Почему Казахстан присоединился к инвестиционному партнерству с Узбекистаном и США
Читать на сайте Вестник КавказаПравительства Казахстана, Узбекистана и США решили создать Центральноазиатское инвестиционное партнерство в формате C5 + 1, чтобы способствовать росту частного сектора и укрепить региональное экономическое сотрудничество, пишет The Diplomat в материале Why Kazakhstan Joined New Investment Partnership With Uzbekistan, US. Идея возникла в период, когда Казахстан стремится диверсифицировать свою экономику, чтобы справиться с последствиями пандемии коронавируса и достичь своей долгосрочной цели - стать одной из самых развитых стран к 2050 году.
Согласно совместному заявлению трех правительств, партнерство, инициированное 7 января, ”призвано привлечь не менее миллиарда долларов в течение следующих пяти лет для поддержки роста частного сектора”, с целью продвижения проектов, которые ”будут служить примером международных стандартов инфраструктуры качества и способствовать инклюзивным, прозрачным и устойчивым инвестициям”. Казахстан пытается снизить свою зависимость от ископаемых видов топлива и горнодобывающей промышленности (добычи урана, например).
Организацией, представляющей правительство Казахстана в новом инвестиционном партнерстве с Вашингтоном и Ташкентом стал казахстанский Международный финансовый центр (МФЦА), который подписал двусторонние меморандумы о взаимопонимании с Международной финансовой корпорацией развития США для ”углубления двустороннего партнерства в Центральной Азии” и ”изучения поддержки инвестиционных фондов и других двусторонних проектов”.
Нур-Султан много работал над привлечением международных компаний в МФЦА, стремясь сделать его центром финансовых инвестиций для Казахстана и Центральной Азии. На момент написания статьи 659 компаний были зарегистрированы в МФЦА. В декабре прошлого года оборот международной биржи Astana International Exchange составил $9,3 млн.
В начале января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал новый закон, разрешающий упрощенную форму заявления, которую иностранные банки могут использовать для открытия филиалов в Казахстане. ”Закон поможет привлечь прямые иностранные инвестиции в страну, усилит конкуренцию на банковском рынке и положительно повлияет на развитие финансового сектора”, - сказал Бахытбек Рысымбетов, заместитель директора Агентства по регулированию и развитию финансового рынка.
Еще одним важным событием стало подписание 12 января соглашения между Министерством сельского хозяйства Казахстана, американской компанией по производству ирригационных систем Valley Irrigation и казахстанской холдинговой компанией Kusto Group. Речь идет о строительстве завода, который будет производить ежегодно не менее 1000 машин для кругового орошения. ”Мы ожидаем, что новые системы не только повысят производительность и эффективность, но и помогут окружающей среде, сократив потребление воды на 50-70%”, - поясняется в пресс-релизе компании Kusto.
По данным Всемирного банка, экономика Казахстана сократилась на 2,5% в 2020 году из-за пандемии коронавируса, но хорошая новость заключается в том, что в 2021 году ожидается ее рост на 2,5%. Считается, что вышеупомянутые инициативы не только улучшат экономику, но и будут способствовать экономической диверсификации.
Казахстан стремится войти в 30 самых развитых стран мира к 2050 году. Эта цель была поставлена первым президентом Нурсултаном Назарбаевым в 2012 году. Ключевым компонентом плана стало увеличение инвестиций в такие отрасли, как зеленая энергетика, сельскохозяйственные товары, туризм, банковское дело и финансы, а также в ИТ-сектор, включая криптовалюты и центры обработки данных. Вот почему так важно инвестиционное партнерство с Вашингтоном и Ташкентом. В идеале оно принесет инвестиции частным компаниям и бизнесу в Казахстане и поможет стране достичь цели попасть в 30 самых развитых стран мира к 2050 году.
Необходимость диверсификации казахстанской экономики также критически важна, поскольку цена на нефть остается нестабильной и сильно зависит от будущего пандемии, которая нанесла вред, в частности, мировой коммерческой авиации и туризму.
Как пояснил Всемирный банк в своем прогнозе для Казахстана на декабрь 2020 года, ”слабый спрос на экспортную продукцию страны и низкие цены на нефть могут замедлить восстановление роста. Несмотря на возобновленное обязательство ОПЕК+ сократить добычу, высокий уровень запасов нефти и слабое восстановление мировой экономики могут продолжать оказывать давление на цены до 2021 года. Из-за этого стоимость может быть примерно на 30% ниже показателей 2019 года”. Тревожный прогноз подтверждает необходимость развивать другие отрасли в Казахстане.
Наконец, с точки зрения внешней политики, инвестиционное партнерство - хороший способ укрепить отношения между Вашингтоном и Нур-Султаном, особенно с приходом Джо Байдена к власти. Помимо Афганистана, Центральная Азия в целом находится в конце списка приоритетов внешней политики Вашингтона. Поэтому любая новая инициатива, направленная на то, чтобы Казахстан оказался в поле внимания политиков в Белом доме, Конгрессе и Государственном департаменте, всегда приветствуется.