Хорошие итоги первого года правительства Мишустина
Читать на сайте Вестник КавказаРовно год назад, 21 января 2020 года назначенный премьер-министр России Михаил Мишустин представил новый состав российского правительства. Тогда президент Владимир Путин поставил перед Кабмином задачи совершить прорыв по всем направлениям деятельности исполнительной ветви власти и реализовать национальные проекты. Всего месяц спустя перед правительством встали задачи уже форс-мажорного характера – в страну проникла пандемия коронавируса, возникла необходимость строгого карантина, ударившего по экономике и жизни обычных людей, и с последствиями этих событий чрезвычайного характера Кабмину пришлось справляться в экстренном режиме.
О том, как проработало правительство Мишустина этот первый год, "Вестнику Кавказа" рассказал проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. "Действительно, правительству пришлось практически с ходу решать задачи, возникшие из-за двух тяжелейших обстоятельств: структурный кризис и локдаун из-за пандемии. И здесь прежде всего необходимо подчеркнуть, что Кабинету министров удалось не допустить развития массовой безработицы. Параметры зарегистрированной безработицы на максимуме достигали 3,75 млн человек на фоне 72 млн занятых, а это значения достаточно нормальные, тем более для кризисного времени", - прежде всего отметил он.
"Во-вторых, правительству удалось поддержать потребительский спрос, и тут были важны решения, которые принимались с участием и по поручению президента, о выплатах семьям с детьми. В-третьих, удалось поддержать значимые для экономики России отрасли – промышленное производство, авиатранспорт, который удержали от коллапса и разорения, несмотря на прекращение большей части перелетов. Сферу оказания услуг гражданам спасли от массового банкротства – по итогам года мы видим, что процент дел, связанных с банкротством, вырос не слишком сильно", - сообщил Александр Сафонов.
"В связи с этими факторами у правительства Мишустина в целом получилось решить задачу удержания экономики на плаву. Сейчас же перед Кабмином встает другой вопрос: насколько за этот год был произведен учет изменений в структуре экономической ситуации, я имею в виду необходимость перехода от сырьевой экономики к экономике современных технологий. К сожалению, эту задачу в условиях экстренной борьбы с кризисом решать было невозможно, для нее потребуется больший период времени и более лояльные экономические условия. Тем не менее, по итогам 2020 года можно сказать, что правительство работало хорошо", - подчеркнул проректор Академии труда и социальных отношений.
В этом году, отметил Александр Сафонов, правительству потребуется вернуть темпы роста экономики в положительную зону, в диапазон 4-5% в год. "Это очень важно для решения двух задач. Первая – это выполнение национальных проектов, поскольку при низких темпах роста экономики мы их никогда не выполним. Вторая – это решение проблемы безработицы, так как рост экономики и числа рабочих мест позволит до конца года вернуться к 700 тыс безработных в месяц, как в первом квартале 2020 года. Вместе с этим удастся и восстановить реальные доходы населения, достаточно сильно упавшие в прошлом году", - рассказал он.
Эксперт напомнил, что России еще требуется справиться с последствиями кризиса 2013-2014 годов. "От этого зависит очень многое с точки зрения фундамента для последовательного развития экономики в 2023-2025 годах. Важнейшая задача – в максимальной степени раскрутить локомотивы экономики, такие как жилищное строительство и инфраструктурные проекты. С моей точки зрения, важно развивать химическую промышленность, у нас до сих пор не решены проблемы, связанные с глубокой переработкой нефти, а конкуренция на этом рынке резко обостряется и преимущество получат лишь те страны, что будут лучше перерабатывать нефть в продукты с большой маржой, доходы от чего будет получать и государство", - поведал Александр Сафонов.
Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков также отметил, что правительству пришлось справляться в течение года с совершенно другими задачами, чем те, что были поставлены перед ним 21 января. "Изначально новый Кабмин получил задачи трансформации экономики, ускорения экономического роста на современной технологической основе, но вскоре на страну обрушилась пандемия, некоторые задачи решено было отложить на другой период. При этом выполнение задачи цифровизации экономики, было, на мой взгляд, в определенном смысле интенсифицировано как раз из-за пандемии, поскольку понадобилось усилить удаленное, бесконтактное получение услуг, как раз и предлагавшее активное использование цифровых технологий. В этом плане Россия сильно продвинулась вперед", - указал он.
"Что касается форс-мажорных обстоятельств в целом, то новое правительство продемонстрировало свой профессионализм и способность работать в экстремальных условиях, показало не только умение стратегически смотреть вперед и работать над стратегическими задачами, определенными для обычного режима работы, но и умение действовать в сложной ситуации, когда требуется оперативно принимать нетрадиционные решения", - обратил внимание глава Комитета Госдумы по финансовому рынку.
"Самое главное – что были обеспечены стабильность работы экономики и финансовой системы и выполнение социальных обязательств. Сжавшись, сгруппировав силы, переструктурировав расходы бюджета, правительство решало текущие задачи, связанные с пандемией, – но при этом сохранило тот потенциал, который у него имелся для решения задач стратегического направления, связанных с технологической структурой и перестройкой экономики. Мы видим, что государство адаптировало и контролирует ситуацию, знает, как в экстренных условиях действовать, поэтому в новом году основные усилия будут направлены на обеспечение больших инвестиций в экономику и ускорение роста ВВП", - резюмировал Анатолий Аксаков.