав национальных меньшинств.

Европарламент также одобрил завершение переговоров о соглашении по реадмиссии с Турцией, отметив, что сразу после его вступления в силу Еврокомиссиии следовало бы начать "визовый диалог со специальным вниманием к условиям въезда бизнесменов и студентов".

В то же время резолюция Европарламента акцентировала внимание на Кипрской проблеме. Кипрский вопрос очень сложный. Он требует действий не только со стороны Турции. Необходимо чтобы были шаги на встречу и с другой стороны. Во время референдума 2004 года Северный (турецкий) Кипр выступил за объединение с Южным (греческим). Однако именно греки-киприоты тогда заблокировали этот процесс. Не следует забывать и о том, что Северный Кипр долгие годы находится в состоянии блокады.

Кипр стал частью Евросоюза вопреки правилам самой организации, которые предусматривают, чтобы на территории кандидата в члены не было внутренних территориальных конфликтов. В резолюции также заметно предвзятое отношение к политике Турции в отношении национальных меньшинств. Не всегда то, что кажется со стороны на самом деле так. Не могу не отметить, что в резолюции есть и справедливые оценки. В частности, то, что касается СМИ и судебных процессов. В Турции присутствует самоцензура СМИ и нам еще многое предстоит сделать в вопросах свободы слова. Вы знаете, что в Турции проходит громкий процесс над военными, подозреваемыми в подготовке переворота, под названием "Эргенекон". Евросоюз требует от Турции твердого соблюдения закона, к чему Турции сама стремится. Суд Турции обязан разобраться, действительно ли виноваты эти люди.

- Из резолюции был изъят пункт о признании событий 1915 года в Османской империи геноцидом армян? Что повлияло на такое решение депутатов?

- Политики не должны решать, что является геноцидом, а что нет. Когда в целом ряде стран приняты законы, запрещающие отрицать факт так называемого геноцида, это противоречит нормам свободы слова и мешает научной дискуссии. Турция открыла все архивы Османской империи, и теперь ученые должны дать оценку тем событиям. По всей видимости, депутаты Европарламента решили, что принятие подобной резолюции просто не этично и приведет к резкому ухудшению отношений с Турцией. В Европе поднимать тему геноцида выгодно тем, кто отрицательно настроен к Турции и не желает ее вступления в Евросоюз.

- Как повлияет принятая резолюция на процесс вступления Турции в ЕС?

- Руководство Турции настроено продолжать политику по вступлению в ЕС. Процесс вступления активизировался в 2005 году, однако продвижения практически нет. В Евросоюз вступили страны, экономическая ситуация и ситуация в вопросах свободы слова в которых гораздо хуже чем в Турции. Особенно это стало заметно после кризиса, когда Турция вышла с меньшими потерями в сравнении со многими странами ЕС. В резолюции ЕС есть и справедливые оценки, но во многом она "однобокая", особенно в вопросах политики Турции по отношению к Кипру и национальным меньшинствам.

Резолюции парламента ЕС должны не отталкивать страны, желающие вступить в Союз, а давать им конструктивные советы. Турция подала заявку на членство в ЕС еще в 1952 году. В 2005 этот процесс хоть как то активизировался. Однако Анкара постепенно устает ждать шагов себе на встречу со стороны ЕС.