К чему ведет политика Covid-колониализма
Читать на сайте Вестник КавказаВо время пандемии коронавируса мир подвергся коренной трансформации и, как следствие, еще большему расслоению. Дело даже не в том, что богатые стали еще богаче, а бедные еще беднее, в конце концов, вирус не выбирает жертв по принципу достатка. Дело в чудовищном усилении неравенства по линии доступности вакцины.
Еще осенью минувшего года, после того как американская биотехнологическая компания Moderna, американская же Pfizer и германская BioNTech объявили об эффективности своих вакцин, ученые предупредили, что равномерное распределение доз поможет сократить смертность от коронавируса на 61%, а концентрация вакцин лишь в богатых странах предотвратит лишь 33% летальных случаев. Тогда и прозвучал призыв к справедливому распределению вакцин между всеми государствами мира.
Однако к призыву мало кто не прислушался. Уже в начале декабря стало известно, что правительство Канады закупило вакцину Pfizer в количестве, необходимом для вакцинации 154 млн человек. Заметим, что население Канады не дотягивает и до 39 млн человек. Тогда Bloomberg подсчитал, что у Канады есть вакцина для 400% населения, у Великобритании — для 295%, у Австралии — для 269%.
В январе генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что мир оказался на грани катастрофического морального провала из-за несправедливого распределения вакцин между богатыми и бедными странами. По его данным, в 49 самых богатых странах уже распределено 39 млн доз различных вакцин, в то время как одна из стран с наименьшим уровнем доходов населения получила всего 25 (!) доз.
Гебрейесус прямо сказал, что богатые страны провозглашают идею равного доступа, однако при этом заключают сделки, игнорирующие международные механизмы, созданные для обеспечения доступности вакцин, а такие шаги ведут к росту цен.
По мнению ученых, потенциальную угрозу может также представлять тот факт, что небогатым странам в конечном счете придется довольствоваться менее эффективными вакцинами, такими как британская AstraZeneca или китайская SinoVac. Однако это обстоятельство отходит на второй план с учетом того, что стопроцентная эффективность не может быть подтверждена ни у одной известной вакцины. Важно другое – если не защитить весь мир, то уязвимыми окажутся люди, привитые даже самыми дорогими и эффективными вакцинами. Видимо, не все понимают, что чем дольше вирус будет сохраняться в тех странах, где нет вакцины, тем больше опасность появления агрессивных, опасных и заразных мутаций коронавируса.
Все вышесказанное представляет опасность для всех без исключения стран мира, в том числе и для России, которая пошла своим путем, начав масштабную бесплатную вакцинацию населения "Спутником V", разработанным в центре им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава, а также договорившись о производстве "Спутника" в Бразилии, Индии, Китае, Южной Корее и других странах.