Ученые: россияне, мигрировавшие в ЕС стареют иначе
Читать на сайте Вестник КавказаИсследователи из Москвы установили различия между старением людей в России и в ЕС.
Ученые Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) выяснили, что у жителей Европы темп психологического и биологического старения замедляется в среднем возрасте, а затем начинает увеличиваться. В итоге после 65 лет темпы старения европейских и российских пенсионеров сближаются, пишет журнал Investigation in Health, Psychology and Education.
Сравнение проводилось на основе динамики показателей биологического и психологического возраста у представителей профессий исследовательского типа 32-70 лет. Исследователи сравнили старение у преподавателей, научных сотрудников и ученых, проживающих в России со старением людей этих же профессией, которые переселились из России в страны Евросоюза.
"На индивидуальное старение влияют и страны проживания, и профессиональная деятельность. Субъективное психологическое старение больше зависит от страны проживания, а биологическое - от профессиональной деятельности и других объективных факторов", - рассказала профессор кафедры научных основ экстремальной психологии факультета экстремальной психологии МГППУ Татьяна Березина.
"Объективный показатель здоровья россиян и мигрантов не различается, а вот по субъективной оценке заболеваний различия максимальны: мигранты считают себя более здоровыми. Это подтверждается также динамикой субъективного психологического возраста", - отметила профессор.
Люди, переехавшие в Европу считают себя более молодыми, активно изучают новую окружающую среду, заботятся о здоровье. Кроме того, у тех, кто переехал в Европу отсутствует пенсионный стресс, который наблюдается у россиян 51-65 лет. В этот период у жителей России "начинают ухудшаться биологические характеристики здоровья, что ведет к ускоренному старению организма, до и после этого возрастного промежутка ускоренного старения не наблюдается".
Психологическое старение у людей, живущих в России, равно и выше фактического возраста, у мигрантов - ниже, причем у женщина на 10 лет, у мужчин - на 20 лет.