Обзор прессы Кавказа 25 - 31 января
Читать на сайте Вестник КавказаКарачаево-Черкесская газета "День республики" информирует, что между правительством КЧР и АО "Росагролизинг" – одним из крупнейших государственных инвесторов в сфере агропромышленного комплекса, подписано соглашение о дальнейшем сотрудничестве в техническом перевооружении сельхозпредприятий республики. Стороны отметили перспективность обоюдного сотрудничества в вопросах реализации востребованных в АПК программ.
Генеральный директор АО "Росагролизинг" Павел Косов отметил, что у компании давние взаимоотношения с регионом, с 2004 года. Инвестиции компании в республику составляют порядка миллиарда рублей. "Из практики мы видим, что в субъектах, с которыми подписано соглашение, сельхозпроизводители более активны. Наша задача – предоставлять технику на наиболее выгодных как ценовых условиях, с точки зрения стоимости единицы техники, так и финансовых условиях, с точки зрения стоимости лизинга", – подчеркнул он. По данным регионального Минсельхоза, компания поставила в КЧР более 300 единиц техники. Только в 2019-2020 годах аграриями региона приобретено 120 единиц техники - тракторов, комбайнов всех видов, грузовиков "КАМАЗ", прочей прицепной техники. При рассмотрении сделки на приобретение техники в лизинг основными требованиями к заявителю являются прозрачная отчетность, налоговая декларация, кредитная история, выписка из банка о движении денежных средств на счетах.
В 2020 году от аграриев Карачаево-Черкесии поступило 20 заявок на приобретение сельхозтехники, 11 из них (на 25 единиц техники) – в рамках запущенного "антивирусного" предложения, которое включало первоначальный взнос – 0%, отсрочку платежа по основному долгу на один год, сокращенный пакет документов: всего 3 документа для принятия решения, принятие решения в режиме онлайн в течение восьми часов. В этом году нововведением программы стала возможность выбора наиболее комфортного для сельхозпроизводителя графика платежей: аннуитетного, регрессивного или сезонного. По словам Косова, подписание соглашения с КЧР позволит объединить региональные субсидии на лизинг и программы АО "Росагролизинг", что станет большим подспорьем для модернизации парка сельхозтехники. Министр сельского хозяйства КЧР Анзор Боташев отметил, что вопрос агролизинга в регионе актуален: "Мы – аграрный регион и нам нужна поддержка. У Росагролизинга много различных программ для поддержки фермеров. Поэтому мы решили начать год именно с них. Также будет рассматриваться вопрос о приобретении сельскохозяйственного скота по программе".
* * *
С 2020 года в Северной Осетии реализуется государственная программа "Комплексное развитие сельских территорий", направленная на улучшение жилищных условий сельского населения, развитие социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры села, повышение доступности сельскому населению объектов культуры и спорта, создание комфортной среды жизнедеятельности. По данным газеты "Северная Осетия", на реализацию указанной программы в республике в 2020 году было выделено бюджетных средств в объеме 622,8 млн рублей, в том числе, средства республиканского бюджета – 43,6 млн рублей. Это превышает бюджетные назначения 2019 года в 3,1 раза.
В рамках программы в 2020 году в целях улучшения жилищных условий проживающих в сельской местности, 37 гражданам выданы свидетельства о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья на общую сумму 33,1 млн рублей. Введено в эксплуатацию жилье по договору найма жилого помещения общей площадью 1 839 кв. метров, в результате чего свои условия улучшили 27 семей.
Кроме этого завершена реконструкция водопроводных сетей села Ольгинского Правобережного района, которая осуществлялась с 2016 года. При этом введено в эксплуатацию 24,5 км водопроводных сетей. В пяти населенных пунктах республики осуществляется реконструкция водопроводных сетей общей протяженностью 154,7 км, что позволит в 2021 году уменьшить сверхнормативные потери, обеспечить подачу воды необходимого качества в достаточном объеме населению. В Пригородном районе проложено 1,88 км газопровода. Здесь же завершено строительство Дома культуры в селе Верхней Санибе и многофункционально игровой площадки размером 800 кв. метров с детским спортивно-оздоровительным комплексом в селе Гизели. В селе Карджине Кировского района построена амбулатории на 50 посещений в смену. Проведен капитальный ремонт средней образовательной школы в селе Кадгароне Ардонского района. В 33 населенных пунктах реализуются 44 проекта по благоустройству сельских территорий, из которых по 42 завершены работы.
* * *
Ингушским региональным отделением Банка России проведен анализ уровня доступности финансовых услуг в республике. Как пишет газета "Ингушетия", подобный анализ был проведен и в прошлом году. Была подготовлена "тепловая карта" финансовой доступности, в которой зеленым цветом отмечены территории с уровнем в пределах 65-100%, "оранжевая зона" — 30-45%, и "красная" — менее 30%. При ее составлении учитывались наличие в населенных пунктах банкоматов, электронных терминалов, подразделений банков, микрофинансовых организаций, страховых компаний и интернета. В 2020 году на "тепловой карте" Ингушетии преобладал оранжевый цвет, в зеленой зоне находилось четыре населенных пункта, в красной — два сельских поселения.
Как отметил управляющий республиканским отделением Магомед-Бек Ужахов, за год произошли положительные изменения. Сегодня больше половины населенных пунктов республики находятся в "оранжевой зоне", где доступность услуг варьируется от 45 до 65%. Этому способствовало повышение эффективности банковской инфраструктуры в регионе, а также активной позиции региональных властей по реализации проекта по повышению доступности финансовых услуг и увеличению доли безналичных платежей.
По словам руководителя Ингушского отделения ПАО "Сбербанк России" Тимура Шадыжева, проект внедрения безналичной оплаты в сфере здравоохранения и образования позволил оснастить электронными терминалами около 50% детских садов и все медучреждения, оказывающие платные услуги. Подобные кейсы используются при оплате госуслуг и ЖКХ. В рамках пилотного проекта реализация безналичной оплаты запущена на 10 единицах общественного транспорта и в сфере торговли с использованием QR-кода и т.д.
Премьер республики Владимир Сластенин подчеркнул, что сейчас стоит задача по дальнейшему увеличению уровня финансовой грамотности среди людей. Надо объяснять людям, больше и подробнее рассказывать о современных новинках, просвещая их в этом плане, чтобы люди понимали, насколько это будет выгодно им в первую очередь. Предложено в текущем году установить электронные терминалы в школах для оплаты питания школьников, во всех окнах МФЦ, автотранспорте ГИБДД — для оплаты штрафов, а также увеличение доли безналичной оплаты на транспорте.
* * *
Чеченская газета "Вести республики" сообщила об открытии в Аргуне первого в республике инновационного центра физической и реабилитационной медицины. Функционирование центра повысит доступность реабилитационных и медицинских услуг для жителей ЧР. Помощь будет оказываться нуждающимся после сложных оперативных вмешательств в результате тяжелых заболеваний самого широкого спектра патологий, а также инвалидам различных категорий. Об этом на церемонии открытия сообщил министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов. Он отметил, что специалисты центра будут также заниматься проблемами старения, так как доля лиц пожилого возраста, нуждающихся в постоянной помощи, непрерывно увеличивается. В центре будут применяться профилактические мероприятия для того, чтобы люди максимально долго оставались физически полноценными членами общества.
Новое медицинское учреждение рассчитано на 100 мест круглосуточного пребывания с возможностью обеспечения 130 мест в отделении дневного пребывания. Объект возведен на средства Регионального общественного фонда им. А.-Х. Кадырова. Центр состоит из административного корпуса, жилого комплекса, столовой, отделения социально-медицинской реабилитации. Имеются тренажерный и спортивный залы, бассейны открытого и закрытого типа, конференц-зал и культурно-развлекательный комплекс. На территории расположены мечеть и зоны для отдыха. Имеются кабинеты электросна, УВЧ-терапии, теплолечения, магнитотерапии, массажа, физиотерапии и другие. Глава республики Рамзан Кадыров в выступлении на церемонии открытия сказал: "У нас есть ветераны, участники боевых действий, которым нужны подобные центры. Раньше им приходилось выезжать в различные регионы. Помимо трудностей и неудобств при переездах, зачастую на местах не было необходимых условий для определенных заболеваний. А здесь созданы одни из самых лучших условий для прохождения реабилитации – места для отдыха, для занятий спортом, бассейны, место для моления". Он добавил, что те меры, которые были реализованы для развития здравоохранения в 2019 году, позволили региону без проблем пережить первую и вторую волну пандемии. Не было проблем с нехваткой кислорода, коек и лекарств.
* * *
Десять лет назад Международной ассоциацией любителей и владельцев лошадей кабардинской породы (International Kabardian Horse Association – IKHA), объединяющей 12 стран, в том числе Россию, Германию, Францию, Турция другие, была предложена идея исследования генома этой уникальной породы, которая представляет собой результат целенаправленной народной селекции многих поколений адыгского народа.
Вице-президент IKHA Виталий Буздов рассказал газете "Кабардино-Балкарская правда" о работе, проведенной ассоциацией с европейскими благотворительными фондами, которая увенчалась успехом. Актуальность и направление исследований заинтересовали известный немецкий фонд "Фольксваген", поддерживающий проекты в научной сфере. После трех лет подготовки, проведения всевозможных согласований, разработки немецкими и российскими учеными программы научных исследований, фонд в рамках своей грантовой программы "Между Европой и Востоком" принял решение о финансировании международного научно-исследовательского проекта "Проведение генетико-популяционного генетического анализа и составление генетического профиля кабардинской породы лошадей". Следствием этого решения стала успешная реализация в течение 2013-2015 годов научно-исследовательского проекта по комплексному исследованию генома кабардинской породы лошадей Берлинским университетом им. Гумбольдта совместно с Кабардино-Балкарским государственным университетом имени Х.М. Бербекова (КБГУ), ВНИИ коневодства и Институтом радиотехнических систем и управления Южного федерального университета (ИРТСиУ ЮФУ).
В ходе реализации проекта международной команде исследователей удалось получить такое количество научных данных, что их обработка продолжается до сих пор. Часть результатов исследований по проекту опубликована в зарубежных и отечественных научных изданиях, другая ожидает научной интерпретации. По мнению руководителя проекта с немецкой стороны – доктора Моники Рейссманн, реализованный совместно с российскими учеными международный проект по масштабу и набору поставленных и успешно решенных задач не имеет аналогов в Европе. С помощью современных технологий молекулярной генетики (секвенирования, генетических биочипов и других) была исследована структура генома кабардинской породы лошадей, выявившая рекордный уровень разнообразия (генетической изменчивости) ДНК по сравнению с другими породами отечественного и международного распространения, что свидетельствует о длительной истории разведения породы. В проекте также подробно были исследованы вопросы происхождения кабардинской породы лошадей.
Сравнение генетических профилей (часто называемых генетическими паспортами) кабардинской, чистокровной арабской и английской чистокровной верховой пород позволяет сделать вывод о своеобразной генетической структуре первой и незначительном влиянии генетического материала других пород. Выявленные генетические характеристики своеобразны, что позволяет четко дифференцировать породу от других, распространенных в регионе и мире.
В рамках проекта сотрудниками физического факультета КБГУ и ЮФУ были разработаны: оригинальная электронная база "Kabardian horse Base", позволяющая проводить популяционный статистический анализ и программно-аппаратный комплекс "Smart trainer" на базе смартфона и электронного пульсометра "Zephyr", для регистрации кинематических и электрофизиологических показателей лошадей. Сотрудниками КБГУ подготовлена и уже доступна электронная версия материалов по проекту. С ней можно ознакомиться на страницах сайта "Геном кабардинской породы лошадей" (http://genetic.horseskb.ru). Авторам удалось собрать воедино и в наглядной форме представить разноплановую информацию о подготовке, реализации и основных результатах научного проекта.
Итоги международного проекта представляют собой фундамент для дальнейших научных исследований по сохранению и совершенствованию одной из лучших в мире породы лошадей. Уникальные качества кабардинской породы лошадей, ее самобытность и древнее происхождение нашли ясное научное подтверждение. Результаты проекта представляют интерес не только для ученых-иппологов, но и для всех любителей кабардинской породы лошадей, резюмирует газета.