Обзор прессы Кавказа 1 - 7 февраля
Читать на сайте Вестник КавказаГлава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов провел традиционную пресс-конференцию с участием журналистов региональных, окружных и федеральных СМИ, информирует местная газета "День республики". "Во время пандемии мы не прекращали строить фельдшерско-акушерские пункты, новые объекты, ремонтировать районные участковые больницы, уделяли внимание модернизации здравоохранения и обеспечению материально-технической базы. В 2021 году планируем реконструировать врачебные амбулатории в ауле Эрсакон и поселке Бавуко. Планируем приступить к ремонту Малокарачаевской центральной больницы. Будем закупать новое современное оборудование, автомобили. Уже поступило 12 единиц транспорта, всего ожидается 24 единиц", - отметил Термезов. Он анонсировал создание на территории региона санитарной авиации. В республике развиваются курорты и, если будут серьезные заболевшие, с травмами, это позволит максимально быстро доставлять больных в республиканские и федеральные медицинские учреждения.
"К 2022 году в Карачаево-Черкесии ветхого и аварийного жилья не будет", – заявил глава республики. В этом году начнется проектирование работ по масштабной реконструкции Карачаево-Черкесского театра драмы и комедии. Завершается проектирование работ по реконструкции здания республиканской Госфилармонии в Черкесске. В Карачаевске появится первый ледовый дворец на 250 мест. В будущем ледовый дворец появится и в Черкесске.
В 2021 году стартует проектирование газификации Учкуланского ущелья КЧР. Со следующего года начинается строительство межпоселкового газопровода от Карачаевска до семи аулов. Проект включен в Программу развития газоснабжения и газификации КЧР. В рамках федерального проекта "Чистая вода" ведется строительство четырех объектов по водоснабжению, что обеспечит бесперебойным качественным водоснабжением 22 населенных пункта численностью населения более 45 тыс. человек.
Темрезов также сообщил, что к 2022 году планируется перевести все образовательные учреждения КЧР на односменную форму обучения. Для этого построен новый корпус к лицею №1 в Усть-Джегуте на 400 мест. Ведется строительство школы в ауле Гюрюльдеук на 165 мест. Завершено строительство школы на 600 мест в новом микрорайоне Черкесска. В 2021 году начнет строительство школы в селе Учкекен на 960 мест.
* * *
Рекордный урожай, свыше 517 тыс. тонн плодово-ягодной продукции, собрали аграрии Кабардино-Балкарии в 2020 году. Это составляет почти 150% к уровню 2019 года. "Кабардино-Балкарская правда" пишет, что рекордный показатель достигнут за счет грамотной инвестиционной политики на основе государственно-частного партнерства, опережающих темпов закладки новых плантаций инновационных суперинтенсивных садов, комплексного подхода к созданию современных фруктохранилищ и отработанной схемы логистики, а также весомой бюджетной поддержки как федерального, так и регионального уровней. Республика сегодня занимает вторую строчку в России (после Краснодарского края) по закладке современных садов, площадь которых на 1 января 2021 года составляет более 20 тыс. га, а мощности фруктохранилищ – порядка 150 тыс. тонн единовременного хранения.
* * *
Газета "Дагестанская правда" пишет, что в период пандемии в республике были внедрены IT-проекты социальной направленности. О них на Гайдаровском форуме "Россия и мир после пандемии" рассказал врио министра цифрового развития РД Сергей Снегирев. Это проект "Помощь рядом" Минкомсвязи РД, Минздрава РД и компании "Яндекс", нацеленный на обеспечение транспортировки врачей по вызовам жителей. Создан официальный канал по ситуации с коронавирусом, который отображался на главной странице Яндекса. Введена информационная система "Цифровое уведомление" для самоконтроля передвижения граждан в период действия режима повышенной готовности. На портале "Мой Дагестан" создан подпортал, на котором для физических и юридических лиц реализована возможность подачи заявки на включение в реестр организаций, имеющих право на ведение деятельности в условиях режима повышенной готовности. Совместно со Сбербанком введена услуга Сбермаркет, позволяющая жителям Махачкалы приобретать продукты, не выходя из дома.
Дербент, наряду с семью другими городами России, стал пилотным городом федерального программы "Умный город". Как рассказал вице-мэр Дербента Артур Гамзатов, в программу входит несколько подразделов: "Умное ЖКХ", "Умный транспорт", "Умные остановки", "Умные светофоры", "Умное освещение". В городе внедрено энергосберегающее "умное освещение", оно управляется с мобильного приложения. Мобильное приложение "Умный горожанин" подает сигналы на объекты, выставляемые на обсуждение, а аварийные службы устраняют проблему и по обратной связи сообщают об исполнении работы. "Умный город" будет управляться из ситуационного центра, который проектируется в рамках "Безопасного города". Весь общественный и спецтранспорт города контролируется через систему ГЛОНАСС. Планируется закупить "Умные остановки", где можно заряжать гаджеты и ознакомиться с информацией режима движения транспорта.
* * *
В Чечне снижается число заболевших COVID-19. Начали работать кинотеатры, игровые комнаты, бассейны, сауны и ряд других общественных мест, закрытых в марте прошлого года из-за распространения коронавируса. Об этом, как передает газета "Вести республики", сказал на заседании республиканского Оперативного штаба по борьбе с COVID-19 глава ЧР Рамзан Кадыров. "Благодаря своевременному оснащению медучреждений, грамотным действиям врачей и медперсонала, нам удалось сохранить ситуацию под полным контролем и исключить развитие негативных сценариев, — подчеркнул он.
Согласно информации председателя парламента ЧР, руководителя Оперативного штаба по борьбе с COVID-19 Магомеда Даудова, на стационарном лечении находится 157 больных коронавирусом. В начале декабря, во время второй волны, таких было 1243. За весь период пандемии удалось помочь 23 274 больным. С первых дней пандемии поддержку населению оказал Региональный общественный фонд им. А.-Х. Кадырова. Свыше 1,1 млрд рублей было направлено фондом в качестве материальной помощи малоимущим и остронуждающимся, им также роздали больше 2,6 млн продуктовых наборов. Фонд помог оснастить десятки медучреждений дорогостоящим оборудованием и машинами скорой медицинской помощи. На данный момент в республике от коронавирусной инфекции привито свыше 4 тыс. человек. Нет ни одного факта осложнений. В ближайшие дни в республику поступит еще 15 тыс. доз вакцины.
* * *
Газета "Северная Осетия" сообщает, что в республике приступили к реабилитации озера Бекан. Такая необходимость возникла из-за того, что за последние годы водный объект сильно зарос древесной растительностью и заметно мельчает, отмечается заиливание дна и сокращение биоразнообразия, а это прямая угроза памятнику природы. Окрестности озера Бекан постепенно превращаются в переувлажненную заболоченную местность, сплошь заросшую тростником, камышом, осокой и другой болотной растительностью. Исчезают ценные виды рыб: форель, усач, сазан, карп. Реализация проекта позволит исключить данную угрозу на ближайшие 50 лет.
Озеро площадью 65 га находится в пределах Северо-Осетинской наклонной равнины, в одном из красивейших уголков урочища Бекан, в междуречье рек Урсдон и Таргайдон и популярным местом отдыха. На территории находятся множество мест для тех, кто хочет отдохнуть и порыбачить. Водоем искусственно образовался в 1940 году, во время строительства Бекан ГЭС. Его площадь используется как в качестве водохранилища, так и для рыборазведения. По некоторым данным это озеро питало около 300 родников, но на сегодняшний день их число намного сократилось. Тем не менее оно зимой не замерзает, поэтому эту местность облюбовали не только рыбаки и ученые, но и большое количество разнообразных птиц. Так на зимовку сюда прилетают сотни белых лебедей, говорится на сайте "Алания ТВ".
Работы по восстановлению озера будут продолжаться до лета 2022 года. В настоящее время ведутся подготовительные мероприятия, в ближайшее время начнется основной этап проекта – извлечение донных отложений, древесного хлама и мусора с помощью комплекса сложных гидротехнических методов. Работы осуществляются в рамках федерального проекта "Сохранение уникальных водных объектов" нацпроекта "Экология". На их выполнение из бюджета республики планируют направить 150 млн рублей.