Чем вызвана политическая активность Сержа Саргсяна
Читать на сайте Вестник КавказаИнтервью экс-президента Армении Сержа Саргсяна телеканалу ARMNEWS было неоднозначно воспринято армянской общественностью. Пользователи социальных сетей были крайне возмущены тем, что Саргсян пытался снять с себя ответственность за политические потрясения, которые постигли республику в период его президентства и кратковременного премьерства. Но все же критики Саргсяна не были удивлены, поскольку работа над ошибками и признание собственных упущений никогда не была приоритетным направлением в политике инициаторов карабахского конфликта.
Саргсян уже однажды пытался подобным образом реанимировать утраченный имидж - в августе 2020 года на пресс-конференции он хотел развеять многочисленные мифы. Но и тогда, и сейчас заявления Саргсяна не отличались глубиной. Его риторика была сведена к безграничной критике правительства Никола Пашиняна. Естественно экс-президент не упомянул о собственных преступлениях перед армянским и азербайджанским народами непосредственно в период первой войны Карабахе, а также в межвоенный период.
Зачем один из самых непопулярных политиков Армении, один из лидеров карабахского клана, действующий председатель низвергнутой Республиканской партии Армении (РПА) решил напомнить о себе? В Армении началась борьба за власть, и карабахский клан пытается постепенно реанимировать утраченные позиции. Его лидеры на свободе, их финансовые активы не заморожены; пострадал лишь монопольный сектор оккупационного бизнеса армянских сепаратистов. Имидж пораженца прочно закреплен за Пашиняном, российский миротворческий контингент обеспечивает безопасность в Карабахе, а потому карабахский клан самым бессовестным образом хочет выстроить обновленную политическую платформу на руинах былой оккупационной политики.
Примечательно, что активность Саргсяна совпала с возвращением в политику другого экс-президента Армении - Роберта Кочаряна. Скрытая борьба антипашиняновских сил приобретает реальные очертания. РПА готова провести ребрендинг, но для этого ей необходимо перехватить инициативу у провозгласивших себя патриотами уличных демонстрантов во главе Вазгеном Манукяном. Манукян, подобно Пашиняну периода весны 2018 года, старается использовать весь имеющийся потенциал улицы, подогревая интерес к своему движению вплоть до последующего избирательного процесса, сроки и время проведения которого пока не известны.
Клан карабахских сепаратистов хочет подготовить почву для "легитимного" смещения действующей власти. Для этого они формируют в сознании общества альтернативную реальность. Используя сослагательные обороты, жонглируя неподтверждаемыми фактами, разбавляя все это конспирологическими сюжетами переговорного процесса, Саргсян манипулирует общественным вниманием, преследуя прозаичную цель - принять более активное участие в политической жизни Армении. Циничный расчет Саргсяна сводиться к тому, что армянский обыватель остался прежним, а после разгромного поражения в войне еще и уязвимым и поэтому Саргсяну будет достаточно посеять зерна сомнения в головах граждан республики, после чего те легко поверят его словам.
Будучи одним из идеологов оккупации, Саргсян спекулирует на теме военного поражения в Карабахе. Интересно, однако, что сепаратисты пытаются актуализировать свое участие в политическом пространстве республики, аргументируя это своей лояльностью Москве. Скромно отводя себе роль вероятного советника первых лиц республики, Саргсян как бы намекает на необходимость реставрации прежнего режима, который якобы будет всех устраивать, поскольку в отличие от Пашиняна, сепаратисты будут использовать весь имеющийся у республики военный потенциал.
Главный месседж в интервью Саргсяна был заключен в реплике: "Алиев победил не армянскую армию, а Пашиняна". Что бы ни имел в виду Саргсян, вопрос мирного будущего Карабаха так и остался вторичен для идеологов войны. Так Саргсян лишний раз подтвердил приоритеты "героев" Карабаха, четверть века игнорировавших судьбы тысяч жителей Армении и Азербайджана.