"Правда" с нами. Пусть и в старых кабинетах
Читать на сайте Вестник КавказаТот, кто начинал познавать мир с советских газет, не мог обойти вниманием главное издание тогдашней страны – "Правду". Эта газета собрала одних из лучших журналистов страны. Она задавала тон в советской печати – и строгой классической формой, и глубоким содержанием.
Нет надобности напоминать, что любая критическая заметка в "Правде" влекла тяжелые последствия для объектов проработки – на другой день снимали с работы партработника или чиновника любого уровня, от секретарей обкомов до управдомов. Но не только репрессиями тогда занималась "Правда" - это был штаб передовых идей, трибуна для обсуждения серьезных вопросов. Кстати, вопросы культуры и спорта в газете присутствовали ежедневно. "Правда" старалась быть интересной для самого широкого круга читателей, ее выписывали или покупали в киосках далеко не только коммунисты.
…На днях я оказался в историческом кабинете главного редактора газеты "Правда". В наши дни его хозяин - Борис Олегович Комоцкий, ученый-философ, политик. В советские годы, до скандала с перепечаткой статьи из итальянской газеты La Repubblica об алкоголизме Ельцина, этот кабинет занимал академик Виктор Афанасьев – легенда-правдист, самый любимый огромным коллективом руководитель в годы расцвета газеты.
"Этот кабинет и соседние по этажу – все, что осталось от нашей легендарной газеты, которой через год исполнится 110 лет, - рассказывает Борис Олегович. – А между прочим весь этот огромный комплекс на улице Правды был построен для нас в советские годы исключительно на партийные взносы, без государственных денег. Но мы, газета, которая инициировала строительство, теперь арендуем свои же исторические кабинеты у новых собственников".
Кабинет главного редактора фактически не изменился. Столы, панельная обшивка стен, огромный глобус, многочисленные фотографии и неприхотливые подарки от шахтеров, художников, фарфористов – все это собиралось в разные годы. Даже стол для заседаний редколлегии остался со времен академика Афанасьева. Я рассматривал его как музейную ценность – за ним тогда собирались одни из лучших журналистов советской страны, а сегодня даже Геннадий Зюганов с удовольствием проводит "круглые столы". Нет в кабинете мягких комфортных диванов, дорогих ковров, люстр, огромных телевизоров – только строгий деловой стиль.
"В СССР деловой стиль был в порядке вещей. Людей ведь больше заботили идеи, мысли, чем собственное обогащение, - продолжает главный редактор "Правды". – Этот тон задавили большевики - ленинцы. Вот почитайте в нашем номере материал о восстановлении крымских санаториев. Владимир Ильич Ленин отправил первого наркома здравоохранения Николая Семашко на полуостров в декабре 1920 года - сразу после разгрома Врангеля. 21 декабря вышел декрет Совнаркома "Об использовании Крыма для отдыха трудящихся". Обратите внимание – не для номенклатуры, политической элиты, чиновников – трудящихся! А сейчас власть строит все больше для себя".
В беседе с Борисом Комоцким меня поразила удивительная по глубине и простоте мысль. Я поинтересовался его мнением о ненасытности нынешней чиновничьей братии. "Хватательный рефлекс новорожденного, - ответил философ -журналист. – У многих он не проходит до конца жизни: только мне, мне, мне… Умирать пора, а он - "все мне!" Не унесешь с собой! Оставь лучше память добрую о себе у людей! Как большевики – ленинцы.
Поговорили мы, с главным редактором, и о современном журналистском языке. "Многие журналисты ныне пишут небрежно, с ошибками, без запятых, без синонимов. Как в соцсетях. Этот исковерканный язык захватывает все, меняет мышление людей… Обидно за русский язык, за его глубину. Почему надо говорить "тренд" вместо "тенденции", "фейк" - вместо "вранья"", - говорит Комоцкий.
Я убежден, что его никогда не позовут на ток-шоу федеральных телеканалов только по одной причине: он говорит глубокие вещи простым доступным русским языком. Он не бросается лозунгами в собеседника, не эпатирует, избегает новомодных "трендов", "кейсов", "фейков". Для современной медиа-элиты, развращенной деньгами, бесстыдством, дилетантизмом, Комоцкий не формат, как и "Правда".
"Правда" фактически остается лишь в печатном газетном формате – ее сайт наполнен только электронными вариантами газетных номеров. Развивать сайт как самостоятельное издание руководители газеты не хотят: "А зачем мы будем переписывать чужие новости? "Правда" всегда была эксклюзивна", - прокомментировал главный редактор. В этом и заключается своеобразие газеты – далеко не всем российским изданиям удалось сохранить свой традиционный стиль.
Для меня это посещение "Правды" было наполнено и личным смыслом. В 1970-е годы, будучи школьником, я с удовольствием читал и эту газету, которую мой отец–коммунист был просто обязан выписывать домой. Отец был не только ее читателем, но и автором – "Правда" с удовольствием публиковала его статьи об истории и культуре Северной Осетии. С правдистами его связывали крепкие профессиональные и человеческие отношения. Ему появляться в редакции этой газеты было проще, чем мне – в кабинетах, бывало, пробовал он с приятелями–коллегами не только чай с кофе…
Об одном из посещений "Правды" в те годы он рассказал в своей книге, вышедшей незадолго до его кончины в 2019 году.
Предлагаю отрывок из нее.
"Леонид Курин - высокий, с лицом московского интеллигента, на страницах главной газеты советской страны: писал о североосетинском туризме. Однажды Курин приехал кататься в Цей на лыжах, а я – увидеть Цей зимой и тоже покататься по снежным трассам. Курин катался мастерски, а я осваивал любительскую лыжню. В обед Курин варил московскую толстую вермишель в сгущенном молоке. Ух, и вкусное же было блюдо с краюхой хлеба. Курин ел медленно, а между делом рассказывал анекдоты.
Три дня на свежайшем цейском воздухе пролетели незаметно.
Однажды, будучи в Москве, я получил по телефону приглашение Курина посетить редакцию "Правды" и возгордился, будто меня пригласили в ЦК КПСС! В небольшом кабинетике Курин дежурил по завтрашнему номеру и запросто предложил мне, пока он сбегает в гастроном за бутылкой водки, почитать за него полосы "Правды". Я без сомнений приступил к делу и сразу нашел нестыковку, недопустимую для главной газеты миролюбивой социалистической страны. В материале военного корреспондента рассказывалось, как командир советской подводной лодки наблюдает в перископ большой латиноамериканский город и произносит: "Ведь одно нажатие кнопки и многомиллионный мегаполис исчезнет".
- Ну, как на завтра "Правда"? – спросил прибежавший с бутылкой "Столичной" Курин.
- Нормально, только мне не нравятся воинственные думы капитана советской подлодки, все-таки наше кредо: "Мир во всем мире, даже в Алагире". Шутка.
Курин тут же позвонил автору материала, заведующему военным отделом газеты Тимуру Гайдару, и услышал в ответ, что все согласовано и об этом не стоит беспокоиться, мол, все в порядке вещей.
- В порядке, так в порядке, тем более и в Алагире, - приговаривал, Курин, разливая водку по стаканам, достал из ящика стола сверток с колбасой, сыром и ароматным московским хлебом.
Если я когда-нибудь буду составлять список своих "уникальных" достижений, то обязательно отнесу к ним свое пребывание в редакции газеты "Правда" и то, как я имел возможность редактировать в дежурной полосе материал самого главного военного журналиста главной газеты страны!"